На страницах Дзен вышла интересная статья автора Дмитрия Джулиуса (ник «Литатлантида») под названием «Битва Титанов. За что Ахматова так не любила Есенина».
Коротко, в статье говориться о негативном отношении к Сергею Есенину других поэтов и писателей.
Цветаева считала Есенина подражателем (?!).
Пастернак в своём отрицании дошёл да прямой драки. Я упоминал об этом в своём тексте «Почему Корней Чуковский так и остался «детским» писателем?».
Бунин вовсе Есенина ненавидел Но тут удивляться не приходится. Б. ненавидел всех литературных собратьев.
В.Маяковский высмеивал Есенина. В данном случае присутствовали не художественные мотивы, а другие. Имажинизм и футуризм задиристо воевали между собой, отсюда взаимные колкости.
Более подробно автор указанной статьи пишет о том, что наиболее последовательным критиком Есенина выступала Анна Ахматова. В статье приводится много цитат, характеризующих позицию Ахматовой. Есть интересные фотографии. Всем, интересующимся историей русской литературы, рекомендую прочесть.
Я отреагирую и выскажу своё мнение.
У Есенина и Ахматовой разное поэтическое мировоззрение.
Ахматова принадлежит к поэтам, рождённым из декадентской среды начала прошлого века. Неважно, что потом появилось множество разветвлений этого направления. В такой среде чрезвычайно увлекались теоретизированием стихотворчества. Не могу не вспомнить забавную реакцию Мандельштама на оценку его стихов Вячеславом Ивановым. Тот восторгается и просит: "Прекрасно. Изумительная у вас оркестровка ямбов, читайте ещё. Мне хочется послушать ваши анапесты или амфибрахии". А Мандельштаму и невдомёк, что это такое! Соблюдение неких «ритмов» и «звуков» было положено в основу художественной оценки эстетов той поры. Содержательная часть значения не имела. Всё, что касалось текущей обыденности, спускалось ими на ступень ниже. Разговорные и просторечные слова были категорическим табу. Словам «рыцарь», «пилигрим», «звёздночешуйчатый» отдавалось преимущество перед всем остальным лексиконом.
Есенин был не из их среды. Его стихи никак не подпадали под тамошние теоретические каноны. Слово «рогожа» в его стихе приводило декадентов в священный ужас. Они разбегались от такого текста, как чёрт от ладана. Отсюда высокомерное отношение к Есенину декадентов-символистов-гумилёвцев.
Совершенно безосновательно, по моему мнению. Даже - смехотворно.
Кстати, такое же отношение старой школы (т.н. "Серебряного века") преобладало к Маяковскому. Ему отказывали в звании поэта. Самое большее - ремесленник. Т.е., не менее чванливая позиция, как и в отношении Есенина.
Предельным выражением теоретизации была школа Гумилева - Цех поэтов. Где поэзию Гумилёв представил родственной арифметике. Сиди и подбирай рифмы, соответствующие заданным правилам.
Тут надо отметить гримасу истории.
Прошло два года, в России произошли революции 1917-го, и старая школа мгновенно исчезла. Утратила аудиторию. Реальность и поэзия Серебряного века разошлись в разные стороны.
А Есенин и Маяковский возглавили поэтическую жизнь Советской России.
Потом и они ушли. Оказались на некоторое время забытыми. Чтобы через 100 лет мы с вами вспомнили всех участников того художественного процесса на равноправной основе.