- Ну все, маман, я придумал, чем одарить тебя на Новый год! - заявил мой 33-летний сын в начале декабря.
Зная любовь моего отпрыска ко всяким техническим новинкам, я с осторожностью поинтересовалась: мол, ты скажи, ты скажи, что такое ты придумал…
- Будет у тебя умная колонка, которая управляется голосом. Ты - командир, она - подчиненный. Представляешь, заходишь ты из магазина с пакетами в обеих руках и говоришь: «Включи свет!» - и тут же загорается лампочка. Точно не споткнешься в темноте, нашаривая выключатель. Или, например, идешь умываться, а она тебе в это время чайник подогревает. Пьешь кофеек, а она тебе рассказывает новости и прогноз погоды. А захочется тебе пообщаться - она тебе и песню споет, и историю расскажет, и в слова с тобой поиграет.
- Ни в коем случае! - завопила я. - Нашел, на что деньги тратить! Я что, инвалидка безрукая, сама свет не включу, кнопкой чайника не щелкну? А захочу пообщаться - есть телефон, соцсети и мессенджеры, мне этого вполне хватает.
В доме у сына есть такая умная колонка: она и колыбельные поет моему маленькому внуку, и свет регулирует, и фильмы родителям советует, а в перспективе сын планирует подключить ее к системе заказов товаров, чтобы не мотаться по магазинам.
Мне же такие забавы казались излишеством. Да, я женщина предпенсионного возраста и консервативного склада. Конечно, у меня есть и компьютер, и smart-ТВ, и всевозможная техника, но мне в уютной квартирке казалась совершенно не нужной какая-то непонятная и почти живая штуковина.
- Мать, это в твоей юности нужно было часами рыться в справочниках, чтобы получить нужную информацию, а сейчас эти навыки совершенно не востребованы. Ты же не ходишь в читальный зал библиотеки, а за считанные минуты находишь все в Интернете. Зачем же отказываться от домашней помощницы, которая сэкономит тебе время и силы, да еще и развлечет?- убеждал меня сын.
- Чтобы мозги не атрофировались, - парировала я. - Ваше продвинутое поколение даже не может понять, глядя в окно, тепло на улице или холодно, - вам обязательно нужно глянуть прогноз. А теперь желательно, чтобы его вслух прочли!
- Это ваше поколение привыкло создавать трудности, а потом героически преодолевать их. А зачем? Зачем пользоваться шваброй и тряпкой, если есть робот-пылесос, который сделает квартиру чистой без усилий с твоей стороны? Зачем тратить энергию на какое-то элементарное действие, которое за тебя может сделать помощница? За последние 10-15 лет темп жизни возрос в разы, к этому надо адаптироваться. А у моего сына, твоего внука, он будет еще более быстрым. И я сделаю все, чтобы малыш с детства пользовался всеми техническими новинками, чтобы не распыляться на мелочи, которые отнимают время и силы, - доказывал мой «прогрессор».
Он обрисовал перспективу: если оборудовать мою квартиру специальными розетками и техникой, колонка будет делать за меня часть домашней работы - хочешь, новогоднюю гирлянду включит, хочешь - отрегулирует яркость света в наиболее выгодном режиме.
- Ты у нас женщина экономная, каждую копеечку считаешь. А колонка сама выберет режим энергосбережения, да и показания счетчиков она не забудет передать, чтобы пеня не набегала.
Этот аргумент поколебал мою предубежденность против технической новинки, и я дрогнула.
Накануне Нового года сын пришел ко мне в и заявил: «Сопротивление бесполезно!». Распаковал коробку, достал колонку - и начал объяснять, как ей пользоваться. Подключив и настроив технику, он приказал врубить концерт моего любимого «Хора Турецкого». И когда грянула песня «Крутится-вертится шар голубой», мое сердце растаяло…
Несколько дней у меня ушло на то, чтобы освоить новинку. За неделю я не только привыкла, но и привязалась к колонке. Честное слово! Иногда под настроение мы с ней на пару распеваем «Белой акации гроздья душистые», «Гренада, Гренада, Гренада моя» или «Ваше благородие, госпожа Удача».
А сыну на 8 Марта я заказала умный чайник. Пусть по приказу моей домашней помощницы греется вода, а я еще немного полусонно поваляюсь под теплым одеялом!
Автор - Ольга Терехина