Найти в Дзене
Простое мнение

Роль личности в истории или трудный выбор Токаева.

Марксизм-ленинизм учит, что ни один класс в истории не достигал господства, если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и руководить им.

Поэтому как писал Ленин "Социолог-материалист, делающий предметом своего изучения определенные общественные отношения людей, тем самым уже изучает и реальных личностей, из действий которых и слагаются эти отношения."

В капиталистических обществах в силу капиталистической конкуренции лидеру остается только выбирать к какому противоборствующему клану присоединить себя и свою страну.

В результате распада социалистической мировой системы и возврата к капитализму в каждой бывшей республике СССР появились лидеры, возглавившие вновь образовавшиеся государства. Сейчас не имеет значения по своей ли воле они стали капиталистами или их подготовили на Западе. Перед ними встал вопрос дипломатии, с какими государствами дружить, с какими вести общий бизнес, от каких держаться подальше.

Тем не менее на фоне тогдашней эйфории главы государств заключили Договор о коллективной безопасности 15 мая 1992 года, а в 2002 году Договор ОДКБ. Договор о коллективной безопасности между Россией, Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном предполагает механизм согласованных действий в интересах обеспечения коллективной безопасности и территориальной целостности стран - участниц.

Естественно, что новые капиталистические государства потянулись на Запад за технологиями, кредитами, европейскими и американскими товарами, предлагая взамен свое сырье, трудовые ресурсы и товары.

Но как правило все производство этих стран было завязано на Россию. Поэтому волей-неволей приходилось считаться с интересами российского бизнеса, что не всегда нравилось местной элите.

Запад в свою очередь эти страны интересовали не только в экономическом плане, но и в военно-политическом, как зоны влияния на Россию. Здесь свою роль сыграл и план " Анаконды" Бжезинского, который предполагал полный контроль над этими территориями ЕС и США.

Неопытные в реальной дипломатии главы вновь испеченных государств пытались усидеть на двух стульях, маневрируя между требованиями Запада и России. А Запад уже готовил им цветные революции, найдя им новую замену.

В результате действий западных спецслужб в Украине была развязана гражданская война, в Беларуси армия поддержала Лукашенко, и он выбрал консолидацию с Россией оставшись у власти, а в Казахстане Назарбаев добровольно отдал власть в руки нового главы государства, оставив за собой пост главы Совета безопасности Казахстана.

В начале января в Казахстане произошли известные события. Народ, возмущенный повышением цен на топливо, вышел на улицы. К ним присоединились боевики. Президент Токаев обратился за помощью к России в рамках договора ОДКБ. Страны-участницы Договора направили в Казахстан 2500 бойцов для наведения порядка и охраны государственных объектов.

В Википедии о нем написано, что Токаев - казахстанский государственный и политический деятель. Председатель Сената парламента Республики Казахстан с 16 октября 2013 по 20 марта 2019. Генеральный директор отделения ООН в Женеве с 12 марта 2011 по 16 октября 2013. Премьер -министр Республики Казахстан(октябрь 1999 — январь 2002).Министр иностранных дел Республики Казахстан (1994—1999, январь 2002 — январь 2007). Чрезвычайный и полномочный посол. Доктор политических наук. 9 июня 2019 года победил на внеочередных президентских выборах, набрав 70,96 % голосов.

Отдельные блогеры Дзена связывают его с мировой закулисой (член «Совета мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности) и "черной европейской аристократией". Очевидно, что он прозападный политик.

Тогда что это было в Казахстане? То ли разборки между Токаевым и Назарбаевым. То ли попытка раскачать Казахстан как Украину перед переговорами между США и Россией, Россией и НАТО. И почему Токаев обратился за помощью к ОДКБ.

В отличие от Порошенко, Яценюка, и прочих украинских героев майдана Токаев более умный и тонкий дипломат, варился в котле европейской политики и знает нравы Запада. Но и он оказался между молотом и наковальней.

Злые языки утверждают, что Путин, прежде чем ввести миротворческие силы Беларуси, Армении, России, Таджикистана и Кыргызстана, потребовал от Токаева признания республики Крым в составе России, восстановления российского языка в качестве второго официального в стране, предоставление России военных баз и автономию для российских меньшинств.

Лидеры западных государств сдержанно отнеслись к событиям. Теперь Запад позиционирует себя как миротворца, сдерживающего агрессивную Россию, поэтому дистанциируется от боевиков в отличие от украинских событий, когда Нуланд раздавала печенье на площадях. Если и причастны, то теперь всегда будут действовать молча, согласно новой доктрины Байдена. Молчит и Китай. Но всем интересно, куда склонится Токаев. Он уже заявил, что силы ОДКБ покинут в течение 10 дней страну.

Наверное не зря сегодня в новостях "Евроньюс" показал интервью жителя Казахстана, который выразил опасение, что Казахстан снова будет зависеть от России и потеряет свою независимость.

Если согласны, ставьте лайк не согласны, пишите комментарии.