Из луковичных декоративных растений в комнатных условиях обычно выращивают теплолюбивые культуры, многолетние луковицы которых не способны зимовать в грунте. Их жизнь в доме условно делится на два периода: активного роста и покоя. После выхода из спячки луковичные активно идут в рост, одаривая нас роскошным цветением. При этом уход за ними не требует особых усилий, важно лишь все выполнять вовремя.
Цветы из дальних стран
В природе луковичные произрастают в жарком сухом климате (страны Средиземноморья, Западная и Южная Африка, Южная Америка, Азия, Кавказ). Благодаря особенностям их строения они были в числе первых растений, благополучно добравшихся в ботанические сады Англии, Франции и Голландии. Луковицы, умеющие накапливать достаточно питательных веществ, необходимых для развития растения, подобно спящей красавице, переплыв океаны, просыпались, попадая в благоприятную обстановку.
В комнатных условиях уход за луковичными строится с учетом природного алгоритма роста и развития каждого вида. Некоторые комнатные луковичные сохраняют свою листву, но у большинства есть период покоя, во время которого они теряют листья.
Амариллис и гиппеаструм
Эти два растения трудно различить. Оба они относятся к одному семейству Амариллисовые, имеют достаточно крупные луковицы, огромные воронковидные цветы и листья, похожие на ремни. Из-за этого в их систематике долгое время царила неразбериха. Со временем в силу существенных различий в строении растений получилось два разных рода. Ботаническое название аmaryllis досталось виду Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna), остальные получили название hippeastrum (гиппеаструм). Однако многие продавцы луковиц до сих пор могут называть гиппеаструм амариллисом. На самом деле в широкую продажу поступают преимущественно луковицы гибридных сортов гиппеаструма.
Одно из самых важных различий между ними - время цветения. Гиппеаструм распускается зимой или в начале весны (стоит отметить, что в настоящее время уже появились и осенние сорта). Амариллис зацветает в конце лета - осенью, заставить его цвести в другое время года - дело неблагодарное, так как нарушается его биологический цикл. В период активного роста амариллиса (в наших условиях это осень - зима) ему не хватает света, а луковица уходит на покой, когда начинает увеличиваться день. Поэтому в комнатных условиях амариллис - редкий гость.
Форма луковицы у гиппеаструма в зависимости от вида может быть разной: округлой, округло-конической или слегка вытянутой. У амариллиса она грушевидная. Если отделить одну ее чешуйку, то внутри можно обнаружить переплетения, похожие на паутину или вату.
Проще всего различить растения по цветоносу. У гиппеаструма он полый, цилиндрический, высотой до 90 см, обычно зеленый, но может быть зеленым с багровым, серым или коричневым оттенками. У амариллиса - мясистый, высотой до 96 см, с багровым оттенком.
Прекрасная белладонна
Амариллис тяжело переносит пересадку, поэтому делать ее, при этом еще и отделяя детку, желательно один раз в 4-5 лет. В низкий, просторный и широкий горшок высаживают по 3-4 луковицы. Грунт составляют рыхлый и питательный из листовой и дерновой земли, речного песка (1:1:2). Ну и дренаж, как положено. Верхушка луковицы должна чуть возвышаться над почвой. В дальнейшем земляной слой в горшке ежегодно заменяют на 2 см.
Высаживают луковицы амариллиса весной, и далее содержат растения при температуре 20…24°С. С наступлением тепла горшок переносят на улицу, можно выставить его даже на солнцепек. До появления цветочной стрелки почву вокруг луковицы поливают редко, в период ее активного роста (у амариллиса сначала появляются цветки) - увеличивают до умеренного, а с развитием листьев начинают поливать обильно.
Когда у амариллиса появляется цветочная стрелка, его начинают подкармливать легкорастворимыми полными минеральными удобрениями. После того как растение отцветет, цветонос срезают и продолжают держать горшок на солнце: яркий свет нужен для отрастающих листьев. С похолоданием, если белладонну выносили на улицу, горшок заносят в дом, поливают и досвечивают.
Ближе к концу зимы у растения заканчивается годовой цикл и листья начинают желтеть. Значит, пришла пора сократить поливы и отправить амариллис на покой, не выкапывая из горшка, в сухое и прохладное место (5…10°С). Достают его оттуда весной (в мае) и все начинается сначала...
Кавалер среди звезд
Для пышного цветения гиппеаструма важно, чтоб луковица в период роста восстановила свои силы и заложила цветочную стрелку. Закладывается она обычно после отрастания 4-го листа. Период созревания цветочной почки составляет 2-3 года. А это значит, что за растением нужно ухаживать постоянно.
Гиппеаструм прожорлив и запас питательных веществ в грунте расходует быстро. Поэтому его следует ежегодно пересаживать, с каждым разом увеличивая объем горшка на 3 см. Грунт берут слабокислый, богатый органикой, но легкий по составу, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. В покупной грунт для большей рыхлости добавляют по одной части песка или вермикулита. При самостоятельном составлении смешивают глинисто-дерновую и листовую землю с перегноем (биогумусом), торфом и песком (2:1:1:1:1). Дренаж обязателен.
- Пересаживать гиппеаструм можно или перед отправкой на покой, или после него перед цветением. В почву высаживают так, чтобы треть луковицы возвышалась над землей. Подкармливать гиппеаструм начинают, когда стрелка цветоноса достигнет высоты в 15 см, но если субстрат свежий, то можно начинать подкормку позже. Оптимальное соотношение элементов в удобрении: азот - 14%; фосфор - 10%; калий - 27%. Концентрация удобрения - 20 г на 10 л воды, частота подкормок - 1 раз в две недели.
Полив начинают, когда цветочная стрелка достигнет в высоту 3-5 см. Пока стрелка не выросла до 10- 15 см, поливают только тогда, когда верхний слой хорошо просохнет. Как только бутоны на стрелке займут горизонтальное положение, полив увеличивают. Но никакого болота - гиппеаструмы залива не любят. Полив все время должен быть аккуратным, ни в коем случае вода не должна попадать на луковицу, иначе верхние чешуйки могут загнить.
Период покоя начинается с момента, когда у гиппеаструма желтеют листья. Обычно он длится с сентября по январь. Поливать растения перестают в августе. Когда листья совсем увянут, их обрезают, а вазон убирают в темное сухое место. На покой отправляют здоровые крупные луковицы. Длится он около трех месяцев и заканчивается, как только растение проявит признаки пробуждения. В это же время (конец января) возобновляют и полив. Я жду, пока стрелки после пробуждения отрастут до высоты в 15 см и только затем выставляю растение на самый светлый подоконник.
Луковицы гиппеаструма в диаметре меньше 6 см - или детки, или луковицы, которые потратили много сил на цветение и слишком ослабли после него. Таким луковицам цвести рано, им нужно наращивать объем. Их отправлять на покой не надо.