Найти тему

Утка в брусничном соусе с золотой картошкой. Простой рецепт, с которым справятся все. Без духовки

Оглавление

Рецепты часто что-то "недоговаривают" и блюдо получается не таким вкусным, как выглядит на фото. Я выкладываю только те рецепты, которые у меня получились. И сочиняю я их, чаще всего, сама.

Сегодня расскажу про утку в брусничном соусе и подробном дам рекомендации по каждому шагу.

Утка получается просто невероятно нежной и мягкой. С насыщенным вкусом и розовым оттенком.

Нам потребуется:

  • Утка (любые части, я беру бедра без кости)
  • Брусника, если у вас не своя заморозка, то одного магазинного пакета 400 грамм достаточно на 2 кг бедер. Если своя, то можно на глаз и по вкусу
  • Соль, перец
  • Картошка (3-4 средне-крупных картошины)
  • Растительное масло

И так, поехали...

К сожалению я забыла снять процесс пюрирования брусники. Совсем вылетело из головы.

Брусника: правильная разморозка и пюрирование.

Бруснику нужно правильно разморозить. Я сторонник четкого соблюдения правил в этой процедуре. Не приемлю размораживание в воде или в микроволновке. Размораживать нужно в холодильнике, по возможности снять пакеты, поместить в емкость и закрыть.

По возможности с продукта убрать лишний лед, но при правильной заморозке его не должно быть на ягодах.

Так размораживаемый продукт:

  • Сохранит вкусовые качества
  • Не пропахнет холодильником (у меня холодильник не пахнет, если только хоть немного появляется запах, то я сразу все мою и выкидываю. Я на этом повернута просто)

После разморозки бруснику выкладываем в стакан блендера вместе с соком (он образуется при разморозке), добавляем по вкусу соль, перец. Можно добавлять по ходу пюрирования.

Перец используйте лучше свежего помола, а не молотый из пакетика.

Если любите, то можно добавить сухой лук еще. Чеснок не надо, смысла нет. В данном случае он ни к чему.

Пюре для маринада должно быть соленым, но не пересоленым.

Утка и маринад

Утиные бедра обваливаем в маринаде.

Выкладываем в глубокую тарелку

Фото автора
Фото автора

Мясо утки должно быть хорошо промазано, плотно.

Оставляем под крышкой в холодильнике на 2 часа. Это минимум, максимально 8 часов. Но только в холодильнике.

Обжаривание

Берем сковороду с толстым дном. Широкую. Смазываем маслом.

На разогретую сковороду выкладываем кусочки утки, плотно, но без налегания друг на друга.

Фото автора
Фото автора

Обжариваем до золотой корочки с каждой стороны.

Чтобы утка не прилипла периодически встряхиваем ее на сковороде. Я где-то раз в 2-3 минуты так делаю.

Картошка

Картошка идет не как плотный гарнир, а как дополнение. К утке гарнир вообще особо не нужен, мясо очень насыщенное.

Чистим, режем на части (как картошка по-деревенски в популярном фасфуде). Добавляем картошку к утке, когда уже на той появилась золотая корочка.

Фото автора
Фото автора

Тушение и завершающие штрихи

После того, как картошка поджарилась, добавляем от 100 до 200 мл. воды (зависит от объемов приготовления). Вот тут у меня 100 мл. Мы же не суп готовим.

Добавляем замороженные ягоды, столовую ложку или небольшую горсточку.

Это может быть брусника, клюква или что-то на ваш вкус.

Фото автора. На ягодах не лед, Это они просто вспотели так от жары.
Фото автора. На ягодах не лед, Это они просто вспотели так от жары.

Тушим до готовности мяса и картошки.

После выключения даем постоять 10-15 минут. И подаем на стол.

Фото автора
Фото автора

Лучше не допускать когда остынет блюдо. Утка достаточно жирная и остывшая совсем не вкусная.

Приятного аппетита!

А вы любите утку?

Любые вопросы по рецепту можете задать в комментариях.

Оставайтесь на канале "О Деревне и Доходах", будет еще много вкусного и интересного.