Банан - только здоровье
Бананы являются источником многих витаминов, в том числе A, C, E и K, а также минералов: магния, фосфора и кальция, и, прежде всего, калия - в 100 г бананов содержится около 360 мг этого элемента, поэтому их рекомендуют людям с гипертонией. Благодаря высокому содержанию пектина, бананы способствуют снижению уровня холестерина в крови.
К сожалению, гликемический индекс бананов составляет 60 (очень зрелых даже около 70), и поэтому они не рекомендуются для диабетиков и пациентов с инсулинорезистентностью.
При покупке бананов стоит выбирать те, которые уже яркого желтого цвета, хотя это не всегда возможно. Чтобы ускорить созревание бананов, вы можете оставить их на солнце или поместить в лоток с яблоками. Хранение в холодильнике замедляет процесс созревания фруктов, но также делает его темнее. Спелые бананы с коричневыми пятнами на коже лучше всего подходят для приготовления мороженого. Плоды, которые все еще зеленые, могут оказаться слишком горькими, а перезрелые сделают мороженое водянистым.
Как приготовить банановое мороженое?
Банановое мороженое можно приготовить только из бананов. Плоды должны быть очищены и нарезаны на кусочки толщиной около 1 см, затем заморожены. Метод замораживания важен, чтобы избежать слипания кусочков банана в один замороженный комок. Самый простой способ - поместить их на плоскую поверхность (на маленький поднос, форму для выпечки, тарелку), чтобы ломтики не соприкасались, поместить в морозильник - замороженные можно положить в пакет и хранить в течение длительного времени. Когда вы захотите мороженое, просто выньте замороженные кусочки банана из морозильной камеры и перемешайте в блендере (вам понадобится мощное устройство) до однородной массы (около 3 минут). Аэрация является ключевым моментом в этом процессе - чем дольше вы смешиваете, тем воздушнее мороженое!
Домашнее мороженое из замороженных бананов также может быть основой для любого мороженого, просто добавьте ваши любимые добавки, чтобы получить различные сорта:
- банановое мороженое + кокосовое молоко и стружка = кокосовое мороженое,
- банановое мороженое + какао = шоколадное мороженое,
- банановое мороженое + арахисовое масло = арахисовое мороженое,
- банановое мороженое + любимый фрукт = фруктовое мороженое.
5 рецептов вкусного бананового мороженого
1. Клубничное мороженое
- Банановая основа (1 банан, нарезанный, замороженный)
- ½ стакана замороженной клубники
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
Смешайте банан, клубнику и ванильный экстракт в течение 3 минут. Если во время перемешивания кусочки фруктов оседают на стенках блюда, остановите процесс и используйте лопаточку, чтобы откопать их от стенок, чтобы они ударялись о лезвие блендера.
Вместо клубники можно использовать замороженную малину, чернику, ягоды.
2. Банан "Пина Колада"
- Банановая основа (3 банана, нарезанные, замороженные)
- 1/3 чашки кусочков ананаса
- 1/3 чашки кокосового молока
- 2 столовые ложки кокосовой стружки
Смешайте замороженные кусочки банана в течение 3 минут (не забудьте аэрировать). Добавить кусочки ананаса, кокосовое молоко и стружку и перемешать до смешивания всех ингредиентов. Подавать сразу после смешивания.
3. Зеленое мороженое с мятой
- Банановая основа (3 банана, нарезанные, замороженные)
- Горсть замороженных листьев мяты (мята перед заморозкой должна быть бланширована, вы можете заморозить листья целиком или смешать в пюре)
- 2 столовые ложки кокосового молока (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в блендере около 3 минут. Помните, если ингредиенты оседают на стеночках, прекратите смешивать и используйте лопаточку, чтобы выкопать их в направлении лезвия. Подавать сразу после смешивания.
4. Лимонно-мятное мороженое
- Банановая основа (3 банана, рубленые, замороженные)
- Сок из половины лимонной цедры из половины лимона
- Несколько листьев свежей мяты
Смешайте все ингредиенты в блендере около 3 минут. Помните, если ингредиенты оседают по стенкам, прекратите смешивать и используйте лопаточку, чтобы выкопать их в направлении лезвия. Подавать сразу после смешивания.
5. Замороженная мята с шоколадом и кориандром
- Банановая основа (3 нарезанных банана, замороженные)
- 400 мл кокосового молока (охлажденное)
- 10 листьев кориандра
- Горсть листьев мяты
- Половина плитки темного шоколада
- Цедра лайма
Кокосовое молоко (большая часть) смешать с кориандром, мятой и лаймом, добавить бананы и перемешивать в течение 3 минут, пока масса хорошо не аэрируется и не станет гладкой. Шоколадную крошку смешать с мороженым. Подавать немедленно.
Кушать самодельные мороженки намного приятнее, нежели покупные.