Найти в Дзене
Кинописатели

Александра Яковлева: 5 фильмов, где от советской красавицы не оторвать глаз

Невероятно красивая и обаятельная Александра Яковлева прекрасна в каждом из своих 33 фильмов, однако наиболее любимы зрителями несколько из ее ролей. Давайте вспомним картины, в которых она особенно хороша.

Экипаж (1979)

Источник фото для коллажа сервисы Яндекс
Источник фото для коллажа сервисы Яндекс

Сложно представить Александру Яковлеву без роли милой бортпроводницы Тамары, а наше кино без эпического фильма-катастрофы Александра Митты. Зрители мгновенно полюбили героев, а престиж профессий, связанных с небом, поднялся на невиданную ранее высоту.

С позиции сегодняшнего дня можно покритиковать ленту за техническое несовершенство и некоторую наивность в изображении героизма персонажей, но как мелодрама она работает безотказно.

Героям искренне веришь и сопереживаешь даже спустя сорок три года после выхода фильма. Недаром Аля – героиня Ирины Акуловой – стала символом недовольной жены, готовой пилить мужа по любому поводу, а в красавицу Тамару все просто влюбились.

Конечно, этому поспособствовала и смелая сцена в квартире героя Леонида Филатова, ведь ранее ничего подобного в советском кино не снимали. Предчувствуя вал критики, режиссер намеренно снял ее через толстое стекло аквариума, однако это не помогло.

Первыми тревогу забили сотрудницы киностудии, которых сцена так возмутила, что они тут же побежали к директору с жалобами на аморального режиссера. К счастью, Митта отстоял и знаменитую сцену, и сам фильм, которым мы продолжаем наслаждаться и спустя десятилетия.

Чародеи (1982)

Источник фото для коллажа сервисы Яндекс
Источник фото для коллажа сервисы Яндекс

С легкой руки Константина Бромберга сатира на советскую бюрократию от братьев Стругацких стала сказкой о любви, а мы получили прекрасную музыкальную комедию, которая и сегодня остается символом новогодних праздников.

Конечно, ничего бы не получилось без прекрасных актеров, так искренне сыгравших главных героев. Режиссер подошел к их выбору очень ответственно и на роль Алены попробовал не одну писаную красавицу нашего кино.

Убедительней всех оказалась именно Александра Яковлева, потому что, со слов режиссера, она лучше всех смотрелась в образе коварной ведьмочки. Постановщик не ошибся, и актриса проявила свою «ведьмовскую» природу уже во время съемок.

Яковлева жутко опаздывала на площадку, так как чрезвычайно трепетно относилась к внешнему виду своей героини, поэтому вскоре ее тихо возненавидели и гримеры, и коллеги по актерскому цеху.

Больше всех невзлюбил актрису Валентин Гафт, который по сюжету как раз должен был испытывать к ней самые нежные чувства. А когда актриса пришла на площадку и вовсе неподготовленной, забыв свой текст прямо в разгар съемки, нервы артиста не выдержали, и он так убедительно отыграл сцену удушения партнерши, что больше актеров вместе не снимали.

К счастью, даже такие радикальные меры не помешали режиссеру снять прекрасное кино, которое и сегодня мы смотрим с большим удовольствием, наслаждаясь талантом и красотой артистов.

Человек с бульвара Капуцинов (1987)

Источник фото для коллажа сервисы Яндекс
Источник фото для коллажа сервисы Яндекс

Появлению актрисы в этом замечательном советском вестерне мы обязаны Андрею Миронову. Именно он настоял на кандидатуре Яковлевой, утверждая, что лучшую Диану Литл просто не найти.

Благодаря этому решению зрители получили прекрасную роль актрисы, которую многие называют лучшей, а режиссер картины Алла Сурикова приобрела серьезную головную боль.

Вскоре Яковлева почувствовала себя настоящей примой не только в кадре, но и в жизни, изводя капризами всю съемочную группу. Когда терпение режиссера лопнуло, она прямо заявила строптивой артистке, что нашла ей замену и со дня на день на площадке появится другая актриса, с которой сцены Яковлевой переснимут.

Эта информация на поверку оказалась блефом, однако Сурикова была настолько убедительна, что Яковлева с тех пор была на площадке как шелковая и выполняла все поставленные режиссером задачи.

Наверное, это во многом помогло сделать картину такой великолепной, в которой даже небольшие по хронометражу актерские работы запоминаются надолго.

Россия молодая (1981 – 1982)

Источник фото для коллажа сервисы Яндекс
Источник фото для коллажа сервисы Яндекс

Появлению эпической ленты Ильи Гурина о становлении российского флота помог случай. На киностудии имени Горького из-за недовольства Андропова завернули первый вариант многосерийного фильма «ТАСС уполномочен заявить», однако годовой план по выходу картин никто не отменял, поэтому начальство стало судорожно искать замену.

В итоге зеленый свет дали именно исторической картине Ильи Гурина. Спешка руководства была ему на руку, ведь в этом случае чиновники были более сговорчивы при подборе актеров.

И режиссеру удалось собрать состав мечты, в который вошли как молодые артисты, так и признанные мэтры: Борис Невзоров, Александр Фатюшин, Степан Старчиков, Олег Борисов, Владислав Стржельчик, Иван Лапиков и Александра Яковлева.

Актриса прекрасно вписалась в актерский состав, ведь ее красота и природное обаяние позволяют одинаково убедительно играть зарубежных див и передавать исконно русскую красоту, которую так дополняет скромность.

Фильм был снят в рекордно короткие сроки: 9 серий за 9 месяцев. Однако этого не чувствуется, так как картина выглядит во многом идеальной даже по меркам современного кино.

Скандальное происшествие в Брикмилле (1981)

Источник фото для коллажа сервисы Яндекс
Источник фото для коллажа сервисы Яндекс

Советская экранизация пьесы Джона Бойнтона Пристли не так хорошо известна широкому кругу зрителей, как предыдущие картины, однако, безусловно, заслуживает внимания, так как Александра Яковлева в нем просто великолепна.

Поставил ленту Юрий Соломин, который и исполнил в нем главную роль. В фильме он играет управляющего банком, которому просто наскучила его серая обыденная жизнь, и неожиданно вместо работы он отправляется в магазин игрушек, а затем дома аккомпанирует классике на кухонных приборах.

Конечно, такое поведение героя вызывает беспокойство его окружения, которые готовы даже признать его невменяемым, лишь бы не позволить ощущать себя по-настоящему свободным человеком.

Так, на первый взгляд, забавная комедия о странностях заграничной жизни превращается в философское размышление о сути свободы и истинных ценностях, а любимые актеры радуют блестящими работами, среди которых яркими красками переливается игра молодой и красивой Александры Яковлевой.

Источник фото для коллажа сервисы Яндекс
Источник фото для коллажа сервисы Яндекс

А какая роль советской красавицы Александры Яковлевой нравится вам больше всего? Может, я не упомянул ваш любимый фильм? Жду ответы в комментариях. Обсудим вместе.

Читайте также: