Дегельминтизация собак - что это?
комплекс лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению животных от гельминтозов. Дегельминтизация лечебная проводится при возникновении заболевания, дегельминтизация профилактическая - регулярно. Практически у каждой собаки, живущей в городе, есть глисты - яйца гельминтов таятся в уличной пыли, в земле в парке или сквере, где вы гуляете.
Существуют монопрепараты для лечения и профилактики конкретных гельминтозов и комплексные средства от глистов.
Чем опасны глисты у собак?
Наличие глистов (многие виды которых опасны и для человека) у животных является паразитарным заболеванием. Для гельминтозов характерно хроническое течение, приводящее к истощению организма и снижению естественной резистентности.
Cемь самых распространенных ошибок
1. Дать препарат, не зная (не учитывая) вес собаки.
Пытаясь провести дегельминтизацию нашего питомца, мы часто забываем его взвесить или ориентируемся на вес при последней дегельминтизации. Это основная причина, которая может привести к недостаточной дозировке или, что еще хуже, к передозировке вашей собаки. Доза антипаразитарного средства зависит от веса собаки. Если по какой-либо причине вашу собаку нельзя взвесить, используйте антипаразитарные препараты с диапазоном веса, гарантирующим правильную дозу.
2. Считать, что любое средство от глистов уничтожает все виды паразитов.
Существуют различные виды паразитов и широкий спектр противопаразитарных средств. Некоторые уничтожают круглых червей, другие плоских червей. Лучший способ борьбы с этими двумя видами паразитов — введение так называемых антипаразитарных препаратов «широкого спектра действия», особенно тех, которые уничтожают взрослых червей и личинок. Существуют также другие более специфические антипаразитарные средства, которые назначаются ветеринаром после сдачи анализов.
3. Вера в то, что питомца нужно дегельминтизировать каждые три-шесть месяцев или только один раз в год.
Сейчас наши питомцы много взаимодействуют с другими животными на прогулках и в парках, и у нас тоже более тесная связь с ними. Эти изменения в привычках делают ежемесячную дегельминтизацию необходимой для предотвращения некоторых паразитарных заболеваний, которые могут угрожать нашей собаке и другим членам семьи.
4. Скормить таблетку, не убедившись, что она была проглочена и подействовала.
Часто собаки выплевывают таблетки от глистов их-за горького или неприятного вкуса и или их может вырвать через какое-то время.
5. При содержании более одного питомца дегельминтизировать только одного из них.
Часто те, кто держит более одного домашнего животного, дегельминтизируют только одного из них или не всех одновременно. Эта ошибка ставит под угрозу здоровье вашего питомца, поскольку остальные животные останутся источником заражения.
6. Забывать регулярно обрабатывать от блох подстилки, ошейники и комбинезоны.
7. Лечить питомца самостоятельно. Это, пожалуй, самая распространенная ошибка. При наличии признаков глистов у собаки или при длительном перерыве в дегельминтизации сначала сходите на осмотр к ветеринару и сдайте анализы.
Принципы профилактической дегельминтизации
1. Максимальная эффективность при минимальном количестве вводимых веществ.
2. Индивидуализация схемы профилактики с учетом возраста и образа жизни.
3. Применение препаратов согласно их инструкции.
4. Регулярная дегельминтизация щенков, наиболее подверженных заражению.
5. Дегельминтизация беременных сук для профилактики заражения потомства.
6. Ежемесячное применение профилактических средств против дирофиляриоза в период лета комаров.
7. Регулярная обработка от блох всех питомцев в доме, подстилок, ошейников и комбинезонов - блохи могут переносить яйца ленточных червей.
Как часто обрабатывать собаку от глистов
Частота обработок собак от паразитов зависит от региона проживания, питания (если собака ест сырую рыбу и мясо, то это повышает риск заражения эхинококкозом), места обитания (скопление пыли, наличие других домашних животных в доме и периодичность смены или санитарной обработки подстилки существенно влияет на риск возникновения гельминтозов). Особенно актуальна регулярная дегельминтизация для охотничьих собак, часто бывающих в лесу, поскольку промежуточным хозяином у ряда гельминтов являются грызуны, водоплавающие птицы, а также многие виды водных и наземных беспозвоночных животных.
В стандартных условиях обработку собаки от глистов рекомендуется проводить не менее одного раз в квартал комплексным препаратом, содержащим действующее вещество для избавления от цестодозов (празиквантел) и нематодозов (макроциклические лактоны, фенбендазол). В период лёта комаров необходима ежемесячная профилактика дирофиляриоза.
Для беременных и кормящих сук и щенков схемы и препараты от глистов отличаются.
Щенки особенно уязвимы для болезней, паразитов. Кишечные черви крадут необходимые питательные вещества для роста и развития, вызывают боль, дискомфорт и даже потерю крови. Если не лечить эффективно, щенок может умереть. Узнайте, какое средство ветеринары считают самым эффективным и безопасным!
#средства от глистов собаке #глисты у собак #собаки #собака дома #уход за питомцем #глисты у щенка #щенок в доме