Найти в Дзене
МАЙ ДНР

С колбасой у нас все хорошо!

Начну с прекрасной новости:

Первая партия колбасных изделий Донецкой Народной Республики в размере 1,5 тонны отправилась на экспорт в Российскую Федерацию.

Первопроходцем стал Енакиевский мясокомбинат, а вкусная колбаска ЕМК поехала в Ростовскую область. Теперь ростовчане попробуют и оценят наши сосиски и сардельки, варенку и копчености, сырокопченых, полукопченые и варено-копченые изделия из настоящего мяса.

-2

Да, да, не только угольная и металлургическая промышленность пробивают себе дорогу на российские рынки, но и пищевая, а она у нас очень даже неплохо себя чувствует.

Напомню, что экспорт колбасных изделий стал возможным благодаря Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина от 15.11.2021 года № 657 «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Немаловажной, а если признаться, очень важной деталью Указа стало признание сертификатов происхождения товаров ДНР, что уже позволяет предприятиям Республики реализовывать свои товары на российском рынке в равных условиях с производителями РФ. И это круто.

Пара слов о первопроходце

ООО «Енакиевский мясокомбинат» основано в 2014 году и специализируется на производстве колбасных изделий из мяса собственного убоя. Вообще, комбинат работает с 1930 года и всегда славился своей колбасой, соблюдая при производстве не новоявленные европейские стандарты, а строжайшие требования ГОСТов и ТУ. В 2014 году предприятие не увезло свои мощности в украинские дали, а перерегистрировалось в Республике и продолжило выпускать отличную колбасу. В результате фирменные магазины ЕМК с красненькой вывеской не обходят стороной, но если честно, то я вообще до сих пор не могу выбрать среди наших мясокомбинатов лучший, а уж про отказаться от употребления колбасы, как на то намекает мой врач, и вообще не думаю.

-3

О колбасе вообще

Поверьте мне на слово – в Донбассе всегда была офигенно вкусная колбаса. Даже мои московские друзья, избалованные «Азбукой вкуса» всегда просили привезти пару палок «Московской», «Еврейской» или нашей знаменитой копченой грудинки. И после 2014 года ситуация в целом не изменилась, хотя некоторые «колбасники» все-таки сбежали в Киев. Вот честно, их отсутствие вообще не сказалось ни на качестве, ни на количестве колбасы в магазинах. Но давайте немножко цифр:

В Республике колбасу и мясные деликатесы производят в более чем 20-ти предприятиях, и потребности населения ДНР в данном виде продукции покрыты полностью, не исключая всякие редкие виды мясных изделий. Крупнейшими производителями колбасной продукции являются предприятия ООО «ТД «Горняк», ООО Фирма «Колбико», ООО «Енакиевский мясокомбинат», Филиал №1 «Горловский мясокомбинат» ООО «Профгарант», «Снежнянский мясокомбинат» и другие.

Ради создания конкуренции на рынке, на наших прилавках присутствует продукция зарубежных поставщиков, но честно, наши предприятия лидируют.

-4

Я не назову сумму, потраченную покупателями ДНР на колбасу за год - пока еще не знаю, но назову другую:
в 2021 году отечественные мясоперерабатывающие предприятия произвели более 15 тысяч тонн колбасных изделий, и это еще не окончательная цифра – годовые итоги еще не подсчитаны. Зато подсчитано, что производство сушеного, соленого, копченого мяса и сыровяленой колбасы выросло за год в два раза. При этом все до одного производители утверждают, что мощности могут быть существенно увеличены.

В декабре я была в «Донецкстандартметрологии». Напомню вам результаты этого путешествия на видео:

https://youtu.be/_BN6UZckBjk

Главным является то, что наши сертификаты полностью интегрированы и одобрены в России, а это значит, что и продукция пищевой промышленности Республики найдет своих покупателей в России. И будьте уверены, если на этикетке колбасы стоит «Сделано в ДНР», значит, это вкусная качественная колбаса.

Эх.... сфотографировала бы сейчас вам свой бутерброд, но не хочу вызывать зависть:))