И чуть-чуть для размышления).
Давайте сегодня – для разрядки – поговорим о словах. Тем более, что у меня очень-очень много пишущих людей в друзьях. А писатели, как известно, к словам бывают весьма чувствительны. Причём, даже сами они часто не в силах объяснить, почему одни слова для них любимы, а другие вызывают отторжение. Скажем, Лев Николаевич Толстой не любил слово «зря». Антон Павлович Чехов, насколько мне известно, испытывал антипатию к слову «чемпион»… Я сейчас тоже напишу свою выкладку по словам – какие для меня лично МИЛЫЕ, какие СМЕШНЫЕ, какие НЕПРИЯТНЫЕ. А вы, друзья, поделИтесь, как у вас с какими словами складывается, хорошо? Итак…
МИЛЫЕ для меня слова – прямо-таки ласкающие, убаюкивающие.
1) «Ушки» (первое место, однозначно) 2) «Пищит» (именно в таком лице и числе) 3) «Просится» 4) «Клонится» 5) «Сумятица» (хотя в самом явлении ничего милого нет, но вот… ощущения противоположны значению слова)
СМЕШНЫЕ слова: 1) «Написил» (именно в таком варианте. Всегда ржу с этого слова, хотя, опять-таки, понимаю умом, что смешного тут немного) 2) «Уполз» (тоже почему-то смешит)
НЕПРИЯТНЫЕ слова… Вот, честно, сам не понимаю, почему – но… есть: 1) «Запах» 2) «Зад» 3) «Ласковый» 4) «Шикарный» 5) «Лакомство»… Ещё в этой группе есть «бывшие» - слова, с которых меня раньше трясло, сейчас уже как-то пообвыкся. Это:
«юный»
«зиждется»
«вечеринка»
и даже – представьте! –
«творчество» (да, одно время оно у меня было нелюбимым – повторюсь, не занятие, а именно слово).
Ну, вот, по мне пока что всё.
А как у вас со словами, уважаемые друзья (особенно писатели))). Пишите в комментариях, будет очень интересно)))
#русский язык #тайна слов