Найти в Дзене
Михаил Астапенко

СТЕНЬКА РАЗИН (Понизовая вольница). (Из истории первого отечественного игрового фильма).

Афиша первого игрового отечественного фильма "Стенька Разин".
Афиша первого игрового отечественного фильма "Стенька Разин".

История игрового отечественного кинематографа начинается с 1908 года. Первый русский игровой фильм, появившийся на экранах страны 15 октября 1908 года, назывался «Стенька Разин (Понизовая вольница)».

Создание этого фильма связано с именем А.О.Дранкова (1880-?). Это был неординарный человек, исключительный профессионал своего дела. Владея к 1905 году небольшой фотомастерской в Петербурге, он, раздобыв денег, отправился в Англию, где закупил новую фототехнику, с помощью которой стал одним из преуспевающих фотомастеров Российской империи. Как «поставщик двора его величества», Дранков посылает фотографии в популярные газеты и журналы России и ведущие издательства Европы: английскую «Таймс», французский журнал «Иллюстратион» и др.

В 1907 году, чутьем профессионала уловив перспективность нарождающегося кинематографа, Дранков переключился на кинопроизводство. «Расторопный журналист и фотокорреспондент ряда русских и иностранных газет, бизнесмен, не гнушавшийся никакими приёмами сенсации и саморекламы, Дранков перехватил инициативу у иностранцев и стал пионером русского капиталистического кинопроизводства», - сказано о нем в книге Н.А.Лебедева «Очерк истории кино в СССР».[1] Дранков зафиксировал на пленку «Пожар в Петербурге», снял документальный фильм «Решительная борьба Луриха с Мустафой», но общероссийскую известность ему принёс фильм «День восьмидесятилетия Л.Н.Толстого».

Через два с половиной месяца после этого Дранков снял игровой фильм о Степане Разине. Выходу на экраны страны «Стеньки Разина» предшествовала многочисленная и умело организованная реклама. В специальном «Циркуляре» и многочисленных газетных объявлениях Дранков обещал зрителям картину, равной которой ещё не появлялось на экранах. «Затратив громадные средства и массу труда и времени, - писал в «Циркуляре» Дранков, - я приложил все усилия к тому, чтобы настоящая картина, как в техническом исполнении, так и в самой обстановке пьесы и её исполнителей стояла на том высоком уровне, какой подобает ленте, делающей эру в нашем кинематографическом репертуаре. Таких исторических картин в России ещё не появлялось. Нет того человека, который бы не читал об удалом разбойнике Стеньке Разине, или не слыхал бы об этом разбойнике, вошедшем в историю. По преданию всем нам знакомая и родная песня «Вниз по матушке по Волге» сложена товарищами Стеньки Разина. Прошло с той поры два столетия, и эта песня стала народной. Песню эту знает каждый русский человек, её поют в концертах, бомонде и в бедной семье крестьянина.

Выпускаемые мной картины важны своей исторической выдержкой и правдой. Вся давно отошедшая красочная жизнь понизовой вольницы, обилие типов разных национальностей, входивших в шайку Стеньки Разина – всё это происходит перед глазами зрителя, перенеся его в другой век, другую среду. Картина исполнена по историческим сочинениям и рисункам артистами С.-Петербургских театров. Более ста человек участвовало в этих картинах. Специально к этой картине известным композитором, профессором и директором Московской консерватории Ипполитовым-Ивановым М.М. написана увертюра к песне «Вниз по матушке по Волге», могущая по желанию быть исполненной хором певцов, на граммофоне, пианино или оркестром. Некоторые сцены исполнены на вираже. Длина ленты 200 метров, цена 124 рубля.* К ленте бесплатно прилагается большой плакат и ноты. Принимая во внимание да же то обилие запросов, какое уже поступило к нам и вытекающую отсюда вероятность на особенно большое количество заказов, просим таковыми поспешить, делая их телеграфно. Телеграфно: «Разин».1

Фильм снимали сам Дранков и фотограф Н. Козловский, ставший в дальнейшем одним из ведущих кинооператоров России. Режиссером фильма являлся В. Ромашков. Самозабвенно хваля свой фильм, Дранков «забыл» упомянуть, что идея этого фильма и сценарий принадлежали В. Гончарову, который именовал себя не иначе, как «первым русским кинорежиссером». Будучи железнодорожным чиновником, Гончаров, страстно влюбленный к кинематограф, бросает в 1906 году эту, престижную тогда профессию, и целиком посвящает себя кинематографу. Написав «сценариус» «Стенька Разин и княжна», Гончаров обратился в общество драматических писателей и композиторов с просьбой охранять его право на это произведение. Поскольку в ту эпоху сценарий считался больше техническим документом, а не произведением литературы или искусства, Гончарову отказали в его просьбе. Пресса не замедлила посмеяться над незадачливым сценаристом, что, как ни странно, помогло Гончарову: его заметил Дранков и выкупил сценарий. В дальнейшем (а Гончаров умер в 1915 году) он стал профессиональным режиссером, поставив тридцать кинокартин.2

Роль Степана Разина в этом фильме сыграл артист драматической труппы Петербургского Народного дома Е. Петров-Краевский. Это был первый в истории кинематографа Степан Разин! Роли соратников легендарного атамана и роль персидской княжны исполняли актёры и статисты того же театра.

Небольшой по размеру (224 метра) фильм состоял из шести картин. Его сняли в течение одного дня на озере Разлив под Сестрорецком.1 Образ Разина и его казаки были трактованы в духе псевдонародных лубков, а сама остановка напоминала спектакль любительского драмкружка. В начале фильма в течение нескольких минут слышалась музыка, потом открывалась величественная водная панорама, по которой плыли две большие и несколько малых лодок. На одной из больших лодок на первом плане появлялся Разин с княжной и есаулами.

Вторая картина, называвшаяся «Разгул Стеньки Разина на Волге», начиналась панорамой «исторической местности»: река, лес, поляна, на которой расположилась ватага Степана Разина. Соратники атамана пили, кричали, размахивая руками. Степан приказывал казакам петь и плясать. Княжна молча смотрела на их пляски, потом по приказу Разина плясала сама.

В третьей картине казаки решают погубить княжну, чтобы заставить атамана двигаться на Дон. Они собираются в кружок и совещаются. Есаул Шелудяк произносил речь. На экране появлялись слова: «Товарищи! Блажит наш атаман! Где видано, чтобы атаман удалых молодцов якшался с бабами? Он дело забывает. Нам следует спешить на тихий вольный Дон, нас окружает войско государя. Погибли мы! А он гуляет по неделям с княжною басурманкой. Придумал я, товарищи, сегодня не будет этой чаровницы».2 Казаки решают напоить атамана, а затем подбросить ему подметное письмо, которое якобы княжна написала своему любовнику персидскому принцу Гассану.

Две последующие картины посвящены воплощению в жизнь коварного замысла казаков. На экране появлялся хмельной Степан, рядом с ним находилась ничего не подозревавшая персиянка. Есаулы усиленно потчевали батьку-атамана вином. Вконец пьяный Разин пытался обнять княжну, но та отстранялась от упитого атамана. Разин отходил от княжны в сильном раздражении, подходил к есаулу, спрашивал: почему княжна невесела? Тот с готовностью отвечал, подавая Разину подметное письмо. Степан читал, и в это время на экране появлялись слова: «Мой милый принц Гассан, мне тяжко жить в тяжелой неволе, мне надоело быть в этом диком разгуле, я плачу, вспоминая о тебе, моей милой родине, садах душистых наших. Прости и не забудь меня. Твоя до гроба княжна».

Степан, шатаясь подбегал к княжне, показывая ей письмо. Та клялась, что никакого письма не писала, но Разин не верит, пытаясь заколоть ее кинжалом. Потом, будто что вспомнив, он останавливался и велел всем казакам собраться. Атаман брал княжну на руки, поднимал ее высоко над головой и говорил: «Волга матушка! Ты меня поила, кормила, на своих волнах укачивала – прими мой дорогой подарок!». Через мгновенье княжна скрывалась в воде. Казаки кричали «ура!», бросали вверх шапки, всячески выражая радость от того, что атамана наконец-то займется настоящим казацким делом.

Несмотря на примитивизм, псевдоромантичность и антиисторизм этого фильма, он пользовался огромным зрительским успехом, став начальной вехой в истории игрового российского кинематографа. Сам Дранков в дальнейшем создал еще несколько менее популярных кинокартин. После Октябрьской революции 1917 года, не признав власти большевиков, он уехал сначала в Крым, а в 1919 году перебрался в Константинополь, делая успешный бизнес на «скачках блох». Алексей Толстой в повести «Ибикус» описал конец Дранкова.*

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.

[1] Лебедев Н.А. Очерк истории кино в СССР. М., 1965. С.17.

* На самом деле в фильме было 224 метра и одна копия ее стоила 144 рубля 40 копеек.

1 Лихачев Б.С.Кино в России (1896-1926). Ленинград, 1927. С. 51-52.

2 Гинзбург С. Кинематография дореволюционной России. М., 1963. С. 109.

1 Гинзбург С. Кинематография дореволюционной России. М., 1963. С. 109.

2 Лихачев Б.С. Указ. соч. С. 56.

* Гинзбург С. Кинематография дореволюционной России. М., 1963. С. 49. В фильме «Бег» режиссеров Алова и Наумова показаны тараканьи бега, но прототипом организатора этих бегов стал именно Дранков.