История с автобусами НефАЗ начиналась в республике в 2015 году. Тогда Махачкала, да и вообще все другие города и районы республики не могли похвастать своими государственными пассажироперевозками.
Тут даже в столице региона, в Махачкале, в городе практически миллионнике, их осуществляли частные маршрутные такси со своей организацией работы, своим "серым менеджментом" и скрытыми доходами, которые оседали в карманах некоторых чиновников. Ну, а также бороздили просторы столицы Дагестана несколько ржавых троллейбусов.
Как я написал выше, новая история более менее современных автобусных пассажироперевозок началась шесть лет назад, когда дагестанское правительство закупило 68 НефАЗ, которые в народе прозвали "Метан" по характерной надписи большими буквами на заднем стекле.
Приобретение обошлось в около 500 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Автобусы были переданы в махачкалинское ПАТП N2.
В принципе, когда эта история начиналась, в ней оказались такие персонажи, которые ускоренными темпами ее вели к завершению. Почему-то полагаю, что злой умысел автора был там с самого начала - закупить за госсчет, обанкроть, выкупить за бесценок. Схема, надо сказать, рабочая и для семейства Абдулатиповых у власти была не новой.
Во первых, изначально закупка была странной - пассажиры летом называли этот долгий транспорт (так, как он ездил медленно в нашем загруженном городе, да и маршрут был протяженный - с одного конца Махачкалы через весь город - в Каспийск) душегубкой - кондиционеров нет, и двигатель расположен практически в салоне сзади.
Кондиционепы почему-то в техзадании при закупке были упущены. Эксперты мне рассказывали, что это сделано умышленно, чтоб выбить у государства ещё средств на приобретение и установку кондиционеров.
Как бы то ни было, все же транспорт этот был востребован.
Во вторых, менеджмент. Штат управления был слишком дутый, средства в основном затрачивались на управление предприятием.
Со временем автобусы стали ходить все реже. Буквально за три года 40 процентов автобусов простаивал уже в гараже из-за поломок, так как на ремонт денег не было.
Тут или НефАЗ выпускает некачественные автобусы, или предприятие работало на износ транспорта. Скорее всего, конечно, второе.
Почему не аккумулировались оборотные средства на амортизацию транспорта и обслуживание транспорте, пока оно было новое - в этом тоже нет большой загадки. Дербанили вчистую, ждали ещё и субсидий. Первоначально предполагалось, что выпадающие доходы в связи с низкой стоимостью проезда предприятие будет компенсировать, получая субсидии из республиканского бюджета. Но с этим возникли проблемы. Как я писал выше, у автора истории был свой план его завершения.
В итоге предприятие неоднократно повышали стоимость проезда. Практически поэтапно подняли ее за 4 года на 100 процентов.
Но и это ещё не всё. Как оказалось, в 2019 году предприятие умудрилось объявить, что у него долги составляют около 180 миллионов рублей. А вместе с со штрафами и пени за невыплату долга аж все 200 млн рублей.
Долги эти образовались при руководителе компании, в отношении которого в конце 2018 года возбуждено уголовное дело - его обвиняют в хищении бюджетных средств.
Предприятие уже тогда было объявлено банкротом, история с государственными пассажироперевозками шла к завершению. Все шло к "было государственное, стало нашей".
Арбитражный суд республики в 2019 году признал предприятие банкротом из-за 160 млн долгов перед федеральным бюджетом (оьща сумма долга уже заметьте, 250 млн), и в отношении него начато конкурсное производство, а в мае 2020 года руководство Минтранса Дагестана получило уведомление по приостановлению деятельности «Махачкалинского ПАТП-2» в связи с убыточностью и сокращением сотрудников предприятия.
Это решение суда назвали дестабилизирующим работу городского автотранспорта (газомоторных автобусов), курсирующего по маршруту «Ватан – путепровод пр. Петра I» и «Махачкала – Каспийск».
Предприятие начали спасать. Но слово банкрот прочно прилипло к ПАТП-2.
И вот, наконец, по завершении прошлого года вопрос снова был поднят на уровне правительства республики. А уже совсем недавно премьер дагестанского правительства Амирханов по итогам специального совещания по данному вопросу, дал поручения о выделении финансовых средств для запуска на линии автобусов. "Метаны" обанкротившегося предприятия передали в аренду «Каспийскому АТП»
Также дано поручение принять законные меры для возврата выведенной земли из данного предприятия,так как из 2,5 ГА осталось 1,4 ГА. То есть, дербанили не только автохозяйство, но и увели у предприятия более гектара земли.
По итогу заседания водители данного предприятия поблагодарили главу республики Меликова и правительство республики за оперативное вмешательство в дело сохранения коллектива и автобусов, которые ещё послужат для жителей Махачкалы и Каспийска.
Надолго ли?