Завтрак - самый важный прием пищи. По возможности его лучше не пропускать. Но и есть что попадется под руку тоже нельзя. Иначе есть риск столкнуться со многими проблемами, такими изжога, вздутие, боли в животе и т.д. Поэтому к выбору продуктов стоит подходить очень осторожно. Сегодня мы расскажем, что можно включить в утренний рацион (естественно, каждый подбирает продукты исходя из своего самочувствия).
Что не стоит есть на завтрак
Копченые продукты, сосиски, паштеты, бутерброды с колбасой и прочие варианты с переработанным мясом. Конфеты, булочки, пирожные - тоже нет. Не стоит с утра есть апельсин, лимон, виноград - эти фрукты могут поднять кислотность в желудке, особенно, если она у вас и без того повышенная. Также лучше исключить быстрые сухие завтраки (всевозможные хлопья, шарики, звездочки и т.д.). Холодные и газированные напитки, соки, вода с лимоном - тоже не всегда полезно, лучше не рисковать.
Конечно, многое из этого списка очень вкусно, но точно не полезно.
Также читайте: Что любил есть Лев Толстой? Меню его жены Софьи Андреевны и интересные секреты усадебной кухни
Какие продукты можно есть натощак
Различные виды каш (лучше всего подходит гречневая, овсяная и рисовая), яйца (например, омлет на пару, вареные яйца), натуральный йогурт без сахара и добавок, вчерашний/подсушенный хлеб, творог в виде суфле или запеканок/запеченных сырников. Если вы любите сытные завтраки, можно включить в рацион белое мясо (курица, индейка), авокадо, адыгейский сыр. Из напитков лучше всего с утра пить травяные некрепкие настои (мята, мелисса, чабрец), либо же чай комнатной температуры.
Рисовая каша с бананом и кокосовой стружкой
За счет своей текстуры рис обволакивает стенки желудка и не раздражает его. Как приготовить? Очень просто:
- рисовые хлопья или круглозерный рис;
- кокосовая стружка;
- сливочное масло;
- мед;
- банан.
Рис или хлопья варим до готовности, добавляем кокосовую стружку и масло, хорошенько перемешиваем. Перекладываем готовую кашу в тарелку, поливаем медом. Можно украсить бананом.
Овсянка с сыром и яйцом
Ингредиенты:
- овсяная каша;
- твердый сыр;
- сливочное масло;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Овсяную кашу варим на воде до готовности, но плиту не выключаем. Вбиваем сырое яйцо, солим и быстро-быстро все это перемешиваем. В конце добавляем кусочек сливочного масла и сыр (его измельчаем на терке). Еще раз перемешиваем. Готово!
Бутерброды с авокадо и адыгейским сыром
Нам понадобится:
- вчерашний хлеб;
- авокадо;
- адыгейский сыр;
- сливочное масло;
- соль.
Хлеб поджариваем на сковороде. На другой сковороде растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем с двух сторон адыгейский сыр, солим. Авокадо измельчаем вилкой. Собираем бутерброд: хлеб - авокадо - сыр. Приятного аппетита!
А что предпочитаете на завтрак вы? Делитесь в комментариях своими любимыми блюдами!