Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Американка" (Россия, 1997) и "Альфонс" (Россия, 1993)

Альфонс. Россия, 1993. Режиссер Владимир Златоустовский. Сценарист Алексей Тимм. Актеры: Александр Панкратов-Чёрный, Наталья Гундарева, Владимир Ильин, Ирина Розанова, Армен Джигарханян и др.

Быть может, у ранних братьев Цукеров история о безработных артистах, основавших предприятие по осеменению нуждающихся в том женщин, и получилась бы забавной. Но в «совковом» варианте Владимира Златоустовского все это превратилось в пошлый фарс.

Конечно, известные актеры, занятые в так называемой комедии под названием «Альфонс» пытаются хоть как-то прикрыть очевидные слабости драматургии и режиссуры, но успеха, по-моему, не добиваются... Плоский анекдот – он и есть плоский анекдот...

Александр Федоров

-2

Американка. Россия, 1997. Режиссер Дмитрий Месхиев. Сценарист Юрий Коротков. Актеры: Сергей Васильев, Наталья Данилова, Нина Усатова, Виктор Бычков, Юрий Кузнецов, Алиса Гребенщикова и др. 0,03 млн. зрителей.

-3

В первой половине 1990-х Дмитрий Месхиев («Циники», «Над темной водой») считался умелым стилизатором и одним из лидеров нового режиссерского поколения. Боюсь, что «Американка» нанесла его имиджу немалый урон. И всё потому, что Месхиев проиграл, что называется, на своем поле. Вместо ностальгичной ретромелодрамы о любовных и житейских делах российских тинэйджеров начала 1970-х, на мой взгляд, получилась небрежно скроенная и плохо сыгранная поделка.

-4

Конечно, авторы фильма не забыли одеть своих юных героев в брюки клеш и оснастить их «битловскими патлами». Но на большее их не хватило. Атмосферы 1970-х в «Американке» нет и в помине. Кажется, что Дмитрий Месхиев, не долго думая, просто скопировал (причем примитивно и без вдохновения) киновоспоминания старшего поколения о своем послевоенном детстве. Но, увы, то, что восхищало в «Подранках» или в «Замри-умри-воскресни» в трактовке Месхиева выглядит унылым штампом...

Александр Федоров