Найти в Дзене
Энергофиксик

Ученые создали и испытали прототип «левитирующего лунохода», который вполне способен в будущем летать над Луной

Инженерам из Массачусетского технологического института удалось разработать и даже испытать в лаборатории концепт так называемого левитирующего лунохода, который в недалеком будущем вполне может летать над поверхностью Луны, исследуя ее поверхность.

Разработанный ими аппарат будет способен в буквальном смысле парить над поверхностью Луны, используя силу электромагнитного отталкивания.

Концептуальное изображение парящего лунохода. Массачусетский технологический институт
Концептуальное изображение парящего лунохода. Массачусетский технологический институт

Левитирующий луноход и принцип его работы

Большинство из нас при словосочетании «летающая тарелка» представляет космические корабли, в которых обязательно находятся «зеленые человечки». Однако инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) создали свою версию «летающей тарелки», которая будет летать над поверхностью Луны и заниматься ее исследованием.

Всем известно, что на Луне нет ни своей атмосферы, ни защитного магнитного поля. Это означает, что поверхность нашего спутника подвергается непосредственному воздействию потоков космической плазмы, а также ультрафиолетовых лучей, исходящих от Солнца.

Такое воздействие приводит к тому, что поверхность приобретает положительный заряд, которого вполне достаточно, чтобы поднять лунную пыль на высоту до одного метра от поверхности.

-2

Это тот же самый эффект, который заставляет, например, наши с вами волосы вставать дыбом, если они заряжены статическим электричеством.

Ученые давно думают над использованием данного эффекта и даже предлагали применять его в так называемом космическом планере, у которого «крылья» были бы выполнены из положительно заряженного материала.

Вроде бы задумка неплохая. Вот только действительно ее реализовать можно было бы на мелких астероидах, где гравитационная сила минимальна. Но на Луне такой аппарат бы просто не взлетел. Даже слабая по сравнению с земной гравитация не позволила бы оторваться аппарату от поверхности.

Но инженеры MIT создали свою версию космического аппарата, у которого сила электростатического отталкивания была значительно увеличена за счет того, что из верхней части установки испускается пучок отрицательно заряженных ионов. Это придает самому аппарату положительный заряд, а снизу левитирующего лунохода испускаются положительно заряженные ионы, которые дополнительно увеличивают положительный заряд.

При этом по задумке авторов эти самые ионы будут выбрасываться соплами, направленными вверх и вниз, миниатюрных ионных двигателей. Кстати, аналогичные двигатели уже используются для осуществления маневрирования небольших спутников в космосе.

Схема испытательного аппарата. Массачусетский технологический институт
Схема испытательного аппарата. Массачусетский технологический институт

Для того чтобы проверить саму концепцию такого летательного аппарата, инженеры подвесили модель «лунолета» весом в 60 граммов в специальной безвоздушной камере на пружинах над алюминиевой поверхностью.

При этом миниатюрный аппарат оснастили одним ионным двигателем, направленным вверх, и сразу четырьмя, направленными вниз. А для того чтобы измерить, какую же подъемную силу создают двигатели, над аппаратом разместили горизонтальный вольфрамовый стержень.

Так вот, опробовав различные величины напряжения, инженеры определили, что для того, чтобы поднять аппарат весом в 907 граммов на высоту в один сантиметр, потребуется источник, выдающий 50 кВ.

Вполне логично, что для того, чтобы заставить левитировать более крупный аппарат, потребуется больше мощности. Но уже сейчас технология выглядит довольно перспективной.

Безусловно, требуется еще очень много исследований в этой области, но тем не менее технология вполне может обрести и практическое применение, особенно на объектах с очень низкой гравитацией. Ведь для таких космических аппаратов не нужны будут колеса, и они смогут перемещаться даже по сильно пересеченной местности.

Ну что ж, посмотрим, будет ли у этой технологии будущее или это будет всего лишь очередное исследование, направленное на освоение бюджетных средств.

Ну а пока если вам понравился материал, то не забудьте его оценить, а также подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!