Больше половины взрослых пациентов страдают межпозвонковыми грыжами. Одни приходят к врачам с нестерпимыми болями, другие узнают о диагнозе случайно, грыжи их почти не беспокоят. Межпозвонковые грыжи маскируются под проблемы крестца, боли внутренних органов и воспаления. Грамотный физический терапевт сможет поставить точный диагноз без МРТ, только на основе качественного осмотра.
Традиционно считается, что грыжи лечатся только оперативно. Это – мнение большинства нейрохирургов и неврологов, которые не стремятся вникать в проблемы пациентов. Как показывает практика, в большинстве случаев достаточно консервативной терапии, чтобы пациента грыжа больше не беспокоила.
Алгоритм диагностики болей в спине
На первом этапе физический терапевт определяет первичные причины боли: может, у пациента была травма, разрывы мышц или связок. А может, боль связана с воспалением, и нужно ждать, когда оно пройдёт.
Реабилитолог решает, нужны ли дополнительные обследования и какие. Важность снимков нельзя преуменьшать. Небольшой процент имеет аномалии развития скелета. Физический терапевт, не зная об этом, может начать «снимать блоки», это будет безуспешно. Поэтому посмотреть на рентгеновский снимок никогда не будет лишним.
Второй этап – на основе беседы определить фазу боли:
- острая – до 6 недель;
- подострая – до трёх месяцев;
- хроническая – больше трёх месяцев.
Если боли мучают долгое время, но в последние несколько дней усилились многократно, это будет острая фаза. Физическому терапевту очень важно быть гибким и оценивать состояние самого пациента, а не его анализы или снимки.
Третий этап – поиск источника боли. Если грамотно подбирать вопросы, можно даже понять: а не опухоль ли у пациента? Тогда нужно МРТ, ведь опухоли лечить мануальными техниками нельзя.
Грыжа или что-то иное? Как научиться различать виды боли
Боли в пояснице бывают:
- суставные;
- тазовые;
- мышечные;
- нервные.
Разобраться помогают тесты: движения в спине, ротации, наклоны. Оцениваются рефлексы, чувствительность конечностей, сила мышц. Иногда глубокое тестирование становится первичной терапией: несколько манипуляций на фасеточные суставы меняют биомеханику, и грыжа перестаёт беспокоить. Человек пришёл, чтобы подготовиться к операции, а уходит после одного сеанса с лёгкостью и без боли.
Подробнее о том, как знания функциональной анатомии и биомеханики сочетаются с навыками пальпации и мануальными техниками, можно узнать на интенсиве от МАМР. Он называется «Мягкие мануальные техники: причины дисфункций, диагностика и терапия». На нём даются методики диагностики и лечения межпозвонковых грыж и много другой информации. Ознакомиться с программой интенсива и записаться можно по ссылке.
Хирургия или консервативная терапия?
Всех ли пациентов с грыжей нужно оперировать? Нет! Но всем перед операцией нужно попробовать консервативное лечение. Операция – это всегда риск, долгое восстановление и не всегда нужный эффект. Физический терапевт своим воздействием:
- попробует избавить от боли, вернуть движения в спине и закрепить результат надолго. Помните: большинство пациентов обходится только консервативной терапией;
- подготовит пациента к операции, если без неё не обойтись. Цель такой реабилитации – подготовить пациента к жизни после операции, простимулировать мышцы. Нередко на предоперационной подготовке пациент начинает чувствовать себя лучше, и возникает вопрос: а нужно ли вообще оперировать?
После операции реабилитация обязательна. Физический терапевт учит пациента правильным образцам движений, рассказывает, как беречь себя, как вставать, садиться, надевать обувь и тд. Через 3-6 недель можно увеличивать объёмы движений, растягивать и укреплять мышцы, готовить пациента к обычной жизни.
Как между собой общаться хирургу, неврологу и реабилитологу-физическому терапевту?
В идеале, эти специалисты должны работать в связке. Первичная диагностика может занять два часа, но зато она будет исчерпывающей. Такой формат иногда реализуют частные медцентры.
На практике такое бывает нечасто. Пациенты вынуждены искать хороших специалистов, которые в свою очередь, рекомендуют других грамотных врачей, и всё это занимает время.
В заключение скажем: грыжи болят не всегда. Иногда грыжа есть, а болит вовсе не из-за неё. Глядя на рентгеновский снимок, хирург скажет: оперировать. Но не факт, что после иссечения грыжи пациенту станет легче, ведь причина боли не была устранена. Поэтому опытный физический терапевт не менее ценен для пациента, чем хороший хирург.