Вы про работу на семейной ферме просили рассказать. Давайте и про это иногда буду писать.
Для тех, кто впервые зашел ко мне на канал. Меня зовут Алена, имею высшее педагогическое образование. Работала долгое время учителем иностранного языка, сейчас дою коров и перерабатываю молочную продукцию.
Ферму мы с родителями создали в чистом поле с бурьяном выше человеческого роста. Буду из архива иногда старые фотографии находить и показывать. Взяли в аренду кусок земли на территории старой разрушенной овчарни. Всё, что только можно было – там разобрали. Остались только рвы глубокие и дуги от основания фермы.
Купили одну единственную корову, параллельно строили здание фермы. Практически всю работу делали сами. Но на полевые работы нанимали тракториста.
Живём мы в частном секторе на окраине маленького провинциального городка в Брянской области. А ферма находится на границе с городком. На машине ровно пять минут езды от дома.
Первые три года мы работали в найме, а остальное время проводили на поле. На тот момент это фермой сложно было назвать. Муж до сих пор работает на работе, совмещает её с фермой. Работа у него без графика и сезонная, поэтому может себе позволить.
Зимой работы у них мало, начинается с весны и до осени. Поэтому есть время на полноценный отдых.
Это если коротко. Значит, здание мы построили и привели в неё нашу первую корову. Она приблизительно месяц уже у нас дома на газонной траве жила.
Корову раньше держали мои родители, плюс у бабушек они была в обязательном порядке. Но вот у меня опыт был только ей сено дать и вкусняшками угостить.
В первую неделю жизни коровы у нас дома ветеринар уже взмолился её не трогать. Просто нам казалось, что корова постоянно голодная. Я с работы прибегу – хлебушком её угощу. Муж домой на обед зайдет – зерна даст.
Вечером приду доить – корова в отключке валяется. У неё остановился желудок, караул, спасаем. И капельницы ей делали, и желудок промывали, и водkу вливали. Корова пьяная, не встает, закуску требует.
Ветеринар от нашей дурости вначале удивлялся, а потом вообще трубку перестал брать.
Пока другой, более жесткий по характеру ветеринар, на нас не рявкнул и запретил заниматься животноводством. Это мы так свою коровушку первую любили, заботой (читай едой) пичкали. А им такое нельзя. Травы – вдоволь, воды – вдоволь. А зерновые строго в определённом количестве.
Я это к тому рассказываю, что хотелось сказать, что мы без опыта все начинали.
Когда построили здание – привели корову на ферму. Взяли за поводок, и пошли с ней пешком. Часа через полтора пришли на ферму. Шли не спеша, заодно все обочины изучали. Корова на ферму пришла сытая и довольная.
Купили по объявлению старый вагончик, в ней строители раньше на объектах жили. Поставили его около фермы и вот с этого момента можно считать, что «переехали».
Деньги, которые у нас были для этого мероприятия отложены, закончились очень и очень быстро. Поэтому дальнейшее развитие затянулось ровно на три года. Одна корова – это не ферма. Плюс мы никак не могли определиться с направлением. То мы бычками хотели заниматься, то молочным направлением. Здание получилось на тот момент большим, там корову нашу с трудом можно было найти.
Купить ещё коров – это очень дорого было. Плюс на тот момент рынка сбыта молочной продукции ещё не было. Решили купить маленьких тёлочек и бычков. Тёлочки должны были вырасти и стать коровами. А бычков планировали держать, откармливать и потом продавать на мясо. Хоть какие деньги в тот год хотелось получить.
Чтобы вырастить корову – нужно около 3 лет. По-хорошему, в 1,8 – 2 года животное покрывают, потом ждут 9 месяцев и уже после этого у вас будет молоко. Правда, первые 2 – 3 недели это молоко ещё молозиво. На вкус для человека так себе, горькое. Оно только телёнку для откорма идет.
Если интересна эта тема, то могу потихоньку дальше рассказывать. А пока вот вам фото фермы уже сегодняшней. Фото на телефоне только летние у меня, зимой как – то и не фоткала даже.
Если у вас будет вопрос: зачем корову водkой поили, то могу сразу ответить. А что, трактористу можно, а ей нет. Просто слушали бабушек про народные средства, чтобы корове желудок запустить. А там смесь из водки, растительного масла, рассола и ещё чего – то там идет. Всё это смешиваешь и в глотку животному вливаешь. Плюс погонять её нужно. Начинает желудок работать, появляется у животного жвачка. Значит всё ок.
На самом деле, это помогало, только ветеринар от таких наших лечений глаза закатывал и постоянно вслух, глядя в небо, говорил: «Ну, что ещё с неучей можно взять».
Прямо уж неучей. Я философию в универе изучала, и культурологию. А ещё могу по–немецки и по-английски разговаривать. Может у нас хобби тогда такое было, бухать с коровами.
Если отреагируете лайками на этот пост, то пойму, что есть интерес и буду на эту тему писать дальше. Если нет, то на этом и закончим.