Некоторые возвращаются с каникул отдохнувшими и радостно берутся за работу. Но если у вас в первый день опускаются руки при виде кучи дел, вам тяжело входить в рабочий ритм — вы не одиноки, это тоже нормально.
О том, как войти в активную рабочую жизнь после праздников расскажет специалист по социальной работе семейного центра «Гелиос» Марина Булгакова.
На самом деле, первый шаг к тому, чтобы настроится на работу после праздников, нужно сделать ещё до них, а именно – навести порядок на своем рабочем столе и в делах, ведь гораздо приятнее возвращаться в чистоту, да и силы в будущем это сэкономит, ведь вам не придётся думать над тем, что и где лежит. Все мы знаем, что время перед Новым Годом авральное и сваливается куча дел. Так вот, для того чтобы выйти на работу после долгих каникул в хорошем настроении, эти дела нужно обязательно доделать, а лучше постараться не накапливать их.
Многие воспринимают длинные новогодние каникулы не как долгожданный отпуск, а как пытку ленью и ничегонеделанием. Естественно, что когда после такого вы, замученная и усталая, выходите на работу, то вам хочется просто спрятаться под стол и никого не видеть. Поэтому самое простое и очевидное, что вы сможете сделать, чтобы работа не казалась двойной каторгой – это хорошо провести каникулы.
Если вы проводили каникулы вдали от дома вернитесь на 1-2 дня раньше до начала работы, чтобы иметь возможность спокойно распаковать чемоданы, сделать домашние дела. Переход от отдыха к рабочим будням должен быть, как можно более плавным. Не стоит сразу же по приходу в офис бросаться к столу и с головой погружаться в работу. Для начала пройдитесь по кабинетам и поприветствуйте коллег, расскажите им о том, ка прошли новогодние каникулы, и обменяйтесь последними новостями. Эмоциональные связи между сотрудниками особенно важны. Первые дни после каникул естественная возможность укрепить эти связи.
Во время рабочего дня стоит делать небольшие перерывы чуть чаще, чем обычно. Не задерживайтесь на работе без крайней необходимости. Если ваша работа предполагает постоянное общение с клиентами, устраивайте себе эмоциональную разгрузку в течение дня. Например, помогают разговоры с коллегами. После праздников рабочие трудности у всех примерно одни и те же, поэтому можно рассчитывать на понимание и поддержку со стороны других сотрудников.
За день – два до выхода на работу постарайтесь нормализовать свой режим, начните снова ложиться спать вовремя и перейдите на правильное питание. Питание имеет значение. Праздничный стол изобилен и сытен, а жирная пища расслабляет, идет отток крови от головного мозга, мозговая активность снижается. Чтобы вернуть былую умственную прыть, вернитесь к привычному рациону питания. А накануне выхода на работу при отсутствии противопоказаний сделайте разгрузочный день, сократите рацион, ешьте только простую пищу и поменьше. Эта практика взбодрить весь организм. Как можно дольше гуляйте на свежем воздухе, перед первым рабочим днем хорошо выспитесь.
Рабочее настроение вернется, рано или поздно все процессы восстановятся. Но постновогоднее время ценно той общностью, которая возникает в коллективе. Коллеги объединяются на почве общих трудностей, а руководители и сотрудники понимают друг друга как никогда. Можно искать свои способы быстрее включиться в рабочий ритм или пустить все на самотек. Важно оставаться внимательным и к себе, и к другим.