Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Профилактика черной ножки у рассады: успешный опыт дачника

Фото: supersadovnik.ru
Фото: supersadovnik.ru

С этой проблемой сталкивались все огородники. Не успеет взойти рассада помидоров, как вскоре гибнет. Ни с того ни сего у молодых росточков начинает гнить основание стебля и растение увядает. Причина этого – грибковое заболевание черная ножка.

Но вот дачник из Саратова Николай Шубин научился с ней справляться. И даже разработал целую технологию.

Свои томат Николай Иванович сажает в питательную смесь собственного приготовления: огородная земля с перегноем в соотношении 1:2. На ведро такой смеси добавляет 1 литровую банку речного песка, 2 стакана древесной золы и 1 ст. ложку двойного суперфосфата.

Семена пред посевом Шубин готовит так. Сначала трое суток держит их на самой верхней полке холодильника. Затем вынимает, замачивает в теплой воде и ждет, когда они проклюнутся. Проросшие семена заворачивает во влажную тряпочку и ставит на пару дней на нижнюю полку холодильника – для закалки. Теперь семена можно сеять в ящики.

Томаты Николай Иванович сеет на глубину 1–1,5 см по схеме: 2 см между растения в ряду и 3 см между рядами. После этого почву слегка уплотняет и обильно поливает. Через 1–2 часа присыпает посевы тонким слоем той же питательной смеси, а сверху припудривает древесной золой. Через 2–3 дня появляются всходы.

Поливает рассаду Шубин раз в 5–6 дней. После каждого полива через 2–3 часа присыпает почву золой, а когда земля чуть подсохнет – рыхлит ее.

И еще. Николай Иванович пикирует рассаду, не как советуют ученые – в фазе семядольных листочков, а гораздо позже – когда у томатов появится третий настоящий лист. Говорит, так рассада лучше приживается. После пикировки землю снова присыпает золой.

Кстати, специалисты такой метод вполне одобряют. Но пикировать рассаду все же советуют пораньше. В фазе 3 листочков пикировка допустима, но тогда растения нужно сеять реже.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.