- Недавно я встретилась с друзьями бабушки. Уже люди в пожилом возрасте. Зашел разговор про советскую жизнь, как там, что помнили, то и рассказали. Мне стало интересны такие рассуждения, поэтому поделюсь с вами мыслями моих пожилых и не очень знакомых.
Алексей. 67 лет. Работал в автокомбинате в юном возрасте. Вот что он рассказывает:
Я то знаю, как разбавляли пиво и возили его на точки, так продавец за каждую привезенную бочку "благодарил" водителя на 50-100 руб., что по тем временам очень приличная сумма, и сам в накладе не оставался. Так за счет чего такой навар - это недолив (побольше пены в каждую кружку) и вода в бочку. Самая прибыльная работа была в то время - продавец и водитель пивовоза, водителем на цистерну еще и не устроишься без блата.. И пробовал я настоящее пиво на самом пивзаводе, и то, что в пивнушках продавали с этого же пивзавода - небо и земля, одно разбавлено водой, другое настоящее.
Я не от одного него слышала такие истории, как разбавляли жидкие товары, но мало верилось. Если и вы не верили, то вот вам факт из уст знающего человека. И дело каждого: принять эту правду или оставить во лжи.
Другой знакомый, Олег, 74 года. Рассказывает, как нужно было стоять в очереди, на что они были, как ему удалось избежать месяных ожиданий:
Очередь на автомобиль была большая. А вот со всеми остальными потребительскими товарами проблем не возникало: были столы "Заказов", где оставляли заявку, и через недельку товар привозили на дом. Так было в Питере в 60-х-80-х годах . Если хотели "сегодня" или "завтра" , то надо было переплатить. С продуктами питания (особенно перед праздниками) было тоже самое : при каждом ЖКХ были столы "Заказов", как и на каждом большом предприятии; и можно было заранее оставлять "заявку" на желаемые продуктовые наборы согласно имевшемуся Прейскуранту. Автосервис, конечно, был, и если смотреть в прошлое, то за него платили копейки . А сегодня за "сервис" приходиться платить тысячи, да ещё самому (за эти же деньги) выполнять сервисные услуги.
Друг Гена жил в поселке недалеко от Ленинграда, помнит свой первый случай в очереди будучи юнцом:
Помню Питер. 80 год. Небольшая очередь в Эрмитаж. К вечеру вышел и заметил, что начинают продавать растворимый кофе прямо в дворцовой арке. Тут же встал, купил пару банок. Родители потом похвалили. Оглянулся, а сзади человек сто уже стоят за мной.
Другой знакомый, Аркадий, рассказал про экспорт товаров, например, металлических предметов. Он знает про это не понаслышке, а видел все сам, так как работал ребенком в одном заводе:
Автомобили ЗИЛ, всех модификаций, пользовались большим спросом за Бугром. Самосвалы ЗИЛ ММЗ-555 и 554 экспортировались более чем в 50 стран. Мытищинский завод (ММЗ) для "внутреннего потребления" выдавал без малого 200 шт. в сутки. Я там начинал в 16 лет... горжусь. До сих пор помню ЗАПАХ стали.
Вот, что мне рассказали друзья бабушки. И я готова к комментариям разного рода, но скажу одно: правда у каждого своя, кто видел одно, другой этого может не увидеть.