Я очень много рассказывала о дедушке (да и в целом соц. сетичасто использую в качестве дневника)
И когда? Если не сейчас.
Он третий ребенок в семье. Его старшие брат и сестра дети войны, он же послевоенный ребенок. Мама (моя прабабушка) немка. Гардт (Эллерт) Софья Христьяновна была сослана в Сибирь с двумя детьми на руках. А после родила еще одного сына.
Именно ей он восхищался всю жизнь. Немка, плохо знающая русский, в голодное и холодное время, вырастила троих детей. (хоть я ее и не знала, но по рассказам это очень сильная женщина).
В детстве по ночам "воровали" хворост и зерно на полях, чтобы как-то выжить. У дедушки образование 6 классов, он просто бросил школу. И пошел работать. Разнорабочий, после шофер, киномеханик, а там пошла и пасека, зимой подработки в котельной, фасовка мёда коммерсанту. Рассказывал, как из деревни в район рожениц возил, когда колеса тонули в грязи или снегу с фельдшером в "чистом поле" роды принимали.
Первым пасекой увлекся его брат. Потом он и подарил 5 семеек дедушки. И пошло.... поехало. Ловил рои (стыдно, но факт), покупали пасеки (у тех, кого не стало или решил бросить), после пошли пчелопакеты и матки. Он влюбился в пчел в 1990 году. И показал этот мир не только мне, но и с его подачи в районе появилось еще 8 пчеловодов (в разные годы).
Свои первые визиты на пасеку знаю лишь по рассказам (меня брали с 2,5 лет). А вот с 6 лет он брал уже с ночёвкой. И это были праздники. Самый вкусный суп с тушёнкой (которую он сам делал зимой) на костре, звездное небо и сказки народов мира. Он учил читать по книге "пчеловодство", в которой было много картинок. Каникулы и выходные всегда была рядом с ним: строили баню, омшанник, огород, пилили рамочки или кидали снег... я была его хвостиком.
2000 год, развод родителей. Мы переезжаем из деревни в район, и дедушка с бабушкой живут через дорогу. Ну естественно до (если вторая смена) и после школы мы у них, пока мама на работе. И я с уверенностью могу сказать, что у меня самый клевый дед. В то время телевизор показывал только "первый" и "ртр" каналы. Он записывал нам мультфильмы на касету, которые шли в 7 утра и в обед (когда дети в школе). Он нажарит котлет, сделает кофе и можно было есть в зале.... перед телевизором, смотреть: русалочку, покемонов, большую переменку, утиные истории...
Если не брать в расчет 2009-2010 г. То он повысил голос всего два раза:
за то, что распорола живот, падая с дерева и ничего не сказала никому из взрослых в 5-6 лет;
опоздала на 15 минут с прогулки (сбились часы), он стоял на улице и волновался. Домой нужно приходить ровно во столько, во сколько сказала.
Перед выходом из дома (допустим в школу), он всегда говорил "будь осторожна на дороге". А любое поздравление заканчивалось фразой "будь умненькой-благоразумненькой".
2004 год, помогаю на пасеке качать мёд. Вместе читаем журнал "пчеловодство". Придумываем истории и мечтаем у костра, пока топится воск. Смеемся, поем песни. В 2008 году был очень хороший урожай (накачали почти 9 тонн мёда вдвоем на касетной медогонке), мечтаем о дожде, чтобы отдохнуть. Когда он будил меня, завтрак уже был готов, и он часто дарил мне букетики клубники и костяники.
Он поддерживал все мои беззззззумные идеи. Поступление в ТГУ, учебу на инструктора тренажерного зала.... розничную реализацию меда. Без его поддержки, крайнего точно бы не случилось. Здесь, вконтакте....
Мы были командой 9 сезонов в пчеловодстве.... и 21 год в жизни...
11.01.2013 Люблю
6