Найти тему
Еда на каждый день

Говядина по-бургундски: готовим нежное мясо с овощами

Говядина по-бургундски - блюдо родом из Франции, но известно и любимо широко за ее пределами. В большинстве истинно французских рецептов обязательно присутствует вино, и сегодняшний не исключение. На столе нежное тушеное мясо с овощами в винном соусе. Вкус и аромат неповторимы и зависят от вида используемого алкогольного напитка. Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8.

Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Вино здесь используется домашнее виноградное, вы можете взять любое на ваш вкус. Овощи очистить, говядину освободить от пленок и прожилок, если таковые имеются.

Ингредиенты для приготовления говядины по-бургундски
Ингредиенты для приготовления говядины по-бургундски

2. Морковь нарезать крупно, репчатый лук - лепестками, порей - кольцами. Высыпать на разогретую с растительным маслом сковородку. Жарить на среднем огне до появления легких румяностей. Убрать на тарелку. Какие овощи лучше всего подходят к говядине? Пишите свои мнения в комментариях!

Репчатый лук, лук порей, морковь
Репчатый лук, лук порей, морковь

3. А в сковороду выложить довольно крупные куски говядины. Нагрев установить сильный и обжарить до корочек. Если мяса много, делать это порциями, чтобы кусочки располагались в один слой. Добавить томатный кетчуп, прованские травы и соль.

Говядина, томатный кетчуп, прованские травы, соль
Говядина, томатный кетчуп, прованские травы, соль

4. Перемешать и подержать на плите еще минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Влить вино. Оно деглазирует все, что прилипло ко дну и стенкам сковородки. Вернуть овощи, смешать.

Вино, овощи
Вино, овощи

5. Закрыть крышкой и тушить на малом огне, периодически перемешивая, 1 час. Обязательно следить, чтобы в сковородке всегда была жидкость. При необходимости можно подливать бульон или воду.

Как приготовить говядину по-бургундски
Как приготовить говядину по-бургундски

6. Мясо по-бургундски готово. Оно мягкое и сочное, а соус из вина, трав и овощей придает блюду приятный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски

Подробный список ингредиентов:

  • Говядина – 500 г
  • Вино красное – 400 мл
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лук порей – 1 шт
  • Кетчуп томатный – 50 г
  • Смесь прованских трав – четверть чайной ложки
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
Еда
6,93 млн интересуются