Найти в Дзене
Павел Корпачев

8 научно обоснованных преимуществ облепихового масла, о которых вы не знали

Я провёл опрос среди знакомых и клиентов. Вопрос был такой: какой вариант с ходу приходит вам в голову, когда слышите словосочетание «полезное растительное масло»? Ответы были предсказуемыми. Чаще всего упоминалось оливковое, льняное и кунжутное. Несколько человек назвали кедровое, тыквенное, рыжиковое и масло из виноградных косточек. Но к моему большому разочарованию, никто даже не вспомнил про облепиховое. А ведь это уникальный продукт с огромной пользой для здоровья! Предлагаю восполнить пробел в знаниях. Латинское название облепихи – Hippóphae rhamnoídes. Первое слово состоит из двух частей: hippos – лошадь, и phaos — блеск. Древние греки заметили, что шкура лошадей, которые лакомились листьями растения, приобретает здоровый вид и особый блеск. Иногда облепиху называют «священным плодом Гималаев». Ягоды облепихи и масло из них тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных заболеваний в аюрведической и китайской медицине. Сегодня интерес к нему в научных кругах
Оглавление

Я провёл опрос среди знакомых и клиентов. Вопрос был такой: какой вариант с ходу приходит вам в голову, когда слышите словосочетание «полезное растительное масло»?

Ответы были предсказуемыми. Чаще всего упоминалось оливковое, льняное и кунжутное. Несколько человек назвали кедровое, тыквенное, рыжиковое и масло из виноградных косточек. Но к моему большому разочарованию, никто даже не вспомнил про облепиховое.

А ведь это уникальный продукт с огромной пользой для здоровья! Предлагаю восполнить пробел в знаниях.

Латинское название облепихи – Hippóphae rhamnoídes. Первое слово состоит из двух частей: hippos – лошадь, и phaos — блеск. Древние греки заметили, что шкура лошадей, которые лакомились листьями растения, приобретает здоровый вид и особый блеск. Иногда облепиху называют «священным плодом Гималаев».

Ягоды облепихи и масло из них тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных заболеваний в аюрведической и китайской медицине. Сегодня интерес к нему в научных кругах не угас: вот 8 научно обоснованных преимуществ облепихового масла.

1. Богатое содержание

-2

Облепиховое масло содержит много витаминов, минералов и других полезных соединений. Всего с 1 столовой ложкой вы получите дневную норму витаминов Е и С и много бета-каротина, витамин К, железо, цинк, запас антиоксидантов и флавоноид кверцетин.

Облепиховое масло один из немногих растительных продуктов, который содержит все четыре Омега-жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9.

2. Профилактика заболеваний сердца

Антиоксиданты в составе облепихи могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний.

Финские учёные давали группе испытуемых по 5 граммов облепихового масла в день на протяжении четырёх недель. В результате у них значительно снизились уровни маркеров повышенного тромбообразования.

А индийские специалисты зарегистрировали снижение уровня артериального давления, триглицеридов и ЛПНП в группе, которая принимала 0,75 мл облепихового масла ежедневно в течение 30 дней.

3. Профилактика диабета

Известно, что частые и длительные скачки уровня сахара в крови увеличивают риск развития диабета 2 типа, а их предотвращение этот риск снижает.

Группа учёных из Университета Турку, Финляндия, отметила, что масло облепихи помогает свести к минимуму колебания уровня сахара в крови после приёма пищи, богатой углеводами. А китайский эксперимент на крысах с диабетом показал, что экстракт плодов облепихи снижает резистентность к инсулину.

4. Защита кожи

-3

Соединения в масле облепихи могут улучшить здоровье кожи. Они стимулируют регенерацию клеток, способствуют более быстрому заживлению ран, уменьшают воспаление после воздействия ультрафиолета и мороза, повышают тургор кожи.

Исследователи полагают, что такие эффекты могут быть связаны с содержанием в облепихе жиров омега-7 и омега-3.

5. Укрепление иммунитета

Эксперты связывают иммуностимулирующий эффект облепихового масла с высоким содержанием флавоноидов.

Флавоноиды — это полезные растительные соединения, которые могут укреплять иммунную систему за счёт повышения устойчивости к болезням. Большое количество этих веществ, а также антиоксидантов, могут помочь организму противостоять напору инфекций.

6. Поддержка здоровья печени

-4

Масло облепихи содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые способны оказывать протекторное действие на клетки печени.

В двух похожих исследованиях китайские учёные давали людям с неалкогольной жировой болезнью печени 0,5 или 1,5 грамма облепихи 1–3 раза в день, на протяжении 3 месяцев. В результате уровень холестерина, триглицеридов и ферментов печени испытуемых существенно улучшились.

7. Профилактика возникновения атипичных клеток

Флавоноиды и антиоксиданты в облепиховом масле, особенно кверцетин, помогают снизить окислительный стресс и предотвратить возникновение и распространение в организме атипичных клеток.

8. Влияние на женское здоровье

Пожалуй, финны изучают свойства облепихи наиболее глубоко из всех исследователей. Одна из их научных статей на Pubmed подтверждает благотворное влияние облепихового масла на состояние женщин в постменопаузе.

На мой взгляд, самый лучший путь к здоровью – это разнообразное, вкусное и натуральное питание. Не игнорируйте подарки, которые нам дарит природа – она заботится о нас и предоставляет всё, что нам необходимо. Главное – уметь это вовремя разглядеть.

А вы пробовали облепиховое масло? Знаете ещё о каких-то его полезных свойствах? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое интересное и полезное.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.