Точка на карте: 49°09'12.6"N 20°04'47., Tretia, 031 01 Liptovský Mikuláš, Словакия
Сегодня отправимся почти на десять лет назад - в лето 2013 года, к высокогорному озеру. Сначала я решила, что это место находится где-то в Альпах, но чуть позже оказалось, что нет, все же поближе - это были Высокие Татры, самая высокая часть Карпат, гор, которые растянулись от Сербии и Румынии через западную Украину до Чехии и Австрии.
А передо мной Попрадске-Плесо — высокогорное озеро в Менгушивецкой долине, на северо-востоке Словакии, недалеко от границы с Польшей. Озеро находится на высоте 1494 м, его площадь составляет 6,88 га, максимальная глубина — до 17 м по данным замеров 1961-1967 г. Входит в пятерку самых больших озер страны.
Но пока я ничего про это место не знаю - вижу только окруженное горами озеро, какое-то здание на противоположной стороне, и тропинку - по которой мы и отправимся.
Тут же рядом с тропинкой небольшой информационный стенд - разрешение фото не дает прочитать, что именно там написано, но скорее всего - что-то про местных хищных птиц. Заголовок гугл переводит с чешского как “Правители неба” - то есть меня занесло или в Чехию (а там вообще есть горы?) или в Словакии (бинго!)
Идем дальше - вокруг тропинки растут папоротники и карликовые сосны, их причудливо изогнутые ветки кажутся немного хищными. Солнечно и, кажется, довольно тепло - туристы, которых здесь довольно много, одеты относительно легко для высокогорья.
А вот и скамеечка, можно присесть и отдохнуть. Тут же небольшой пляж, но вряд ли тут стоит (и вообще можно) купаться - вода наверняка ледяная. Зато, как я позже прочитала в одном из блогов, ее запросто можно пить.
Развилка, но наверх нас не пускают. Указатель говорит, что во время снежного сезона проход туда вообще запрещен, а еще отсюда всего 15 минут до Символическому кладбища - что-то типа памятника всем погибшим в Татрах альпинистам и туристам, самые ранние мемориальные таблички там относятся к началу двадцатого века - и теперь я уже точно знаю, где оказалась. На кладбище сходим как-нибудь в другой раз, а сейчас продолжим прогулку вдоль озера.
Еще одно предупреждение в кустах - но поближе рассмотреть не получилось. Зато какой вид на горы! Сосновые заросли постепенно уступают место еловому лесу.
Впереди - мостик через ручей, и не один. Вода кристально прозрачная! И холодная даже на вид.
Местные ромашки
Выходим к цивилизации - небольшая парковка (пишут, что платная и лучше приехать пораньше, чтобы занять место на крытой стоянке, иначе за несколько часов в солнечный день автомобиль может превратиться в раскаленную печь), ресторан, совмещенный с отелем и небольшая торговая площадь со стандартным набором сувениров
Сразу за площадью дорога разделяется - можно идти дальше наверх, по асфальту, или вниз, по каменистой тропинке вдоль озера, мимо детской площадки и еще одного кафе. Выбираю идти вниз, раз уж вместо ног у меня колесико мышки - с ним, в отличие от ног, от ухабов ничего не станется.
Идем через еловый лес. Интересно, а грибы тут водятся?
И еще один пляжик с захватывающим дух видом на горы
Тропинка снова устремляется наверх - и вот уже ели уступают место корявым сосенкам. Кое-где заметны остатки бурелома - говорят, в 2004 году здесь промчался ураган, который нанес огромный ущерб местным лесам, но природа постепенно берет свое.
Красивое!
По дороге то и дело попадаются информационные стенды - вот про рыб, а вот и про местных хищников. Среди которых есть даже рыси и медведи - надеюсь, что оффлайн вероятность встречи с ними не слишком высока.
Мы уже почти обошли озеро кругом. Дорога становится сложнее - сплошные камни (и камнепады, как лавины зимой, тут не редкость).
Еще немного - и вот мы уже снова там, откуда начали путь. Отличная получилась прогулка! Особенно для снежной питерской зимы, когда за бортом гололед и -14°С. Я бы с удовольствием прогулялась здесь не только при помощи мыши, но своими собственными ногами.
А вы бывали на Попрадском озере? Понравилось? Видели что-то еще интересное? Поделитесь с нами в комментариях!