Один раз в год зимой я прохожу вместе с детьми комплексное обследование организма. Так я могу выявить слабые стороны организма детей, определить на что обратить пристальное внимание или просто понять, что все хорошо и чувствовать себя в безопасности.
Итак, что же входит в перечень моего check-up детского здоровья:
- УЗИ: брюшной полости (желчный пузырь, печень, селезенка, почки, мочевой пузырь), щитовидка и лимфоузлы. Если дети занимаются спортом, то обязательно проверяем сердце два раза в год.
- Стоматолог и окулист
- Анализ мочи и кала
- Анализ крови
Кроме расширенного анализа крови мы сдаем:
- Витамин А (дефицит этого витамина отражается на состоянии глаз ребенка).
- Витамин Е (недостаток данного вещества в организме может усугубить течение определенных болезней).
- Витамин В6 (улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу).
- Витамин В9 (недостаток фолиевой кислоты способствует ухудшению циркуляции крови, снижению интеллекта ребенка, гиповитаминозу, появлению болей в брюшной полости.
- Витамин В12 (при нехватке данного витамина возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы).
- Витамин С или аскорбиновая кислота, которая обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков.
- Витамин Д. Главная опасность при дефиците этого витамина – это деформация костей и проблемы с нервной системой. У детей постарше - остеопороз (снижение прочности костей) и остеомаляция (размягчение костной ткани).
- Кальций. Не хватка кальция в детском организме ведет к снижению длины и общей массы тела, а также уменьшение минеральной плотности костей.
- Магний. В детском возрасте, особенно в период активного роста, магний помогает правильно формироваться нервной, сердечно-сосудистой и костной системам, нормализует кровяное давление и помогает бороться со стрессом (адаптация к садику, контрольные в школе, переезд, взросление).
- Железо. Нехватка железа у ребенка приводит к кислородному голоданию клеток, что, в свою очередь, вызывает утомление, снижение способности к обучению, ослабление иммунитета и т.д. Соответственно страдает и умственное, и физическое развитие ребенка.
- Белок. Недостаток белка в рационе ребенка может привести к алиментарному маразму (алиментарной дистрофии) — когда у человека значительно снижается масса тела, задержка умственного и физического развития и (или) иммунодефицит.
- Не так давно стали сдавать такой важный показатель как ферритин – основной показатель, который указывает на запасы железа.
По-моему, нужно обязательно знать состояние ребенка, разбираться в полученных анализах и, возможно, картина состояния вашего ребенка проясниться - почему ваш малыш или подросток плохо спит, ест, быстро устает или часто болеет.
А как у вас обстоят дела с проверкой организма ваших детей? Расскажите о вашем опыте?