Найти тему

Экологичный Екатеринбург

В среднем за год каждый из нас производит 400-500 кг мусора. Представляете, сколько несортированного мусора собирается в день в доме, районе, городе? Больше 4 миллионов гектаров земли занимают российские свалки. Разговоры об экологии, раздельном сборе и переработке мусора ведутся давно, начали охотно заниматься этим вопросом и Екатеринбург не исключение.

Уральцы, как оказалось, одни из самых активных сторонников этого движения. Летом жители страны участвовали в голосовании и решали, где должен появиться экоцентр для раздельного сбора мусора. Екатеринбург тогда вырвался в лидеры. Регулярные акции по сбору макулатуры для помощи животным, волонтерские сборы вторсырья от проектов «Чистый Екатеринбург» и «Новый Акрополь», а также сервис по приему вторсырья на переработку Biozavrproject, при поддержке огромной международной организации «GreenPeace». 

Так же в 2019 году открылся всероссийский эко-культурный проект «Немузей мусора». Это не только огромный пункт по приему вторсырья, а также музей старых и антикварных вещей, культурное пространство, где проходят мероприятия и концерты, место притяжения и общения для экоактивных жителей Екатеринбурга. Сюда можно прийти в платье и на каблуках, чтобы рассортировать свое вторсырье в чистой и приятной обстановке. Это и есть одна из основных ценностей, которую транслирует проект: экология может быть простой и красивой. «В среднем мы собираем 50-80 тонн в месяц. За всё время мы спасли от свалки около 500 тонн вторичного сырья. Уверена в том, что разовые волонтерские акции по раздельному сбору отходов — это медвежья услуга населению, которая не может формировать рынок отходов. Но отталкиваться нужно не от имеющихся проблем, а от существующих возможностей. Когда-нибудь инфраструктура раздельного сбора вторсырья станет доступной каждому. И тогда население будет к этого готово и обучено» - комментирует Яна Трудкова, руководитель и продюсер проекта «Немузей мусора». Но, к сожалению, это волонтерская программа, потому оплату за рассортированный мусор жителям Екатеринбурга ждать не стоит. 

Однако это не единственный пункт по сбору вторсырья. Около 200 пунктов по сбору сортируемого мусора находится в районе города, где каждый может сдать вторсырье: макулатура, стекло, упаковка, металл, пластик, ткань, батарейки, опасные отходы (например ртутьсодержащие отходы), лампочки, зубные щетки, техника, крышки, шины и т.д. Существует несколько вариантов сдачи вторсырья на переработку. Самый простой — положить его в специальную сетку на контейнерной площадке. Но это работает только с пластиком. Для тех, кто готов приложить больше усилий, но рассчитывает на вознаграждение, подойдут специализированные пункты приема (найти их можно, например, на карте Гринпис. Уже во многих торговых центрах построили баки под сортируемый мусор. «За последний год объем фракций, приносимых екатеринбуржцами, возрос больше чем на 250%» — говорят в «Меге». — Людей приходит всё больше каждый месяц, они приобщаются к раздельному сбору отходов.

В июле 2020 года власти Свердловской области запустили проект раздельного сбора бытового мусора. Баки установили в нескольких десятках дворов Екатеринбурга. Мусорные контейнеры разделили на два типа: сортируемые и несортируемые отходы. В первый призвали отправлять макулатуру, пластик, стекло, металл, во второй — пищевые отходы, средства гигиены и прочее. Но в основном стоят желтые контейнеры, где можно сдавать пластиковые бутылки. В основном, во дворах Екатеринбурга, среди обычных баков можно наблюдать один желтый контейнер под один лишь пластик. Но как мы знаем, не весь пластик подойдет для переработки, только с маркировкой 1,2,4,5,6. Потому какая-то часть поедет на обычную свалку. Один из экоотвественных жителей Екатеринбурга прокомментировал данную ситуацию: «Один контейнер под пластик на всю улицу ничего не изменит. Нужно пытаться менять и улучшать инфраструктуру города для того, чтобы у людей была возможность быть хотя бы осведомленными в том, что существует сортировка мусора. Если они увидят возле домов раздельные баки для разных материалов, то это как минимум их заинтересует. Лучший исход - из-за удобства расположения баков человек начнет сортировать мусор»

Мы решили создать опрос для жителей Екатеринбурга. Было опрошено всего 30 человек. По данным опроса, 80% опрошенных не сортирует и не сдает мусор. А 18% сдает мусор 3 раза в месяц. На вопрос «если бы возле вашего дома сделали раздельные контейнеры под мусор, вы бы разделяли мусор?», 90% ответили, что сдавали бы. В большинстве, люди не уверенны в том, что мусор действительно пойдет на переработку, а так же из-за неудобства сдачи вторсырья, а иногда даже не осведомленности о пунктах сбора, жители этим не занимаются, выбрасывая мусор в один контейнер для всего. Один из опрошенных, Сергей Меньшиков, поделился своим мнением, как можно улучшить экологическую ситуацию: «Начать нужно с корня проблемы. При производстве различных товаров, адекватно и логично подходить к вопросу в каком количестве использовать, иногда явно лишний, упаковочный материал. Как одну из идей, можно оптимизировать тары под напитки. Сделать их едиными для всех существующих напитков, естественно в разных объемах. Где будет затрачено минимум отходных, после употребления, материалов. Так же можно делать их уже из переработки. Так же ввести это на законодательном уровне, и добавить пункт к 18 статье ФЗ. Если рассматривать проблему со стороны гражданина, производящего отходы, как вариант приобрести тары домой под разные отходы. А также что бы увеличить стимул граждан за правильное сортирование мусора, снижать им экологические налоги, а за грубые нарушения накладывать штрафы или привлекать к административной ответственности. Если всё это раздувать более глубже, открыть заводы. В следствии чего уменьшится процент безработицы.»

По указу президента РФ, к 2030 году доля захораниваемых отходов в стране должна сократиться на 50%. Планируется, что в Свердловской области к этому времени доля сортируемого и перерабатываемого мусора составит 80–85%, а в Тюменской области — почти 100%. Для этого в регионах активно создается инфраструктура. Проекты оцениваются в миллиарды рублей. Однако эксперты полагают, что действовать необходимо в комплексе, а начинать — с экологического просвещения граждан. 80-90% коммунальных отходов можно начать перерабатывать уже сегодня. Всего из 7-10 бутылок 01-PET можно изготовить футболку. А из мягкой упаковки от еды и песка можно изготовить лавочку, которая прослужит десятки лет. 
Фото"Немузей мусора"
Фото"Немузей мусора"

Ушенко Ксения