Найти в Дзене
Disoro

ГЛАВА 5 САРАФАННОЕ РАДИО ИЛИ «А ЧТО СКАЖЕТ МАРИЯ ИВАНОВНА???»

Итак, в этой главе попробуем поговорить о самом, пожалуй, явном проявления стадности человеков. Если красиво – то называется это «коллективное бессознательное». Еще называют «массовое сознание», «общественная мораль» и много-много других названий у этого явления. Я, пожалуй, сломаю стереотипы и назову это «социальными штампами». Не так возвышенно, не так одухотворенно, но, пожалуй, более точно.

Для начала давайте договоримся: не путаем правила системы с социальными штампами. Это разные вещи. Правила любой игры требуют работы ума, работы тела (даже шахматы: попробуй-ка 8 часов просидеть неподвижно, изредка двигая рукой и моргая). Социальные штампы позволяют вообще не думать. Но, не будем забегать вперед, все по порядку.

Простой пример – это знаменитое «так не принято». Или, как вариация – «так не положено». Хорошо, я готов согласиться, но объясните мне, непонятливому, кем не принято и куда не положено? Опять же пример из собственной жизни. Очень простой, но наглядный, как это работает. Купил я себе электросамокат. Давно хотел. Штука – просто восторг. И вот, один мой сердобольный знакомый, вдруг сказал: «А ты что, в твоем возрасте будешь на этом ездить?» Честно скажу, сначала даже не понял суть вопроса. Оказывается, что в моем возрасте не положено ездить на самокате. На мои вопросы, мол, кем не положено, а главное – почему, я ничего вразумительного не услышал. Просто не положено и все. И знаете, глядя в глаза, полные искреннего изумления, я даже не стал ни в чем этого своего знакомого убеждать. Им так проще. Не надо думать. На все есть вот это положено-не положено. Абсолютно на все. И знаете – все вот эти правила – они только запретительные. Нельзя женщине носить короткую юбку после сорока! Почему, если у нее ноги красивее, чем у многих двадцатилетних, да и сама она очень даже ого-го? Нет, нельзя! Не положено! И куда не посмотри – везде эти не положено. Я сейчас не говорю о нормах морали, которые направлены действительно на сохранение объективно-здоровых рамок поведения. Ну, например, как нельзя ходить голышом, нельзя какать где попало, нельзя рисовать на чужой машине, будь ты хоть трижды Шишкин или Сальвадор-простигосподи-Дали!

Все очень просто: когда то, что ты делаешь, никому не мешает, не притесняет, не оскорбляет, то почему бы и нет? А вот когда просто «не положено»… Ну, дорогие мои, потрудитесь объяснить, почему, собственно?

И опасность даже не в том, что податливые люди свято соблюдают эти все ограничения. В конце концов, это их дело. Опасность, во-первых, в том, что они пытаются это насаждать. Из этого жирного навоза и произрастает такая мерзость, как ханжество, пуританская мораль и боязнь всего нового. Во-вторых, конечно, это шаблонирование мышления. Когда не нужно думать. Просто достаешь и грязного мешка штампов нужный и шлепаешь, куда попало. Социальные шаблоны – вещь очень живучая. Носителями этой заразы являются, как раз таки люди, не желающие развиваться. Это именно те любители мягких диванов, продавленных по форме ягодиц. Они осуждают. Осуждают всех и вся. Так они добирают собственной значимости. В их инструментарии почти нет реального жизненного опыта, кроме как знания, через сколько часов сидения на диване онемеет задница. И к их услугам этот обширный набор социальных штампов. Их много. Они древние, как какахи сфинкса. С ними хорошо. Они позволяют смотреть на всех свысока, потому что все вокруг – нарушители морали… Нарушители правил… Даже коллеги по опасному бизнесу (сидению на диване). Все! Все вокруг – мерзавцы, бесстыдники, наркоманы и проститутки! Одни они – истинный оплот целомудрия и нравственности. Стоят (сидят, точнее) на страже морали! Ура…

Но даже это все – лишь поверхностное касание темы. Корень зла (как и положено корням), сидит намного глубже. Социальные шаблоны – это, прежде всего, карательный инструмент. Это то знамя, под которое толпа встанет, не задумываясь. Потому что, как мы уже знаем, думать не надо. Очень удобно. И под этими знаменами толпа будет творить любое непотребство. Расправы, уничтожение, насилие. И хоть сейчас на дворе, слава богу, не средние века и все мы, вроде как, образованные и культурные люди, эффект толпы, знаете ли, никто не отменял. Стадный инстинкт. И стаду этому не обязательно выползать на площадь. Оно есть всегда. Сидит по своим норкам, вроде тихо-мирно, но это – стадо. Стадо, если кто не знал, далеко не всегда нуждается в пастухе или вожаке. У стада есть вот это – шаблоны. Это тот клей, который их склеивает в единую массу. Биомассу, без совести, без морали – только с догмами наперевес.

Парадокс: разбери стадо на отдельных людей и получишь индивидуумов вполне себе нормальных. С моралью, с прочими атрибутами человека. Собери в стадо – все отключается. В чем прелесть стада? В безнаказанности. Помните, в школе вот это: «Если сбежим с урока все, никого не накажут». И это правда. Чаще, так и бывает. И когда стадо на площади, его можно разогнать водометами, слезоточивым газом, дубинками, наконец. Но когда стадо сидит по норкам… Эффективность почти та же, а вот к безнаказанности добавляется недосягаемость. Чик-чирик – я в домике! Особенно, конечно, помогает стаду интернет. Он их объединяет, как никогда. Я не стану, ни в коем случае, ругать интернет сейчас – о нем позже, отдельная глава будет – но нужно признать, что именно интернет довершил формирование стада и именно интернет помогает стаду навязывать (ну, или пытаться навязывать) свои догмы.

Поэтому, когда вам что-то говорит вот такой радетель за общественное благо, не забывайте – вы разговариваете с толпой. С муравьем, который является частью коллективного разума.

Ну, и раз мы пришли к такому выводу, что толпа – это не очень хорошо, то напрашивается вопрос, а как с этим бороться? Да боже вас упаси от такой борьбы! Муравейник, помните? Ну как вы будете бороться с прибоем, например? Или с роем ос? Как ни прискорбно признавать, но это стихия. Этим управляют законы природы. Но вот изолировать себя от этого – нужно. Не поддаваться. Сопротивляться попыткам толпы вклеить вас в общую массу.

Как это сделать? Вообще, ситуация несколько абсурдная. Мы с вами уже выяснили, что каждый человек – это отдельная вселенная. Со своими законами, своими понятиями, своими базовыми какими-то нормами. Так с какого перепугу вдруг, мы должны впускать в этот свой мир какого-то васю с его нормами и запретами? Мы, понимаешь, долго и тщательно тут все устраивали, как могли украшали, живем себе, никому не мешаем, а тут вдруг лезут к нам! Понаехали, понимаешь, со своим уставом! Нет, дружочек, шалишь, мир мой не резиновый, работает жесткий фейс-контроль и вы не проходите. Без объяснения причин.

Ну, представьте: вы у себя дома поставили диван (опять диван!) у окна, столик журнальный, на стены картинки повесили с видами Исландских черных песков, люстры, коврики, тумбочки, в уголок музыкальный центр и для вас это – эталон комфорта и уюта. Но тут приходит соседка, Мария Ивановна, и говорит: «Ой, милок, а чей-та ты диван у окна поставил? А почему коврик не синий, а зеленый в оранжевую полосочку? А с какого ляду на картинках Исландия, а не Пиза и Париж?» Вы пытаетесь объяснить, что вам так нравится, но вас грубо перебивают: «А вот не принято так! Неправильно!». И вы можете, конечно, срочно купить синий ковер и поменять картинки на уставные. И жить потом среди этого всего и морщиться. Но правильней будет отправить Марию Ивановну в далекое ознакомительное турне вдоль леса. Вот так прямо и объясняете ей, подчеркнуто вежливо: «Глубокоуважаемая Мария Ивановна! Сейчас выходите на улицу, идете все прямо и прямо на восток, вдоль леса. Как закончится лес, направо сразу будет хрен. Так вот вам как раз туда!». Иначе, стоит только начать менять на то, как положено, вы будете постоянно вздрагивать – а что скажет Мария Ивановна?

А Мариванны точно всегда знают, как должно быть. Как правильно. Как принято и как не принято. И те, у которых мир построен, главным образом, при помощи воображения, с удовольствием используют социальные штампы при строительстве своей реальности. А удобно так: во-первых, материалов не хватает, а тут – подвозят тоннами. Опять же думать не надо – все уже придумано. Во-вторых, они как рассуждают: ну не могут же все ошибаться, раз так положено, значит правильно! Что я, против всех буду идти? Мариванны не прощают такого вольнодумия! В-третьих, это еще и безопасно. Не зачем наступать на грабли для приобретения опыта контакта черенка со лбом. Мариванны сказали «не положено!», значит – не будем наступать! Красота!

Только знаете, что? А никто, на самом деле, не знает, как по-настоящему правильно. Никто не знает, как по-настоящему все устроено в этом мире. Знает только тот, кто это все создавал (ну, если таковой имеется, конечно. Но об этом позже.).

Простой пример: мы все четко знаем, что, например яблоки – вкусные. Соответственно, они растут для того, чтобы мы их ели (опять же, железа в них, говорят, много). И мы уверены – в этом их предназначение – чтобы их есть. Это – аксиома. Ну а что, если они совсем для другого задумывались? А съедобность – это так, побочный эффект? Может быть, они растут для того, чтобы, например, концентрировать в себе то самое железо? Этакий накопитель железа для участия в каком-то неведомом нам процессе, суть которого вообще лежит очень далеко за пределами нашего понимания? И предположить мы можем все, что угодно, но только в системе наших представлений о мире. Но есть же вещи, которые нам не дано понять. Поэтому, еще раз повторюсь, никто, а тем более, Мариванна, не знает, как на самом деле правильно! Все эти их «нельзя», «не положено» и прочее, были придуманы в процессе эволюции системы «человечество», причем придуманы далеко не лучшими представителями. Для удобства. Для упрощения жизни. Надергали каких-то базовых понятий из религии, из общественных отношений, из социальных норм, возвели их в абсолют, присвоили им статус истины и все, толпа подхватила, понесла, сформировалась в стадо и живет себе, не тужит…

Да в принципе, пусть живут так, как им удобно. Ради бога. Но там, за границами нашей реальности. Если им так нравится, то кто мы такие, чтобы им запрещать? Ну, не Мариванны же мы, верно?

Давайте будем подводить итоги главы. Как мне кажется, мерилами «правильности» или «неправильности» поведения, стоит считать только следующее:

Первое (и основное) – это совесть. Есть очень простая формула (придумал не я, услышал в одном очень хорошем фильме – произносил очень хороший и светлый персонаж). Звучит она так: «Жить – не тужить. Никого не обижать, никого не осуждать, и наше вам почтение». )Чуть позже я узнал, что принадлежат эти простые, но в то же время, крайне мудрые слова, старцу Амвросию Оптинскому.). Красиво, правда? В нескольких словах – готовая формула жития по совести. Вообще, в этом сложном и порой непонятном мире, все просто. Если вы что-то делаете, вам это нравится, при этом вы не причиняете никому вреда, неудобства, никого не обижаете своим делом, не оскорбляете ничьих чувств – то спокойно делайте. Нам не так много отпущено на этом свете, чтобы каждый раз оглядываться, сдерживать себя, приговаривая: «А что скажет Мария Ивановна?».

Второе – это свобода. Не знаю, кто сказал, но выражение мне нравится: «Свобода – это не возможность делать, что хочешь. Свобода – это возможность не делать того, чего не хочешь». По сути, так и есть. О свободе мы чуть позже поговорим, а вот в контексте этой главы, свобода от мнения Мариванны. Свобода от Сарафанного радио, которым так любят пользоваться Мариванны. Свобода внутри своего мира – ведь вы строили свободный мир, а не тюрьму, верно? И пусть Мариванны судачат о вас, перемывают вам кости – это их право. Вас это не касается. Вы свободны. О сарафанном радио есть очень классное выражение: «Хочу прожить жизнь так, чтобы став дряхлым стариком и выползая на улицу, обо мне говорили: Смотрите, вот этот долбанутый дед!». Мне кажется, очень хорошая оценка. Ведь если нас враги ругают, значит, мы все делаем правильно.

И третье – почаще отправлять Марию Ивановну вдоль леса. Пусть шагают стройными рядами. Под барабан и дудочки. С развевающимися знаменами. Счастливого им пути! Со временем, они все реже и реже будут мешать вам строить свой красивый, свободный мир. И даже, если что-то вы построите кривовато, это будет ваша ошибка, ваш опыт, плод вашего ума и ваших рук, а не результат желания сделать «как положено»…