Вообще поиск дома в Сербии - тот ещё квест...все известные нам способы купли-продажи домов здесь не популярны))). Все эти ваши: "разместить как можно больше объявлений на всех доступных площадках, отвечать на звонки потенциальных покупателей, приезжать на показы" - это для слабаков!
Например, на соседском доме много лет висит объявление « продаётся дом под срушение», номер телефона выжгло солнце и смыл дождь. У соседа напротив номер телефона продавцов есть, но хозяева то не отвечают, то "абонент не абонент". Но продавцы - люди молодые, они даже публикуют объявление о продаже в интернете, конечно же с тем же самым номером телефона))). И уже даже пару раз снизили цену, хотя...к чему все эти лишние телодвижения, если абонент...ну вы помните))). Получается, что наследники дом, конечно, продают, но как-то вяло, типа: если судьба, продастся и так, чего суетиться...в общем, процесс купли-продажи недвижимости в Сербии нам странен, непонятен, и удивительно как вообще он хоть изредка случается)).
Риэлторы есть, конечно. Но в придачу к сербскому риэлтору полагается переводчик (языка-то мы не знали) - это двойная оплата. А ведь поиски могут затянуться на неопределенное время (знаю людей, которые в течении нескольких лет приезжали на время отпуска искать дом), и нет никакой гарантии, что риэлтор окажется человеком порядочным, и не подсунет какой-нибудь проблемный объект (знаю и такие случаи).
Полно риэлторов - россиян (их найти не сложно, они всегда торчат в фэйсбуке), но там история ещё сложнее. Ещё будучи в России, я перечитала кучу информации в интернете, зарегистрировалась в профильных группах в фэйсбуке, спросила у соотечественников, уже прошедших этот путь, совета (и публично в группах, и в личных сообщениях). Большинство из них советовали приезжать и искать дом самим, объяснили, как на сайте кадастра проверять легальность понравившихся объектов. И уже для конкретной сделки подключать переводчиков, адвокатов, нотариусов. И почти все соотечественники предостерегали: "не связывайтесь с риэлторами-россиянами, пожалеете" - сейчас и я знаю много историй, когда "свой кинул своего", подтверждаю. Под "россиянами" здесь подразумеваются любые выходцы из СНГ.
Вспоминаю наши поиски дома как какие-то бессмысленные поездки-разговоры-кофепития. Серб, у которого мы остановились, утром выезжал с нами на поиски, мы заезжали во все деревенские кафешки, нас представляли всем подряд: "новые русы приехали, хотят жить у нас, не знаешь кто дом продаёт?". Сущий 19 век!
Это сейчас я знаю: даже не пытайся понять как это устроено и почему, ТАК ЕСТЬ, и всё. А тогда я пребывала в легком недоумении, переходящем в шок, а временами и в бешенство. Сколько километров мы намотали по округе, в скольких кафанах пересидели (новые приятели смеются, что уже через три дня поисков, на их невинное предложение чашечки кофе я яростно вскрикнула: «нет, сколько можно?»), со сколькими помогайками перезнакомились (местные деревенские риэлторы - те ещё экземпляры). А ведь не зря всё было, цепочка витиевато выстроилась, и вывела нас куда вывела))). Через "10 рукопожатий", мы познакомились-таки с девушкой, которая нам очень помогла и в поисках дома, и в организации бюрократических мероприятий. Но она себя в фэйсбуке никак не проявляла, и самостоятельно мы её не смогли бы найти.
Ценообразование тоже никакой логике не поддаётся. Мы видели, например, жуткое глиняное убожество с затхлым запахом и плесенью по стенам за 25тыс. евро, и трехэтажный новый с современной отделкой дом 250кв.м. за 30тыс. Тысяч за 40 вообще уже хороший выбор, но есть и примерно то же самое за 80))).
Мы смотрели всё, что укладывалось в рамки бюджета, но точно знали, чего хотим. Нам был нужен маленький новый дом. А это тоже проблема: сербы любят размах! Домов меньше 150кв.м. очень мало, в основном 200-300, а есть и все 500 - этакие личные пятиэтажки))). И мы его нашли! Но об этом в другой раз.