Об удобстве и практичности капельного полива я был наслышана. Поэтому и решила обзавестись собственным для стандартной теплицы-«ракушки». Выращиваю я в ней перец. А его урожай напрямую зависит от окружающей температуры и влажности грунта.
Предложений оказалось довольно много, нужно было что-то выбирать. По большому счету, набор для капельного полива - это комплект шлангов различного диаметра, вентилей, переходников, разветвителей и капельниц. Часто капельницы (эмитеры) совмещены со шлангами и выполнены уже в виде ленты с заранее установленным размером между ними. Это удобно, потому что не нужно нарезать шланги на кусочки и стыковать их. Но мне это не подходило, так как перец уже неделю «сидел» в земле. К тому же когда я высаживала его рассаду, точности посадки внимания не уделяла, поэтому мне нужна была более гибкая система.
Как правило, для всех моделей предусмотрена возможность установки автоматики. Это тоже удобно: можно установить время полива и растения будут получать влагу в нужное время и в нужном объеме. Однако на моем участке всегда кто-нибудь есть, и автоматика мне просто не нужна.
Существуют также возможности подключения полива к водопроводу. И хоть он имеется на участке, кран расположен довольно далеко от теплицы, и тянуть к ней шланг так далеко непрактично. В итоге я купила самый простой набор. Требование к нему у меня было одно: наличие возможности расширить купленный комплект на большее количество растений.
Расход воды для перца в зависимости от погоды и возраста - 1-1,5 л. В теплице было высажено 60 перцев. Я стала искать подходящую емкость. В наличии были 200-литровая пластиковая бочка и такая же канистра на 30 л. Выбор пришлось остановить на канистре, поскольку бочка в «ракушке» по высоте не помещалась. Кроме того, канистра удобна тем, что закрывается крышкой и предотвращает попадание в воду мусора, который может засорить тонкие трубки полива.
Если бы я использовала бочку, ее пришлось бы устанавливать на улице. А поливать перцы, высаженные в поликарбонатной теплице, холодной водой нежелательно могут начаться корневые гнили. В теплице вода нагревается так же, как и воздух, ее температура на 1-2 градуса выше, чем почвы.
- Отдельно купила пластиковый кран, который врезала в дно канистры. Шланги в комплекте были трех диаметров, кран я подбирала по наибольшему. Померила длину грядок, расстояние между ними, между растениями и с небольшим запасом нарезала, а потом и соединила весь комплект.
В пасмурные дни поливала перец один раз в день, в периоды, когда стояла жара, - два раза: один - утром, другой - вечером. Чтобы испарение влаги было меньше, почву под перцами замульчировала скошенной травой и все лето регулярно обновляла ее слой. Это позволило обходиться без прополок и частых рыхлений почвы, а также существенно экономить воду.
Первый раз после посадки подкармливала перец из лейки, потому как использовала органику: на каждые 10 л перебродившего коровяка добавляла 1 ст. ложку желтого Кристалона. Все дальнейшие подкормки проводила с интервалом в 10 дней через капельный полив, используя оранжевый и красный Кристалон, монофосфат калия и кальциевую селитру из расчета 1,5 г удобрения на 10 л воды. Этих подкормок было достаточно для получения хорошего урожая, так как перед посадкой перцев почва в теплице была хорошо заправлена перепревшим конским навозом.