Найти в Дзене

Государство пообещало обеспечить пациентов в 2022 году необходимым бесплатным лечением

Постановлением Правительства РФ от 28.12.2021 N 2505 утверждена «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Программа – ежегодный документ федерального уровня, из которого следует какие виды медицинской помощи по каким заболеваниям и на каких условиях (ожидания, сервисного наполнения и др.) должны предоставляться медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, а также частными клиниками, участвующими в системе обязательного медицинского страхования в текущем году гражданам без взимания с них платы.

В Программе определены источники финансирования больниц и поликлиник (федеральный и региональные бюджеты, средства ОМС), так как медицинская деятельность требует затрат (оплата труда врачей, медсестер, вспомогательного персонала, лекарства, медицинские изделия, коммунальные услуги и прочие необходимые расходы).

Программа – объемный документ.

Некоторые мои выводы о нормативах финансирования здравоохранения в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

Средние подушевые нормативы финансирования Программы из региональных бюджетов должны увеличиться на 4 %, за счет средств ОМС в целях выполнения базовой программы на 9,43 % (15062,9 рубля на одно застрахованное лицо), на оказание медицинской помощи региональными больницами и поликлиниками увеличение на 8,37 %.

Рекомендуемая стоимость одного случая госпитализации на 2022 год пациента с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) определена в среднем в 116 200 рублей (без учета коэффициента дифференциации) и может быть скорректирована с учетом распределения пациентов по степени тяжести течения болезни.

В Программе определено, что бесплатно не осуществляются исследования на наличие антител к возбудителю новой коронавирусной инфекции (любым из методов) в целях подтверждения у граждан факта ранее перенесенного заболевания COVID-19.

Вместе с тем бесплатными останется проведение исследований на наличие коронавируса методом полимеразной цепной реакции по полису ОМС в следующих случаях:

  • наличия у застрахованных граждан признаков острого простудного заболевания неясной этиологии при появлении симптомов, не исключающих наличие коронавируса;
  • наличия у застрахованных граждан COVID-19, в том числе для оценки результатов проводимого лечения;
  • положительного результата исследования на выявление возбудителя COVID-19, полученного с использованием экспресс-теста (при условии передачи гражданином или уполномоченной на экспресс-тестирование организацией указанного теста медицинской организации.

В Программе я вижу определенный рост расходов на здравоохранение. Полагаю, что обозначенные цифры продиктованы не потребностями медицинских организаций, например, из-за инфляции, а возможностями финансирования.

На сайте Правительства указано следующее: в новой программе учтены особенности работы системы здравоохранения в условиях распространения коронавирусной инфекции, чтобы даже при повышенной нагрузке, которая сейчас ложится на больницы и поликлиники, пациенты были обеспечены необходимым лечением.

Государство пообещало обеспечить пациентов в 2022 году бесплатным лечением
Государство пообещало обеспечить пациентов в 2022 году бесплатным лечением

Хочется надеяться, что данные обещания государства будут выполнены.

А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Частная медицина привлекла внимание государства. Почему?

Татьяна Голикова не знает причины дефицита медицинских кадров в регионах?

Получен ответ о причинах недостижения целевых показателей зарплат медиков!!!

Почему смогли создать гиперзвуковое оружие, но не в состоянии закрыть вакансии больниц и поликлиник?

© Алексей Панов, 2022