Сегодня во Дворце Республики проходит торжественная церемония вручения премий «За духовное возрождение». В итоговом списке тех, кому удалось за последний год пополнить культурную сокровищницу Беларуси, 5 лауреатов. В их числе и фонд Алексея Талая. В работе фонда направлений — сегодня они номинированы за сохранение исторической памяти и помощь детям, которые пострадали от военных действий. МЛЫН.BY первый поздравил Алексея и его команду с такой значимой наградой.
— Спасибо! Для меня и нашей команды очень приятно и почетно получать такую премию. Это огромная честь, — делится эмоциями Алексей Талай. — Хотелось бы поблагодарить Главу государства и его администрацию, что увидели и оценили нашу работу. Мы старались не ради награды, а ради наших людей, наших детей.
Кто не знает, Алексей выдающаяся личность. Этот человек вдохновляет десятитысячные аудитории своей харизмой и удивительной волей к жизни. Пройдя испытания, которые сложно даже представить, он добился в жизни большего, чем многие люди, не имеющие проблем со здоровьем. В детстве Алексей лишился всех конечностей. Он стал заниматься спортом, сумев добиться невероятных результатов за короткий отрезок времени: был удостоен звания мастера спорта и стал членом национальной паралимпийской сборной Беларуси по плаванию. Сегодня он известный общественный деятель и мотивационный тренер. Выступил во многих странах Европы, СНГ, США, Индии, побывал во всех регионах нашей страны — и эти мероприятия стали очень успешными. Также он занимается благотворительностью. Алексей сплотил вокруг себя неравнодушных людей и организовал фонд, который помогает детям со сложной жизненной ситуацией. Их команда реализовала значимые для нашей страны проекты.
— Мы чувствуем особую ответственность за эту работу и понимаем, что нужно продолжать. Заложили фундамент, нужно развиваться дальше, для этого есть все возможности и безграничное пространство. Еще много сердец желают участвовать в проектах и событиях, которые мы будем стараться реализовать в рамках благотворительной деятельности нашего фонда и всех небезразличных людей, — сказал Алексей.
Алексей также отметил, что все наработки, которые они создали за последние два года — будут мультиплицировать на союзные республики:
— Уже думаем о расширении деятельности на Союзное Государство России и Беларуси. Наши проекты были замечены в Российской Федерации и хотят сотрудничать. Все что касается детей и взрослых с ограниченными возможностями по поднятию патриотического духа и противодействию каким-то нехорошим веяниям, которые сегодня пытаются попасть к нам из, так называемого, демократического запада. Мы должны выстроить заслон по сохранению здравого смысла в нашей стране. Для защиты простых обычных семей, где отец и мать знают свою роль и понимают ответственность за детей.
Алексей добавил, что Казахстан уже ждет миротворческие миссии, в составе которых будет и его команда:
— Сейчас они столкнулись с внешней угрозой, с той интервенцией, которую мы к счастью сумели успешно отразить. Как говорится, сумели нарастить мышцы, набраться опыта по противодействию деструктивным веяниями по отношению к рубежам Отечества. И теперь нам есть о чем рассказать, чем поделиться. Сегодня каждый из нас должен понимать свою ответственность за судьбу Родины. И неважно: чиновник ты, или инвалид, или красавчик-спортсмен с идеальным телом. Почивать на лаврах некогда — мы должны сплотиться и укреплять нашу страну, защищать ее. На десятилетие вперед должны продумывать. Здесь жить нашим детям, внукам и правнукам. Мы должны их защитить, понимая угрозы внешнего мира.
Более подробно о работе фонда и проектах рассказал заместить директора фонда Алексея Талая Владимир Казбанов.
— Мы безусловно рады, — делится Владимир. — Тем более, что установили для себя личный рекорд. Команда нашего фонда всего за 9 месяцев в полном объеме организовала серьезный проект по самому большому в мире коллекционному изданию эссе детей о подвиге своих родных в годы войны. Участие приняли белорусские школьники. Всего получилось 45 томов. Сегодня первый тираж издания подарили главе государства. Вскоре издание будет доступно в главных библиотеках. И через электронные варианты распространится по всем школам. Более 2 тысяч школ, почти 3 тысячи авторов эссе сделали это издание своей семейной реликвией. Многие звонили и благодарили. Поскольку, когда писали эссе дети, брали интервью у своих прадедушек и прабабушек. И некоторых героев уже, к сожалению, не стало. Память о них останется жить на века. Тем более, что вторая часть проекта — это более 300 видео с героями эссе. Сейчас они обрабатываются.
Еще важнейший проект-конкурс на эскиз памятника «Живая память благодарных поколений». Этот памятник будет установлен в Минске, Бресте и в Москве. Первый будет установлен в Минске, уже готова проектная документация. Это будет бронзовое дерево жизни, из которого прорастает письмо с фронта. В сплав памятника будут добавлены советские монеты, в том числе и периода войны. Их приносили дети. Они станут взрослыми, смогут прийти на этот памятник, привести своих детей и с гордостью сказать, что это памятник-благодарность моему прадедушке: «Я добавил сюда свою монету!» Таким образом мы надеемся связать будущее и прошлое поколения. Особенно это важно в Год народного единства и Год исторической памяти.
Есть еще один значимый проект, который охватывает более полутора тысяч памятников и памятных знаков из 118 районов нашей родины. Когда дети облагораживали памятники — делали снимки. С геолокацией присылали к нам в фонд. Сейчас составляется каталог, будет интерактивная карта в музее истории Великой Отечественной войны и на пространстве интернет. Эта работа будет и дальше продолжаться. Важно, что будет учтено авторство всех детей.
Владимир также поделился итогами поездки на Донбасс:
— Это внесло новую веху развития нашего фонда — помощь детям, пострадавшим от военных действий. Мы там были, видели могилы детей, искалеченных детей, сирот. Они были рады нам. Ведь к ним мало кто приезжает. Для детей с инвалидностью Алексей проводил мастер-класс по плаванию, участвовал в их турнире. И дети, и родители были счастливы. Алексей вдохновил детей на новые подвиги на спортивном поприще. После этой встречи при поддержке нашего Главы государства получилось привести этих детей в нашу страну. Здесь организовывается их лечение.
Очень приятно, что новый 2022 году начинается с такого важного события. Это безусловно придаст нашему уставшему в «боях» коллективу силу и мотивацию дальше бороться за счастье и радость детей и всех тех, кто в этом нуждается.
Автор статьи: Алёна Дроздовская
Автор фото: president.gov.by, из архивов МЛЫН.BY и Алексея Талая
Также на МЛЫН.BY
«Как через кровь и слезы шел вперед». Алексей Талай рассказал борисовчанам о самом сокровенном