Найти тему
Путеводный Меркурьев

Неожиданно открыл для себя, что «казахи» и «казаки» – это одно и то же слово

Почти все знают историю про Колумба, принявшего открытую им Америку за Индию и устроившего путаницу этносов - индийцев и индейцев. А что там с казахами и казаками? Имеют ли эти слова общее происхождение или просто так получилось, что они созвучны?

Вы удивитесь, но и здесь ералаш с названиями народов снова повторился.

Кто в детстве зачитывал до дыр эту книжку?
Кто в детстве зачитывал до дыр эту книжку?

Первое появление в письменных источниках слова "qāzāq" фиксируется в Египте. Именно оттуда дошла до нас рукопись тюрко-арабском словаря, которую ученые относят к 1245 году. Толмачам тех времен предлагалось переводить "qāzāq", как "одинокий", "неприкрепленный".

С ходом времен это слово стало означать, и "холостой", "бобыль", и "свободный", и даже "бродяга". Думаю, суть очевидна, но кого же именно народная молва награждала таким термином?

Codex Cumanicus - один из ранних источников со словом "казак"
Codex Cumanicus - один из ранних источников со словом "казак"

Средневековые историки из государств Средней Азии описывали похвальный для мужчины культ под названием "казаклык", то есть временное оставление своего рода ради вольной и опасной жизни.

Часто такие "казаки" образовывали свои общины, подавались в наемники, а нередко и промышляли разбоем. Полная мужская романтика! Вот тут-то мы плавно, но неожиданно подходим к русским казакам и украинским козакам.

Репин, "Запорожцы"
Репин, "Запорожцы"

С расширением Московского княжества и введением рабства (крепостного права) многие мужики пустились в бега от такой вертикали власти. Уходили скитаться в основном на юг, в Большую Степь, - на Дон или Днепр. В тех краях они непременно попадали под влияние культуры приграничных, в основном, тюркских народов.

Так у славян появилось особое, лихое и вольное сословие под азиатским названием "казаки", которых Российская Империя позднее все равно поставила себе на службу. А что же тем временем казахи? Можно ли к ним отнести термин "казак"?

-4

А у казахов, произошло все, примерно, то же самое, что и у православных соседей. Золотая Орда, пройдя пик своего могущества, стала разваливаться на мелкие ханства.

Определенные племена Центральной Азии отказались присягать на верность новым правителям, делившим куски увядающей империи. Они самоназывали себя все тем же словом "казаки", подчеркивая собственную независимость и кочевой образ жизни.

Сложилась парадоксальная ситуация, в России казаками именовались одинаково, и особое военизированное сословие из славян, и азиатский этнос, который к тому времени вошел в ее состав. Чиновникам Санкт-Петербурга это не понравилось.

Карта Киргиз-Кайсацкой степи (1783 год)
Карта Киргиз-Кайсацкой степи (1783 год)

Не особо разбираясь, они ввели новое обозначение для народа на востоке - киргиз-кайсаки, сократив его в итоге просто до "киргизы". Вот такой неожиданный поворот.

Несправедливость и путаница, устроенная царской гегемонией была устранена лишь в 1925 году, когда Всеказакский съезд Советов постановил вернуть исторически правильный этноним - "казаки" тем, кого Российская империя веками называла киргизами. Так на картах молодой коммунистической страны возникла Казакская АССР.

-6

Однако Казакская республика звучало отчасти контрреволюционно, намекая на сословие русских казаков, многие из которых в Гражданской войне встали на сторону белых. Поэтому на очередной волне борьбы с монархическим прошлым, азиатских казаков опять переименовывают. В 1936 году Казакская АССР стала числиться как Казахская ССР. Это событие и определило современное название казахи и Казахстан.

Итак, в этом увлекательном историческом экскурсе мы увидели, что слова "казаки" и "казахи" действительно однокоренные, более того, это практически одно и то же слово, отличающееся одной буквой/звуком. Вот такое интересное явление произошло на границе Европы и Азии.

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на мoй кaнaл.

Использованные источники: https://disk.yandex.ru/d/YsykZUVTg0zeVQ