В 1967 году Гарри Гаррисон написал лучший, на мой взгляд, свой роман «Фантастическая сага». Это выдающееся произведение было издано в СССР в 1970 году на русском языке, и в 1972-м – на литовском, а затем было забыто на целых 15 лет, пока не начались массовые переиздания многосоттысячными тиражами – от 100000 до 600000 каждой новой книги от разных издательств.
Не знаю, как Гарри Гаррисон ценится в своей Америке, но у нас в 70-е и позже он ценился очень высоко. Это был вообще один из самых почитаемых иностранных писателей-фантастов для советских любителей фантастики, входивший в известный триумвират Саймак – Шекли – Гаррисон.
Но популярным у нас Гаррисон стал только в 1970 году, когда в СССР вышла первая его книга – «Тренировочный полет» (изд-во «Мир», серия «Зарубежная фантастика»). До этого несколько его рассказов были опубликованы в некоторых советских антологиях фантастики в 60-х, но тогда он был один из многих американских фантастов, «поневоле прорвавшихся» на советский книжный рынок. А вот когда вышел «Тренировочный полет», тут-то и началась у нас самая настоящая «гаррисономания».
Дело в том, что две трети этого сборника занимал роман (хотя в некоторых изданиях позиционируется как повесть) «Фантастическая сага», который тогда на советского читателя произвел эффект ат0много взрыва. И что было самое удивительное – это было одно из самых «свежих» произведений писателя. Обычно у нас старались брать старые романы и рассказы, чтобы поменьше платить правообладателю, а тут оказалось, что опубликованный у нас роман «Фантастическая сага» в самой Америке был издан в 1967-м, то есть за три года до советской публикации!
Видимо, и на наших издателей это произведение тоже произвело впечатление, иначе они взяли бы что-то постарее – ведь с 1951 года, когда Гарри Гаррисон вообще начал публиковаться, он написал более десятка романов и повестей и более полусотни рассказов. Ведь было из чего выбрать!
Но «Фантастическая сага» - это и на самом деле выдающееся произведение. Правда, в СССР на русском языке оно вышло всего один раз (не считая двух изданий 1988 и 1991 гг., но я ту эпоху уже за СССР не держу). Но зато в 1972-м этот сборник под названием «Vikingas Kolumbas» был переиздан в Вильнюсе (Литовская ССР) на литовском языке изд-вом «Vaga». Формат книги был другой – не карманный, а нормальный, в твердой обложке с другим оформлением, но список произведений был тот же, правда, рассказы были размещены в другом порядке.
Видимо, тогдашние советские издатели в Литве, видя успех московского издания «Тренировочного полета», решили с его помощью пополнить местный республиканский бюджет, и даже пошли на выплату немалого гонорара переводчику. Правда, книга была выпущена тиражом всего 25 тысяч, но для маленькой Литвы это тоже было выше крыши. При цене книжки 84 копейки розничный сбор составил всего 21 тысячу тогдашних советских рублей. Интересно, сколько из этих денег было заплачено самому Гарри Гаррисону, если вообще было заплачено?
Кстати, цена сборника издательства «Мир» 1970 года была 79 копеек, но в те годы на книгах этой серии тираж почему-то не указывался. Однако думаю, что, учитывая что более поздние выпуски, на которых тираж начал указываться (с 1977 года) издавались в количестве 75-100 тысяч, то выручка составила 60-75 тысяч рублей.
Но это так, отступление от темы, я эти данные привел как коллекционер, а не как читатель, может кому-то из моих читателей эти данные будут интересны.
Итак, в сборник «Тренировочный полет» вошло 7 рассказов, написанных Гаррисоном в период с 1958 по 1966 гг., и никогда у нас до этого не издававшихся, и один роман-повесть «Фантастическая сага».
1). Тренировочный полёт (стр. 23-42), написан в 1958 г.
2). Рука закона (стр. 43-64), 1958 г.
3). Немой Милтон (стр. 65-74), 1966 г.
4). Портрет художника (стр. 75-88), 1964 г.
5). Мастер на все руки (стр. 89-106), 1958 г.
6). Уцелевшая планета (стр. 107-124), 1961 г.
7). Робот, который хотел всё знать (стр. 125-134), 1958 г.
8). Фантастическая сага (стр. 135-364), 1967 г.
Рассказы в этой книге разноплановые, и я о них расскажу в другом исследовании, потому подробней остановлюсь на центральном произведении сборника.
«Фантастическая сага» - это скорее роман не фантастический, а комический, хотя Гаррисон попытался не размыть юмором и сарказмом центральную приключенческую идею, очень сильную, между прочим. Из фантастики тут только разве что машина времени, которую изобрел какой-то учёный чудак – профессор Хьюитт. Этот персонаж вложил в свое детище буквально всю свою жизнь и все свои деньги, но научное сообщество, которому он представил свое изобретение, не приняло его, объявив шарлатаном.
В общем, что бы хоть что-то заработать, профессор обратился к оборотистому голливудскому деятелю, предложив ему снимать исторические фильмы, используя эту самую машину времени. Бизнесмен моментально проникся идеей, сколотил команду киношников, и приступил к разработке золотой жилы.
Сюжет романа крутится вокруг съемок первого фильма про викингов и про открытие ими Северной Америки, для чего съемочную группу отправили примерно в 1000-й год нашей эры куда-то на Оркнейские острова между Норвегией и Шотландией, где в ту пору вовсю орудовали викинги. Ну, и закрутился сюжет, который весьма живо описывает все перипетии процесса съемок фильма с самыми настоящими викингами в качестве главных действующих персонажей.
В итоге фильм был снят, и это получился самый настоящий блокбастер, на производство которых обычно затрачиваются многие миллионы долларов. Но так как актерам не приходилось платить гигантских гонораров, да и чудесные средневековые декорации тоже были бесплатными, снятый фильм сказочно обогатил и его создателей, и профессора Хьюитта.
Кстати, в этом романе присутствует и некоторая любовная линия, так что он вполне может понравиться даже многим домохозяйкам, которые обычно читают только «Анжелику» или «Джейн Эйр».
Ну, в рамках небольшой публикации описать все прелести романа «Фантастическая сага» просто невозможно. Однако это произведение настолько емкое на события и написано таким великолепным языком, что переворачивая последнюю страницу книги, начинаешь сожалеть о том, что Гарри Гаррисон не написал продолжение. Например, рассказал бы про съемки других фильмов с помощью машины времени профессора Хьюитта, я думаю, фантазии мэтра хватило бы на добрый десяток продолжений, если не больше.
Но Гарри Гаррисон ограничился только тем, что написал одну только книгу, и дальше эту тему, в отличие от многих других, разрабатывать не стал. Очень жаль, очень жаль. Я перечитал достаточно много всяких тематических циклов Гаррисона, но могу сказать твердо – «Фантастическая сага» заслуживает продолжения в гораздо большей степени, чем «Неукротимая планета», «Стальная крыса» или «Билл – герой Галактики».
Интересный момент: в 1992 году московское издательство «Всё для вас» побило рекорд по тиражам вообще американской фантастики в нашей стране – оно издало сборник Гарри Гаррисона с «Фантастической сагой» в его составе тиражом в 600 тысяч экземпляров!
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
«Неукротимая планета» Гарри Гаррисона – один из первых зарубежных фантастических триллеров в СССР