Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Россия опять заставляет Иран ждать современных вооружений

Москва может снова манипулировать оборонной сделкой перед Тегераном, чтобы получить то, что она хочет, в другом месте. Россия ищет покупателей для своего истребителя Су-35, а Иран ищет на рынке, где приобрести новейшие вооружения. Ожидается, что когда в этом месяце президент Ирана Эбрагим Раиси посетит Россию, он попытается заключить сделку о закупке современного оружия для противодействия потенциальным ударам израильской авиации по ядерным объектам Ирана.

Однако он может уйти с переговоров с президентом Владимиром Путиным разочарованным. В прошлом Москва не решалась укреплять военные связи с Тегераном, используя Исламскую Республику в качестве противовеса, чтобы сбалансировать свои отношения с западными державами. Учитывая переговоры о возрождении ядерной сделки с Ираном, а также борьбу США и России за позиции в связи с возможным конфликтом на Украине, Москва может снова затеять сделку по оружию с Тегераном, чтобы получить то, что она хочет в другом месте.

Кремлю нужно найти покупателя на свои истребители Су-35. Согласно сообщениям, правительства Египта, Алжира и Индонезии отказались от сделок по покупке самолетов на фоне экономических санкций против Москвы. Считается, что США пригрозили наказать Каир, Алжир и Джакарту, если они продолжат покупку. Теперь у России есть уникальная возможность продать эти Су-35 Ирану - стране, которая уже научилась жить в условиях ряда жестких международных санкций. Сообщается, что Тегеран намерен купить не менее 24 многоцелевых сверхманевренных Су-35 в попытке модернизировать свои устаревшие военно-воздушные силы.

Хотя эмбарго Совета Безопасности ООН 2007 года на поставки обычных вооружений в Иран истекло в октябре 2020 года, все еще крайне неясно, осмелится ли Кремль продать эти самолеты Ирану, поскольку такой шаг еще больше навредит его отношениям с Западом. Что еще более важно, российские политики якобы опасаются, что Иран, который по-прежнему находится под западными санкциями, не сможет полностью оплатить все оборонные контракты.

Помимо Су-35, Тегеран также заинтересован в российских учебно-тренировочных самолетах Як-130, танках Т-90, перспективных зенитно-ракетных комплексах С-400 и мобильных береговых ракетных комплексах К-300П «Бастион». аиси наверняка обсудит с Путиным продажу оружия во время своего визита в Москву, который, как ожидается, состоится 19 января. Согласно сообщениям, Раиси надеется подписать с Россией соглашение о сотрудничестве в области безопасности и обороны сроком на 20 лет и стоимостью 10 миллиардов долларов. Такая сделка может включать также и передовой спутниковой системы. днако нет никаких гарантий, что документ будет подписан в ходе визита, и более вероятно, что два президента обсудят лишь детали потенциальной договоренности.

Даже если две страны подпишут оборонное соглашение, это не обязательно означает, что Кремль пойдет дальше и поставит Тегерану современное оружие. В конце концов, это не первый случай, когда Россия не выполняет своих обещаний Ирану. Исламская Республика часто обращалась к России за оружием, но Кремль легко находил предлоги, чтобы не продолжать военное сотрудничество. 2010 году Москва отказалась продавать системы С-300 Ирану, поддавшись давлению со стороны США и Израиля. Девять лет спустя Россия отклонила запрос Тегерана на покупку системы С-400. Считается, что Кремль и Израиль достигли негласной договоренности, чтобы избежать продажи передового оружия определенным странам, из-за чего Россия медлит с углублением военных связей с Ираном, а Израиль отказывается продавать беспилотники Украине.

Однако в октябре начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери находился в Москве для переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу и начальником Генштаба страны генералом Валерием Герасимовым. Не исключено, что генералы уже заключили какие-то значимые сделки, и Путин и Раиси обсудят их подробно. ем не менее, российские официальные лица прекрасно понимают, что продажа современного оружия Ирану не только поставит под угрозу связи Москвы с Израилем, но и приведет к дополнительной напряженности в отношениях с Вашингтоном.

Таким образом, Кремль может попытаться создать тонкий баланс, пообещав учесть хотя бы некоторые опасения США и Израиля относительно военного сотрудничества России с Ираном в обмен на более мягкий подход Вашингтона к амбициям Москвы в Украине. то означает, что Россия продолжит использовать Иран в качестве козыря в решении своих проблем с США. Тегеран, с другой стороны, стремится подписать соглашение о стратегическом партнерстве с Москвой и надеется присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, в котором доминирует Россия, чтобы в определенной степени нейтрализовать стоимость санкций США.

Однако Иран может легко переоценить свое экономическое значение для России. охоже, Москва отдает предпочтение торговым отношениям и военному сотрудничеству с Турцией, а не Исламской Республике. Несмотря на то, что Турция является членом Организации Североатлантического договора, Россия была рада продать Анкаре системы С-400. Если товарооборот между Россией и Турцией в 2020 году достиг 16 миллиардов долларов, то объем торговли между Россией и Ираном за тот же год составил всего 2,2 миллиарда долларов.

В условиях изоляции Ирана на международной арене власти в Тегеране вынуждены иметь дело с Россией, хотя и помнят о двойной игре Москвы с их страной.

НИКОЛА МIKOVIC

Статья предоставлена Syndication Bureau.