Всем привет!
Конечно Новый год замечательный праздник. Семейный, такой уютный и немного сказочный. Были ли такие ощущения при праздновании наступления 2022 года -это тема для отдельного разговора. А вот , что касается моей работы строительного надзора то есть, то новогодние праздники из года в года превращаются все в более нарастающую проблему , как для заказчиков, так и для подрядчиков.
Итак! Сегодня 13 января, а на моих поднадзорных объектах ( двух квартирах) появился только один мастер-плиточник. И усё! Больше никого нет. Бригадиры на звонки не отвечают, мастера также пребывают в "синей нирване". Заказчики рвут и мечут. Работа стоит. Время идёт. Подрядчики разные , а проблемы одни и те же.
Помниться лет 20 тому назад уже второго января на объекта кипела реальная работа, но чем дальше, тем дольше парни-отделочники позволяли себе отдыхать. И на тебе-14 дней, считая 31.12. отдыха и тишина.
И вот стою, сесть некуда, по причине необычайной грязи вокруг (парни праздновали НГ прям на объекте), я на одной из квартир - жду заказчика, который невесть зачем собирается приехать, ведь ни квартире никого нет, окромя меня и стало мне интересно а откель, взялись эти 10 дней "отдыха"?
Так вот, оказывается: 70 лет назад Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об объявлении 1 января нерабочим днем». До 23 декабря 1947 года после празднования Нового года советские люди на следующий день были обязаны явиться на работу. За эти 70 лет новогодние каникулы увеличились до размера полноценного отпуска, став самыми продолжительными праздниками в году.
До 1929 года, когда вышло постановление СНК СССР «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», 1 января было нерабочим и праздничным. С принятием этого документа слово «праздники» заменили на «революционные дни».
Отмена в 1929 году Рождества привела к тому, что бывшие праздничные дни превратились в рабочие. С признание елки «поповским» обычаем стали появляться следующие агитационные слоганы: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!». «Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала», — говорилось в антирелигиозной пропаганде в рождественские дни.
В первой половине 30-х годов Рождество официально не существовало — оно считалось пережитком прошлого.
Во время «моратория» на Новый год находились смельчаки, которые втайне все же отмечали праздник — ставили елку, плотно завешивали окна. Есть предположение, что традиция отмечать праздник застольем, а не торжественными плясками, сложилась именно в то время, когда Новый год приходилось отмечать в секрете, дабы не разбудить соседей.
И вот в газете «Правда» 28 декабря 1935 года было опубликовано письмо государственного деятеля Павла Постышева , в котором автор выразил протест простого человека, жаждущего праздника и веселья. В своем письме он обратился к властям и призвал «устроить коллективные елки для всех». После публикации Иосиф Сталин вернул людям Новый год с нарядной елкой, однако разговоров о выходном дне 1 январе пока не шло. На следующий день после праздника народ шагал на работу.
Справедливость восторжествовала 23 декабря 1947 года, когда правительство СССР сделало 1 января выходным днем. «День 1 января — новогодний праздник — считать нерабочим днем», — коротко сообщал текст указа. Однако в случае, когда праздничный день выпадал на выходной, он не переносился на ближайший рабочий день, а пропадал.
Спустя почти 60 лет, в 1991 году, в дома россиян вернулось и Рождество — тогда 7 января объявили свободным от работы днем. В тот год по телевизору показывали рождественские службы и рассказывал людям о правилах проведения святого праздника.
Еще через два года — в 1993 году — россиян освободили от работы и 2 января. История продолжилась в 2004 году, когда в Трудовой кодекс внесли новые изменения и дали россиянам право отдыхать целых 5 дней — с 1 по 5 января. Вместе с празднованием Рождества 7 января — получалось шесть свободных дней.
Четыре года спустя, в 2012 году, праздники все-таки было решено продлить до восьми дней — с 1 по 8 января. С учетом выходных праздничный «отгул» составил около 10 дней.
Вот так у нас и появились эти 10 дней. Которые не пришей к ...........
Так вернёмся к вопросу: почему я против таких длинных выходных? на самом деле всё просто: во-первых, дело в качестве отдыха. Погодные условия зимой не позволяют большинству людей провести время с пользой для здоровья, именно поэтому так популярна стала идея переноса новогодних выходных на майские, которые многие проводят на даче или в путешествии. Во-вторых, отсутствие каких-либо занятий приводит к злоупотреблению алкоголем — запои называют одной из главных причин, почему стоит сократить новогодние каникулы. Экс-руководитель Минздрава Геннадий Онищенко в 2012 году отозвался об этом периоде как о «декаде ужасов»: «Большинство граждан нашей страны будет предоставлено самим себе. Нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам».
В общем: праздники не дают людям восстановить силы, а отбирают их.
Что я и вижу на обоих моих объектах. Мастеров не просто нет-они даже на звонки не отвечают, так устали отдыхать. И вроде парни не алкоголики, и не замечалось за ними пристрастия к "синему расслаблению". Однако факт-есть факт.
Конечно можно сказать, что люди меняются и стремление честно работать и зарабатывать соблюдая условия договорённостей и заботясь о репутации осталось в прошлом, где то в 1995 -2007 годах. В "золотое время" для отделочников. Возможно.
Однако, коли вы взяли на себя какие-то обязательства то будьте добры нести их до "победного" или как?
Пока я писал эту статью приехал заказчик, злой , как чёрт, потому что дозвонился таки до прораба, который подъехать не сможет, потому что находится в 3000 км от работы.......
продолжение следует, потому что оно походу будет и будет, как поётся в одной песне "пусть будет утро жестоким"....
На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Удачи вам, добра и легких ремонтов.