Найти в Дзене
Отмороженная

В окрестностях Якутска нашли берестяной гроб с «опасным умершим» примерно в 1480–1640 годах

Якутские археологи обнаружил останки мужчины, которого похоронили в берестяном гробу примерно между 1480 и 1640 годами. Особенности захоронения указывают, что умерший был «опасным» человеком: самоубийцей, шаманом или отверженным. Сегодня мы с вами узнаем некоторые аспекты захоронений в прошлые века у якутов и поближе изучим эту необычную находку археологов. Поехали!

Личный архив
Личный архив

Начну с того, что ученая Розалия Бравина из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН совместно с коллегами из других российских регионов исследовала гроб с костями, обнаруженный в 2018 году на левом берегу реки Лены в окрестностях Якутска. Археологи отметили, что эти земли до второй половины XVI века занимали хоринские рода, которых якуты считали иноплеменниками.

Три года изучений вылились в научную статью. Этой публикацией я как раз и обязана этому исследованию, которое было напечатано в журнале Вестник археологии, антропологии и этнографии. Можете более детально почитать и изучить, хотя я экономлю вам время и даю основные сведения и выводы из этой статьи.

-2

У северных народов существовали разные способы и типы погребения, которые были связаны с представлениями о загробном мире. В традиционных культурах были распространены четыре типа погребений — ингумация и кремация, а также наземное и «воздушное» захоронения (они делались на дереве, а вот кремированные останки могли зашиваться в кожаный мешочек и оставляться в дупле).

Вот что пишет Михаил подрезов в Интернет-издании "N + 1":

Погребения якутов в основном совершались в земле, однако нередко умершего оставляли в юрте, которую затем поджигали. Кроме того, встречались погребения в арангасе. Во многих культурах, в том числе и у якутов, в погребальном обряде широко использовалась береста. Например, ханты нередко заворачивали покойного в бересту или обшивали ей разрубленную пополам лодку. В монгольский период часто использовали этот материал в качестве могильных перекрытий, кроме того, покойных клали в берестяной футляр.

Ученые отметили, что останки человека находились в берестяном гробу. В якутских погребениях этот материал широко использовался в XV–XIX веках для оформления могильных ям или в качестве самостоятельных погребальных конструкций.

Умершему было около 40 лет, его рост составлял примерно 170 см. Скелет был покрыт остатками одежды из кожи и меха и находился в берестяном гробу — лежал на берестяной подстилке с берестяным полотнищем сверху. Радиоуглеродный анализ костей показал, что мужчина умер около 1480–1640 годов нашей эры.

Погребение сопровождал инвентарь: большую бусину-одекуй голубого цвета, фрагменты деревянной миски и стеклянную бусину черного цвета. Также ученые предполагают, что на поясе покойного была сумка с пуговицей, деревянной ложкой и лекарственными растениями.

Необычным погребение делает несколько факторов: положение тела ничком, ориентация на северо-восток (а не на запад) и отсутствие предметов вооружения или промысла. По мнению исследователей, все это указывает, что покойный относился к «опасным умершим». Таковыми считались самоубийцы, некоторые шаманы, отверженные, а также физически или психически неполноценные люди.

Вот такая история. До этого я рассказывала вам о странном погребении, найденном во время ремонта дорог на проспекте Ленина в Якутске. Ссылку оставлю здесь.

Еще больше информации о Якутии и моих размышлений вы найдете в ИНСТАГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки.