В середине 80-х в ДК посёлка Коренёво Люберецкого района (сейчас он исчез с карт - его территория была присоединена к поселку городского типа Красково) в составе самодеятельной группы выступал местный парень Олег Хромов. Поначалу музыканты перепевали "Машину Времени" и "Воскресение", чуть позже Олег стал писать свои простые и понятные любому песни. Послушав творчество Олега, художественный руководитель ДК Владимир Маслов загорелся идеей создать и "раскрутить" новую поп-группу, свой "Ласковый май". В конце 1989 года под руководством Маслова была создана группа "Светлый путь". Пели в ней Руся и Алёша Светличные, в состав также входил Олег Хромов. В 1990 году на студии "Ника" группа записала магнитоальбом "Ночной февраль", состоящий из шести песен. Качество записи было скверным, вокал никчёмным (с таким только на вокзалах побираться), но в альбом входило два будущих суперхита "На белом покрывале января" и "Ночной февраль (Я тебя, девочка, помню)". Были на альбоме и свои "Белые розы"; совсем скоро, заменив белые розы на алые, эту песню перепел Сергей Васюта и тоже сделал хитом.
Но вернёмся к истории группы "Светлый путь": понимая, что поставил не на ту лошадку и имея на руках потенциально хитовый материал, Маслов начинает искать нового солиста. Он пробует работать с Александром Яковлевым (после певец создаст "Як-40"), но по каким-то причинам эта кандидатура не устраивает продюсера.
В одном провинциальном городке Маслов нашёл Сергея Васюту. В конце 1990 года коллектив переименовывается в "Сладкий сон". По другой версии, никому не известный "Сладкий Сон" во главе с Сергеем Васютой уже существовал и группа просто приняла заманчивое предложение продюсера Маслова.
Хромов из-за конфликта с Масловым покидает коллектив, чтобы заняться сольной карьерой. В том же году группа "Сладкий сон" выпускает свой первый альбом "На белом покрывале января", а у Олега Хромова выходит сольный альбом "След уходящего поезда". Оба альбома включали в себя две, уже ставших популярными песни: "На белом покрывале января" и "Ночной февраль". К тому же в киосках звукозаписи сольник Хромова продавался как "Группа "Сладкий сон", солист Олег Хромов".
До сих пор не установлено авторство музыкальных композиций "На белом покрывале" и "Ночной февраль". Хромов в своих интервью говорил, что именно он является автором бессмертных шлягеров. Однако на официальном сайте группы автором является Васюта. Законы шоу-бизнеса неумолимы: песня принадлежит не тому, кто её написал, а тому, кто официально подтвердил на неё своё право.
В 1992 году у Олега Хромова выходит второй сольный альбом "Общий вагон". Но, к сожалению, дальнейшая карьера артиста пошла на спад: дав несколько концертов и выступив на разогреве у Алёны Апиной, музыкант был вынужден вернуться в родной посёлок Коренево в Московской области, где ему пришлось подрабатывать сторожем и грузчиком. В 2006 году Олег Хромов умер от отравления.
Зато у группы "Сладкий сон" всё складывается как нельзя лучше. Альбом "На белом покрывале января" мгновенно расходится по стране. Слушатели были в восторге от песен "Ночной февраль", "На белом покрывале января", "Алые розы", "Метель", "Майские зори".
Началась гастрольная жизнь, но творческая работа продолжалась и в 1992 году появляется следующий альбом "Босоногая девчонка". С этого момента Сергей Васюта, повёл борьбу не на жизнь, а на смерть с основателем и продюсером группы Масловым. Маслов параллельно "васютинскому" составу создал свою группу с тем же названием.
В 1993 Сергей Васюта и его "Сладкий сон" записывают альбом "Маленькое чудо", на котором были записаны песни "Чёрная гроза" и "Маленькое чудо", ставшие новыми хитами группы.
В том же, 1993 году, в группе "Сладкий сон", которой руководил Владимир Маслов появился новый солист Михаил Самошин. А на следующий год "Сладкий сон" Маслова выпускает альбом "Среди сказок и снов", на котором пели сразу четыре исполнителя: Самошин, Павел Михеев, сын продюсера - Руслан Маслов (тот самый, уже выросший, Руся, который спел три песни на двух первых альбомах) и Вячеслав Малинин. В 1995 году выходит следующий альбом под названием "Танцовщица", где пел только Михаил Самошин.
Васюта подал в суд и в после судебных разбирательств стал единственным правообладателем брэнда "Сладкий сон". После судебных разбирательств Сергей серьёзно взялся за "раскрутку" проекта и в 1995 году записывает новый альбом "Белый хоровод". Гастрольный график группы был расписан на год вперед. Они объездили с концертами почти все уголки Российской Федерации.
Некоторое время Сергей жил в Германии, там он продолжил выступать, а позже издал сборник "Концерт в Германии". Однако он не забывал приезжать с концертами в Россию. В октябре 2000 года появилась информация о том, что Сергей Васюта не справляется с гастрольной деятельностью в Германии и ищет двойника для выступлений в России. Сейчас музыкант продолжает активно гастролировать и развивает проект "Дискотека СССР".
А композиция "На белом покрывале января" до сих пор является визитной карточкой коллектива. Трек нисколько не утратил своей актуальности. Видеозапись "На белом покрывале" с выступления группы в Олимпийском на сегодня собрала более 21 миллиона просмотров на YouTube.