Вы хотите, чтобы ваш ребенок рос в атмосфере добра и счастья, был воспитанным и образованным, тогда ознакомьтесь с полезными рекомендациями и советами, которые мы подготовили специально для вас:
1. На заставляйте вашего ребёнка делать то, что не выполняете сами. Например, складывать вещи на свои места, если ваша одежда разбросана по всей комнате. Начните с себя, будучи примером для ребенка, вам будет гораздо легче приобщить кроху к чистоте и порядку.
2. Не наказывайте запретом.
Молодые родители часто категорически запрещают одно, замещая это другим. К примеру: "Не сиди в телефоне, иди лучше почитай книгу." Естественно, чтение будет самым настоящим наказанием в данной ситуации. Попробуйте спокойно объяснить, почему нельзя долго сидеть в гаджетах, что от этого портится зрение.
3. Всегда советуйтесь со своим ребенком в принятии семейных решений: куда лучше сходить на выходные, какой стол купить в детскую. Это не только повышает самооценку и значимость сына/дочки, как личности, но и привносит доверие в отношения.
4. При общении с ребенком будьте вежливы, добры, деликатны, дружелюбны. Дети особенно ранимы, и все приказные нотки в голосе и упрёки ни к чему хорошему не приведут. Будьте примером для подражания.
5. Не заставляйте ребенка есть.
Очень часто маленькие дети отказываются от еды, другие же становятся слишком избирательны. Не тревожьтесь: дайте больше выбора и разнообразия в продуктах (в пределах разумного). Помните: когда #ребенок голодный, он будет есть.
6. Не нарушайте режим дня, особенно это касается сна.
Укладывайте спать пораньше (малыш будет восстанавливать свои силы, а вы - свои).
7. Будьте готовы к болезням.
Маленькие детки болеют, а некоторые очень часто. Позаботьтесь о наличии детской аптечки, чтобы вам не нужно было ночью искать, где приобрести жаропонижающие препараты или средства от колик. Самыми необходимыми средствами лучше запастись заблаговременно.
8. Порядок с самого рождения.
Разумеется, #новорожденный не сможет самостоятельно прибрать в комнате или застелить постель, но не ленитесь делать это сами. Своим примером вы выработаете установку к порядку у ребенка. Если ребенок постарше, можно придумать увлекательную игру с интересными заданиями и важными поручениями по уборке комнаты. Процесс будет не только весёлым, но и полезным.
9. Не будьте прислугой.
Подросший ребенок в состоянии много чего сделать самостоятельно: навести в комнате порядок, убрать одежду в шкаф, а грязное белье в стиральную машину. Не позволяйте делать все за ребёнка. Привлекайте к помощи.
10. Не принимайте всерьёз разговоры такого типа "родителей":
"Мой ребенок в год уже сам ходит на горшок и знает весь алфавит".
Без паники. Такой типаж родителей зачастую преувеличивают "достижения" своих детей. Ни в коем случае не проецируйте "умелки" других детей на своего малыша. Каждый ребенок - индивидуальный. Всему свое время.
11. Объясняйте "почему", даже в тысячный раз.
Дети от природы очень любознательны, и даже если вы устали не прекращайте отвечать на вопросы маленького почемучки. Ведь для малыша так важно услышать ответ именно из уст мамы.
Приведенные нами #советы помогут молодым мамочкам первенца решить многие возникшие ситуации.
Но зачастую приходится импровизировать, поэтому в вопросах воспитания ребенка доверяйте только своему сердцу!
Статья оказалась полезной? Добавляйте в закладки, чтобы не потерять.
#воспитание ребенка #воспитание #советы психологов #полезные советы