Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Трансформация военной политики США и НАТО

Переговоры между Россией и НАТО пройдут в Брюсселе 12 января. Впервые за 2,5 года. На повестку дня вынесены вопросы связанные с ситуацией на Украине и европейской безопасностью. Ранее, в середине декабря, Москва передала НАТО и США предложения по безопасности. Соответствующие проекты соглашений опубликовал МИД России.

nato.int
nato.int

Летом в Мадриде пройдёт саммит альянса, в ходе которого планируется принять новую Стратегическую концепцию НАТО. Подготовка концепции охватывает внушительный блок военных вопросов. Правда пока что некоторую неопределённость в этот процесс вносит отсутствие Стратегии национальной безопасности США, которая играет системообразующую роль для доктринальных документов блока.

На сегодняшний день известно, что цель СНБ — не допустить «угрозы безопасности» от России и Китая, обеспечить США и их союзникам «доминирование в ключевых мировых регионах». Кроме этого ставится акцент на противостояние в «серых зонах» и использование Сил специальных операций. Одним из важных элементов стратегии станет «концепция интегрированной обороны».

В связи с предстоящими корректировками стратегических документов начальники генеральных штабов государств-членов НАТО проведут заседание, на котором обсудят вопросы, связанные с трансформацией военной структуры НАТО. По сути, это станет очередным шагом по приспособлению военной организации альянса под взгляды американских властей.

nato.int
nato.int

Основное внимание будет уделено вопросам совершенствования интегрированной военной структуры альянса, в состав которой входят силы, относящиеся к трём основным категориям: силы немедленного и быстрого реагирования, основные силы обороны и силы пополнения. Также будут обсуждаться адаптация к требованиям современных военных конфликтов интегрированной структуры командований ОВС НАТО, структура интегрированного тылового обеспечения, выполнение задач в операциях под руководством НАТО в Ираке и Косово. Не обойдётся и без обсуждения «уроков Афганистана».

Вашингтон хотел бы и дальше видеть НАТО удобным для себя инструментом. Однако существует ряд проблем, не относящихся к сфере военной. Европа не спешит перемещать активность на Тихий океан, а восточноевропейцы идут на всё возможное, чтобы удержать фокус внимания США на себе и российском вопросе. В связи с этим Америка находится в ситуации, когда вынуждена постоянно подтверждать приверженность евроатлантической солидарности, одновременно создавая возможности в Тихом и Индийском океанах.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»

#сша #нато #европа #геополитика #стратегия #армия