Найти тему

Прогулка по приморским усадьбам Петербурга (Михайловка и Знаменка)

Оказавшись в будний день после новогодних праздников в этих парках, с удивлением обнаруживаешь почти полное отсутствие людей. И вот он, зимний парк-лес, в котором жемчужинами проглядываются остатки былой архитектурной роскоши императорских усадеб.

Взобравшись на снежный холм, видишь великолепный дворец младшего сына Николая I Михаила Николаевича. Это один из самых поздних дворцов, построенных на Петергофской дороге. Архитектурный стиль дворца (архитектор Г. Боссе) представляет собой смешение древнегреческого, итальянского и новейшего английского стилей. А может, и вообще эклектика, считают современные искусствоведы. Во всяком случае некоторые детали дворца (а это рука Шарлеманя), построенного в середине XIX века, напоминают нам классические элементы модерна, ставшие привычными только спустя 50 лет.

Строительство дворца началось в 1858 году и завершилось в 1862 году. Дворец подчёркнуто асимметричен, будто растворяется в окружающем его пейзаже, все фасады дворца уникальны и совершенно не похожи друг на друга. Он как будто вписывается в окружающий пейзаж с помощью многочисленных беседок, террас и площадок и лестниц.

-2

Догадайтесь, что стало с дворцом после революции?...

Ну, не так плохо, как с другими дворцами.

В довоенное время здесь находилась трудовая колония «Красные зори», руководителем которой был известный агроном и педагог Игнатий Вячеславович Ионин. За огромным парком осуществлялся хороший уход, что значительно способствовало его сохранению. Подопечные во главе с педагогами занимались подсобным хозяйством, выращивали фрукты в великокняжеских оранжереях, разводили пчёл. В 1937 году Ионин был, как водится, ложно обвинён и расстрелян.

В годы ВОв усадьба сильно пострадала: дворец горел, и другие усадебные постройки были разрушены. В послевоенные годы в Михайловке находился детский дом.

1967 году было решено организовать в Михайловке базу отдыха для работников Кировского завода. Была проделана грандиозная работа по восстановлению комплекса. Работники Кировского завода очень любили отдыхать в Михайловке.

А сейчас (с 2006 года) усадьба передана в ведение Санкт-Петербургского государственного университета. Руководство СПбГУ приняло решение о создании на территории усадьбы Высшей школы менеджмента. Для этого все усадебные постройки должны быть реконструированы, не утратив при этом своего исторического вида.

Планируется строительство ещё нескольких зданий для студенческого общежития и столовой, также должны появиться парковки и подъездные дороги. А на дворе уже 2022 год. Современные постройки есть только у Петергофского шоссе. Может, и к лучшему?

Следующая усадьба на нашем пути – Знаменка.

Часовня в честь св. Иосифа Песнопевца
Часовня в честь св. Иосифа Песнопевца

Многие проезжающие по Петергофскому шоссе помнят эту часовню. Она имеет своего покровителя – святого Иосифа Песнопевца. Построена она была в 1867 г. по проекту архитектора Н.Л. Бенуа. Интересно, что средства на её постройку пожертвовал унтер-офицер, уроженец Знаменки, в честь спасения Александра II от покушения террориста. А спас государя Осип (Иосиф) Комиссаров. Вот вам и ответ народа на революционные воззвания.

Проходим через пропускной пункт. По пути справа увидим этот дом — это дом работников оранжерей. Старые оранжереи находятся тут же.

Дорога ведёт к церкви. Она заслуживает отдельного упоминания: церковь в честь апостолов Петра и Павла была построена в 1771 году на месте прежней деревянной (1722 г.), вероятно, по проекту Ф. Б. Растрелли. Закрытый в 1930 году храм использовался в качестве продуктового склада Плодоовощного института, разместившегося в Знаменском дворце, а затем как подсобное здание птицефабрики и пансионата. В 1993 г. храм в полуразрушенном виде был возвращен верующим. Сейчас это действующая церковь.

-5

И вот перед нами дворцово-парковый ансамбль Знаменской дачи, он, кстати, в числе культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.

Усадьба Знаменка (или «Мыза Знаменская») складывалась в начале XVIII века, когда на её территории располагалось десять «дач» - участков-владений. Затем, в 1755 году, имение купил фаворит Елизаветы Петровны Алексей Разумовский. Именно тогда дворец и построили. Вслед за А.Г. Разумовским с начала 1750-х гг. усадьба становится единым большим усадебным владением камер-юнкера Ивана Ивановича Шувалова – фаворита императрицы и одной из наиболее выдающихся фигур её времени.

Часто в этом владении Шувалова, как и в его Петербургском доме на Итальянской улице, бывал М.В. Ломоносов, сочинивший в 1761 году по дороге сюда стихотворение «Кузнечик, дорогой».

С 1790 и по 1835 гг. усадьба принадлежала сенатору Петру Васильевичу Мятлеву, затем его вдове Прасковье Ивановне Салтыковой. Вдовой Мятлева усадьба была продана императору Николаю Первому для императрицы Александры Фёдоровны. А она впоследствии презентовала ее своему сыну Николаю Николаевичу.

Чем известен великий князь Николай Николаевич?

Он стал видным военным деятелем, участвовал в Крымской войне. А в русско-турецкой войне 1877-78-х годов был главнокомандующим армией. Под его началом русские войска, разгромив турков, почти подошли к вратам Царьграда, то есть Константинополя. Великий князь Николай, будучи инспектором кавалерии, питал пристрастие к лошадям. Поэтому в усадьбе заслуживает внимание величественный ансамбль дворцовых конюшен со службами, который был частично руинирован во время ВОв. Здесь когда-то разводились все породы лошадей и съезжались знатоки и крупные владельцы.

Что касается дворца, то при Николае I дворец был перестроен в стиле барокко Штакеншнейдером и стал ещё более роскошным.

После революции

С 1919 года во дворце разместилась детская трудовая коммуна, находившаяся в ведении Союза телеграфных служащих Петрограда.

С 1924 году и до войны дворец стал детской колонией, которая просуществовала здесь до самой войны наряду с образованным в 1932 году Ленинградским сельскохозяйственным институтом. В этот период стали исчезать малые павильоны и другие постройки, а также деградировал парк, частично приспособленный под опытные площадки.

Затем усадьба была приспособлена под птицефабрику. К концу 1960-х в ней основали пансионат после проведения восстановительных работ с сохранением всех уцелевших и поддающихся реставрации элементов.

Ну а сейчас дворец принадлежит Управлению делами президента, и проход к нему запрещён. Издали сфотографировала.

Усадебный дворец в Знаменке. Фото автора
Усадебный дворец в Знаменке. Фото автора

Вот такая получилась прогулка по зимним паркам и малоизвестным приморским усадьбам под Петербургом, в которых отразилась наша история XX-XXIвв.

-8