Найти в Дзене

На 1,5 века в прошлое: журналы Российской империи

В коллекции дореволюционных журналов отдела основного книгохранения мы нашли несколько интереснейших экземпляров, с которыми хотели бы познакомить наших читателей.

В этом кратком обзоре попытаемся рассказать о ярких представителях российской периодики второй половины XIX века, которая как раз в этот период получила новый толчок к развитию и заметному вытеснению журнала газетой. Это было обусловлено несколькими факторами: коммерциализацией прессы, появлению массового типа читателя из недворянских слоев населения, внедрением новых технических возможностей для издания прессы и многим другим. Однако, журнальная периодика по-своему выиграла, передав необходимость публиковать ежедневную информацию газетам: теперь ведущие журналы получили возможность не столько отражать, сколько формировать общественное мнение посредством публицистического комментирования и анализа материалов. С 60-х годов ведущими были журналы общественно-политического и литературно-критического направления, с 70-х - изданиями стали появляться и специальные журналы — медицинские, исторические, технические, педагогические и т. п.

-2

Начнем наш разговор как раз со «специального» журнала. Так, одним из старейших русских периодических изданий о горном деле является «Горный журнал», первый номер которого вышел в 1825 г. В этом журнале публиковались статьи крупных ученых в сферах металлургии, геологии, горного дела.

Например, №2 1872 г. открывает «Официальный раздел», в котором напечатаны официальные документы по горному ведомству и приказы правительства. Затем следуют разделы, касающиеся сфер горнозаводской деятельности: «Горное и заводское дело», «Геология, геогнозия и палеонтология», «Химия и минералогия» с публикациями ведущих специалистов в данных областях. Справочный аппарат раскрыт в разделе «Библиография», представляет собой ценный материал для широкого круга читателей.

«Горный журнал» издается по сей день, охватывая все аспекты разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых. Таким образом, исторический охват издания – почти три века!

-3

Не менее интересным является «Вестник Европы» - литературно-политический ежемесячный журнал, который выпускался с 1866 по 1918 г. За годы издания в нем печатались такие крупнейшие учёные как К. А. Тимирязев, И. М. Сеченов, С. М. Соловьёв, А. Н. Веселовский, А. Н. Пыпин и др, в литературном отделе публиковались произведения И. С. Тургенева, И. А. Гончарова, А. Н. Островского, М. Е. Салтыков-Щедрина и многих других.

Также в журнале появлялись переводы новинок иностранной литературы, исторические очерки, печатались зарубежные новости (рубрики «Иностранное обозрение», «Корреспонденция из…») обзоры на новую литературу и т. д.

-4

Например, в №6 за 1872 год мы можем прочитать путевые заметки писателя и этнографа Е. Л. Маркова «Пещерные города Крыма», историко-литературный анализ народных песен этнографа и писателя И. И. Костомарова «Великорусская народная песенная традиция». Любопытен раздел «Объявления» в конце номера – благодаря ему мы можем узнать, какие книги поступили в продажу в книжный магазин на Невском проспекте, 30 в мае 1972 года.

-5

Еще одним уникальным представителем своей эпохи является учёный, литературный и политический ежемесячник, издававшийся только в течение двух лет (1871—1872 гг.) – это журнал «Беседа». В нем размещались стихи, художественная проза, переводы иностранной литературы, статьи на общественно-политические темы, обзоры на новые книги, очерки о российских и зарубежных событиях (Внутреннее и Политическое обозрения) и пр.

Издатели сами позиционировали издание как славянофильский орган на широкой либеральной основе, что на втором году издания привело к проблемам с цензурой - № 9 за 1872 год был уничтожен полностью и переиздан с исключением запрещённой статьи.

В нашем фонде хранится только один номер этого издания как раз переизданный №9 1872 г., но тем интересней с ним познакомиться. Например, в номере опубликованы перевод стихотворения Горация Н. Н. Кельша, публицистический очерк М. Беллюстина «Нравственное значение монастырей», статья «По вопросу о женском образовании» под инициалами А. Д.. В разделе «Внутреннее обозрение» отдельного внимания заслуживает публикация «Очерки политехнической выставки 1972 г. в Москве» - эта было крупнейшее мероприятие, где экспонировались промышленные, военные, научно-технические достижения Российской империи. Выставку посетили более 700 тыс. человек, а ее экспонаты стали основой для создания Исторического и Политехнического музеев.

-6

А журнал «Русский вестник», литературный и общественно-политический журнал под издательством М. Н. Каткова, в 1872 году в номерах за ноябрь и декабрь (том 102) радует своих читателей первым переводом нового приключенческого романа Ж. Верна «Вокруг света в восемьдесят дней».

Также в этих номерах продолжается публикация романа Ф. М. Достоевского «Бесы», напечатано сочинение известного российско-польского философа Г. Е. Струве «Отличительные черты философии и их значение в сравнении с другими науками» и многое другое.

Все представленные выше журналы (и не только!) будут экспонироваться в отделе основного книгохранения весь январь. Прикоснитесь к истории вместе с нами. И не забудьте заглянуть на портал ЧОУНБ, там много всего интересного: https://chelreglib.ru/ru/

Недомовная О. А., библиотекарь основного книгохранения