Говядина по-бургундски - блюдо родом из Франции, но известно и любимо широко за ее пределами. В большинстве истинно французских рецептов обязательно присутствует вино, и сегодняшний не исключение. На столе нежное тушеное мясо с овощами в винном соусе. Вкус и аромат неповторимы и зависят от вида используемого алкогольного напитка. Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Вино здесь используется домашнее виноградное, вы можете взять любое на ваш вкус. Овощи очистить, говядину освободить от пленок и прожилок, если таковые имеются.
2. Морковь нарезать крупно, репчатый лук - лепестками, порей - кольцами. Высыпать на разогретую с растительным маслом сковородку. Жарить на среднем огне до появления легких румяностей. Убрать на тарелку. Какие овощи лучше всего подходят к говядине? Пишите свои мнения в комментариях!
3. А в сковороду выложить довольно крупные куски говядины. Нагрев установить сильный и обжарить до корочек. Если мяса много, делать это порциями, чтобы кусочки располагались в один слой. Добавить томатный кетчуп, прованские травы и соль.
4. Перемешать и подержать на плите еще минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Влить вино. Оно деглазирует все, что прилипло ко дну и стенкам сковородки. Вернуть овощи, смешать.
5. Закрыть крышкой и тушить на малом огне, периодически перемешивая, 1 час. Обязательно следить, чтобы в сковородке всегда была жидкость. При необходимости можно подливать бульон или воду.
6. Мясо по-бургундски готово. Оно мягкое и сочное, а соус из вина, трав и овощей придает блюду приятный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
- Говядина – 500 г
- Вино красное – 400 мл
- Морковь – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Лук порей – 1 шт
- Кетчуп томатный – 50 г
- Смесь прованских трав – четверть чайной ложки
- Соль – четверть чайной ложки
- Масло растительное – 3 столовых ложки