Петли – основной элемент вязания спицами.
Кажется, ну какие здесь могут быть премудрости. А вот на самом деле они есть. Давайте разберемся.
Петли в вязании на спицах могут быть лицевые, изнаночные, вытянутые, кромочные, накиды, скрещенные, перевитые, обвитые и петля снятая без провязывания.
Начнем с лицевых петель.
Лицевые петли бывают классические или базовые и «бабушкины». Такое название они получили по технике вязания. Но применительно к лицевым петлям используется крайне редко. Однако, классической или обычной петлей считается петля провязанная за переднюю стенку.
Бабушкина #лицевая петля вяжется за заднюю стенку. Но чаще всего в схемах пишут за какую стенку нужно провязать петлю.
При вязании лицевой петли, переднюю стенку немного сдвигают концом спицы, цепляют рабочую нить и вытягивают ее через петлю. Получается новая петля на рабочей спице.
Узор, состоящий из лицевых петель, образует лицевую гладь. Ели вязать лицевыми петлями четные и нечетные ряды, то получится платочная вязка.
Изнаночные петли также бывают классические и «бабушкины». Применительно к изнаночным петлям эти названия распространены широко, как существует принципиально разная техника их провязывания.
Вытянутая петля ее часто называют «протяжка» – это петля протягивается из находящейся ниже петли/ряда при этом не провязывается.
Накид – тоже относится к виду петель и бывает прямой, перекрученный или скрещенный. Сам #накид делают, накинув рабочую нить на правую спицу, провязывают следующую петлю. А появившийся накид вяжут только в следующем ряду.
При прямом накиде петлю подхватывают справа налево, при перекрещенном – слева направо.
Еще есть дуга петли - верхняя горизонтальная часть петли, которая лежит на спице.
Скрещенная петля. У этой петли стенки находятся крест – накрест.
Что такое стенка петли?
У петли может быть только две стенки: передняя и задняя. Название указывает с какой стороны от спицы находится нить. Если перед спицей – передняя стенка, за спицей – задняя стенка.
Кромочная петля – название говорит за себя – это петли с которых начинается и заканчивается вязаное полотно. Эти петли не учитываются в раппорте, они или уходят в шов, или становятся оформлением края. За редким исключение провязываются в конце ряда изнаночной петлей, а в начале ряда снимают не провязывая. Тогда край полотна выглядит как косичка.
Если же последнюю петлю в ряду провязать лицевой за переднюю стенку, то в краю образуется узелок. Такой способ окончания ряда сейчас редко используют мастерицы, но нужно отметить, что он меньше растягивается, чем косичка.
Петля снятая без провязывания – само название говорит за себя. Это тот случай, когда одну или больше петель просто переносят с левой спицы на правую при этом не провязывают. А вот рабочая нить может как оставаться перед работой, так и за работой, в зависимости от того, что требует узор.
Перевитая петля – здесь вначале снятые на вспомогательную спицу петли обвивают рабочей нитью против часовой стрелки, а потом провязывают их согласно рисунку.
Обвитые петли. Здесь петли не снимают, а рабочую нить заводят между 3,4 петлями и вытягивают самостоятельной петлей, надевают на левую спицу и через нее провязывают первую петлю. Все остальные вяжут по схеме.
Вот и коротко о петлях, связанных спицами. Если остались вопросы – задавайте. Обязательно постараюсь ответить. Ставьте ЛАЙК.
#рукоделие #вязание #значение слов #вязание для начинающих #хобби