Здравствуйте.
В русском языке есть интересные слова, которые мы используем часто, даже не задумываясь об их происхождении.
Слово гопник используют многие, но мало кто может объяснить его происхождение.
Одна из версий, что слово гопник произошло от уголовного выражения гоп-стоп, быстрый грабёж. Но более реальной мне кажется следующая версия.
Ещё в конце 19 века в Петрограде, в помещении современной гостиницы “Октябрьской”, располагающейся на Лиговском проспекте, было организованно Городское Общество Призрения.
Тогда Лиговка была окраиной города. Кстати, слово призрение здесь употребляется от слова призор - забота, попечение. Туда доставляли беспризорных детей и подростков, которые занимались мелким грабежом и хулиганством. Добропорядочные граждане боялись появляться в том районе. Данное общество ставило себе цель перевоспитать малолетних преступников, но финансирование было малым и помещение использовалось как ночлежка. Туда приходили переночевать, в остальное время дети занимались своим привычным делом. Вот от этого сокращения и пошло выражение гопник. Кстати, после революции 1917 года, в этом же здании было организовано Государственное Общежитие Пролетариата, для тех же целей. Здесь жили самые бедные люди, среди которых уровень преступности был самим высоким.
В уголовной среде служителей полиции, а раньше милиции, часто называют “мусор”. Сейчас это слово, в отношении сотрудников правоохранительных органов, является оскорбительным. Но так было не всегда. В 1866 году в Москве был организован отдел, который именовался Московский Уголовный Сыск. Его сотрудники так и представлялись, МУСор. Отдел просуществовал до революции. После переименовали в МУР.
Интересна и версия происхождения блатного слова мент.
Пришло оно к нам из Польши. В этой стране надзиратели в тюрьмах носили специальные плащи, которые назывались “ментиками”. Постепенно так стали называть и людей их носивших.
Спасибо, что дочитали. Думаю, многим было интересно. Пишите, про какие слова Вы бы хотели ещё узнать.