Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Гиперзвук Северной Кореи меняет все правила игры, включая стратегический баланс в регионе

Новые возможности меняют позицию политики Пхеньяна с десятилетий сдерживания на наступльную, направленную против США и Южной Кореи. В СМИ появилось фото, сделанном 28 сентября 2021 года и опубликованное официальным корейским центральным информационным агентством Северной Кореи 29 сентября, на котором показаны испытания академией оборонных наук страны гиперзвуковой ракеты под названием «Хвасон-8».

СЕУЛ – Северная Корея во вторник (11 января) утром провела испытательный пуск ракеты, которая, как подтвердила Южная Корея позже в тот же день, летела с гиперзвуковой скоростью. Учитывая, что ракете не хватило межконтинентальной дальности, необходимой для поражения материковой части Соединенных Штатов, испытание могло вызвать зевоту у читателей новостей, привыкших к частым пускам ракет Пхеньяном.

Но более пристальный взгляд указывает на зловещую тенденцию в военном потенциале государства, которая разрушает сложившуюся десятилетиями традиционную стратегическую мудрость. Ракета, запущенная с территории Северной Кореи в Японское море, достигла скорости 10 Маха и пролетела на высоте до 60 километров более 700 километров, заявили южнокорейские военные. Объединенный комитет начальников штабов Сеула заявил, что северокорейские испытания продемонстрировали ракету, которая была «улучшена» по сравнению с испытаниями, проведенными шестью днями ранее.

Государственные СМИ Пхеньяна ранее, 5 января, назвали это событие испытанием гиперзвуковой ракеты. В то время как неделю назад Сеул был настроен скептически, южнокорейские военные теперь подтвердили, что Северная Корея обладает гиперзвуковыми возможностями. Гиперзвуковая ракета – это сверхскоростное оружие, баллистическое или крылатое, которое летит со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука, или 5 Маха, на высоте менее 90 километров. Гиперзвуковые скорости сводят на нет все системы ПРО текущего поколения. И последнее испытание Северной Кореи намного превысило 5 Маха.

Не совсем ясно, соответствует ли северокорейская ракета полному определению: некоторые эксперты говорят, что гиперзвуковые ракеты также демонстрируют исключительную маневренность, а их возможности наведения неизвестны. Тем не менее, Северная Корея проводит испытания того, что она называет гиперзвуковым оружием, с сентября прошлого года и продемонстрировала различные траектории полета в ходе предыдущих испытаний.

Испытание на прошлой неделе привело к закрытому заседанию Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке в понедельник. Последнее испытание Севера, проведенное всего днем ​​позже, ясно показало, насколько бессильно мировое сообщество. Хотя ООН приняла резолюции и ввела жесткие санкции в отношении Северной Кореи с 2016 года, испытания оружия Пхеньяном продолжаются. Эксперты в Сеуле в целом согласны с тем, что ядерные и ракетные программы Северной Кореи до сих пор в основном были направлены на сдерживание США.

В то время как Северная Корея отдавала приоритет обычным силам в 1950-х годах и нетрадиционным силам в 1960-х, 70-х и 80-х годах, она занимала оборонительную позицию после распада СССР и собственного обнищания в 1990-х годах. Именно эти слабости привели к тому, что Пхеньян применил средства сдерживания в виде оружия массового уничтожения. Теперь эксперты обнаруживают новый и тревожный сдвиг, который потенциально может изменить стратегический баланс сил от союза Южной Кореи и США к Северной Корее. Это создает более широкие риски в регионе. Из-за отсутствия средств противодействия гиперзвуку в настоящее время – средства защиты, такие как лазерное и электромагнитное оружие, еще не усовершенствованы и не развернуты – государства могут быть вынуждены обратиться к упреждающей тактике.

Новое оружие, новые стратегии. «Они делают именно то, что, по их словам, собираются делать», – сказал Asia Times отставной южнокорейский генерал Чун Ин-бум, – «Они сказали, что собираются разработать гиперзвуковое оружие, и они это делают».

Многообещающий саммит между лидерами Северной Кореи и США сорвался в 2019 году. С тех пор никаких серьезных переговоров не возобновлялось, а Covid-19 впоследствии оказал сильное давление на экономику Северной Кореи, уже пострадавшую от санкций, а также на ее людей и руководство. Испытания новейших систем оружия – это одна из фишек, которую режим Ким Чен Ына может предложить своему народу. После 8-го съезда Корейской рабочей партии в январе 2021 года Северная Корея объявила о дорожной карте для новых разработок вооружений, включая БПЛА, гиперзвуковые ракеты и тактическое ядерное оружие.

«Они опубликовали программу того, что они собираются делать – их ядерная программа удивительно открыта», – сказал Андрей Ланьков, северокорейский эксперт, преподающий в сеульском университете Кукмин, – «Они много публикуют, чтобы показать свои возможности и подтвердить, что они не блефуют». Это требует тестирования. «С возможностями приходит доверие», – сказал Asia Times Го Мён Хён, эксперт по Северной Корее из Сеульского института Асан.

Испытание, проведенное во вторник показывает, что заявленные программы Севера не следует воспринимать легкомысленно. Ни «бродячие по океанам» средства США, такие как авианосные ударные группы, ни базы США в Южной Корее не могут надежно защитить от гиперзвука. Это может помешать Вашингтону, который содержит в Южной Корее скелет из 35 000 военнослужащих, предназначенных для массового усиления в случае кризиса, от переброски сил на помощь Сеулу в случае военных действий. «Это стратегия, препятствующая доступу и блокирующей зону», – сказал Го, – «Вместо того, чтобы атаковать материковую часть США, они могут помешать США укрепить полуостров, поскольку там нет противоракетной обороны, способной сбить разрабатываемые ими ракеты».

А в Южной Корее угроза тактической ядерной атаки может вывести из строя мощные и высокотехнологичные обычные силы Сеула. До сих пор Пхеньян не испытал тактическое ядерное устройство – небольшое килотоннажное оружие, нацеленное на военные объекты с помощью артиллерии или авиации, – но провел успешные испытания стратегических ядерных устройств – большого килотоннажного оружия, нацеленного на крупные объекты, такие как города, с помощью ракет.

Учитывая послужной список Северной Кореи, было бы неразумно просто надеяться, что Пхеньян не продолжит исследования в области тактического ядерного оружия. Меняющаяся ситуация находит свое отражение в изменении оборонных приоритетов государства.

От вторжения к подрывной деятельности и сдерживанию. В 1950-х годах Северная Корея создала обычные силы, которые ворвались на юг и быстро разгромили недостаточно оснащенные вооруженные силы Южной Кореи. Объединенные силы под красным знаменем остановило только вмешательство США и других сил свободного мира. В 1960-х годах, наблюдая, как вьетнамские коммунисты успешно сражались против США, стратегия Северной Кореи изменилась. «Они увидели, как можно воевать с американцами и победить их», – сказал Ланьков, – «Речь шла о спецподразделениях и мечтах о партизанском сопротивлении в Южной Корее».

Таким образом, вместо полномасштабного вторжения планировалось подорвать Южную Корею. Эта стратегия, которая распространилась на 1980-е годы, включала перестрелки в демилитаризованной зоне, нападение коммандос на пост президента Южной Кореи и бомбардировку авиалайнера и делегации кабинета министров Южной Кореи. Однако, несмотря на массовые протесты против авторитарного правительства в Сеуле в 1980-х годах, коммунистического восстания не произошло, и эта стратегия была остановлена ​​демократизацией в 1987 году.

Для стратегов Пхеньяна худшее было впереди. Распад СССР в 1991 году, ключевого спонсора Пхеньяна, в сочетании со стихийными бедствиями привели к обнищанию и голоду в Северной Корее. Когда США предприняли ряд военных авантюр на Ближнем Востоке, Пхеньян переключился на выживание режима. В то время как он совершал булавочные атаки на Южную Корею – с помощью подводных лодок и артиллерийского огня – его основными достижениями были инвестиции в ядерное оружие и платформы доставки, предназначенные для сдерживания США. Первое успешное ядерное испытание Пхеньяна было проведено в 2006 году; его первое успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты было в 2017 году.

Теперь эксперты видят выход за рамки сдерживания. «До недавнего времени я постоянно говорил, что северокорейское ядерное оружие предназначалось в основном для самообороны», – сказал Ланьков, – «Но теперь они постепенно развивают наступательные возможности: то, что начиналось как проект самообороны, превращается в проект, который можно использовать для наступательной операции».

Новая ситуация, новые риски. «Их логика очень здравая», – сказал Го, – «Северная Корея уже обладает средствами сдерживания — у них есть возможность нанести ответный удар, если на них нападут. Но то, что они создают с точки зрения возможностей, выходит за рамки имеющегося у них сдерживающего фактора: они диверсифицируют свои варианты атак, поскольку хотят контролировать эскалацию».

Неспособность мирового сообщества остановить северокорейские испытания означает, что новые войны неизбежны. «Будет больше раундов тестирования», – прогнозирует Ланьков, – «И больше раундов будет более невыгодным для американцев и южнокорейцев». Это не означает, что война на Корейском полуострове неизбежна. Оружие поддерживает переговоры, и Северная Корея ясно дала понять, что готова отказаться от некоторых элементов, но не всех, своих программ вооружений.

«Добавляя возможности, они делают это не только с военной точки зрения», – сказал Го, – «Это часть их политической стратегии против Южной Кореи и США». «Я думаю, что приоритет состоит в том, чтобы иметь возможность угрожать США, тем самым одерживая верх и добиваясь лучшей позиции на переговорах», – добавил Чун.

Но риски растут. Если они больше не будут чувствовать себя полностью защищенными оборонным зонтиком США, союзные государства могут стремиться к стратегическому суверенитету. Это означает, что военные в Японии и Южной Корее могут чувствовать себя обязанными принять новые упреждающие доктрины, которые сопряжены с более высоким риском, чем строго оборонительные доктрины. «Эта ракета затрудняет защиту не только Южной Кореи, но и что является единственным вариантом, когда у противника есть это?», – спросил Чун, – «Разработайте свои собственные и нанесите удар первым – вот единственные военные варианты».

Соответствующие разработки уже ведутся. Южная Корея объявила о стратегии «цепочки убийств», предназначенной для упреждающего поражения северокорейских средств управления и контроля и руководства Пхеньяна в случае кризиса, а в прошлом году провела испытания ракет подводных лодок. Япония решила не принимать на вооружение разработанную США систему противоракетной обороны Aegis Ashore в 2020 году, и ее руководство подняло вопрос о возможности нанесения первого удара. На фоне этих тревожных событий распространяется обеспокоенность среди других соседних стран. «Я очень обеспокоен», – сказал Чун. «Это нехорошая ситуация», – добавил Ланьков.

ЭНДРЮ САЛМОН