Начиналось все с мечты... О прекрасном саде с цветущими растениями, вечнозелеными хвойными, изумрудным газоном, водоемом и местами для отдыха, утопающими в цветах...
Десять лет назад, листая журналы по дизайну сада и рассматривая красочные фото, я захотела хоть немного похожее создать у себя на участке. Но тогда вокруг дома были лишь плодовые деревья, ягодные кусты, грядки, теплица, сорняки… Не было ни опыта, ни времени, ни денег.
Но было огромное желание сделать красивый сад, простой в уходе, без капризных растений, стабильно декоративный и летом, и зимой.
Мне приходилось по кусочкам отвоевывать землю для газона и декоративных растений. Многие идеи появились совершенно случайно, какие-то подсмотрены у других, что-то пришло из путешествий и походов.
Было много ошибок и неудач, пересадок и потерь дорогих новинок. Пришлось немного поучиться.
- Но теперь я точно могу сказать, что сделать свой сад мечты самому, без дизайнеров и больших затрат возможно! Надо только поверить в свои силы!
С чего же начать и что делать?
Первым делом я критически осмотрела свой сад, нашла недостатки и превратила их в достоинства. Из минусов сделала плюсы!
Например, по периметру участка у меня росли яблони и груши. Розы и цветы под ними не посадишь, зато в полутени замечательно себя чувствуют древовидные гортензии, хосты и астильбы. Я разделила кусты и многолетники, которые у меня уже были, и рассадила по всему саду. Они и теперь составляют его основу.
Очень хотелось большую поляну с газоном, но посреди участка был люк от септика. Пришлось его спрятать. Я сделала насыпную горку, посадила сосны, спирею серую, почвопокровные растения.
Для участка с высоким уровнем грунтовых вод, от этого вышли одни плюсы. Растения на «подиуме» лучше смотрелись, не замокали, и, главное, получился красивый островок на газоне, который потом плавно «перетек» через дорожку в другую часть сада. Это тоже вышло спонтанно.
Не хватило два бордюра при укладке, и муж часть дорожки выложил камнями, как мостик. И сразу возникла идея сделать ручеек на газоне из растений. Были посажены лиственница на штамбе, ива козья Пендула, злаки и много низкорослых растений. Спирея серая и сосны повторились и с другой стороны.
Сил, времени и средств не хватало, чтобы сделать все сразу. Поэтому создавался сад постепенно.
Сначала появился «ближний круг» - обустроенный участок с газоном и островками-клумбами из низкорослых кустарников и травянистых многолетников, который был виден с места отдыха. От остального сада (с яблонями и сорняками под ними) его отделяли миксбордеры из растений. Но зато потом, когда я обустроила его за «ближним кругом», разбила дорожки из газона, спрятала соседский забор за лианами и высокими кустарниками и цветами, появился и «дальний круг», по которому так приятно гулять и любоваться садом с разных ракурсов!
Когда выкопали старые яблони в углу участка, не хватало плодородной земли, чтобы засыпать ямы.
Но все, что ни делается, - к лучшему. Я уговорила мужа сделать на этом месте дополнительный уголок для отдыха. Выкопали большой круг, засыпали песком, положили агроткань, а сверху - деревянный помост.
Получилось замечательное дополнительное место отдыха, освещаемое нежным вечерним солнцем, с прекрасными видами.
Перепад высот в саду пришлось тоже обыгрывать самой. Подпорную стенку было некогда делать, поэтому я просто справа и слева на горке посадила можжевельники и спиреи, которые замечательно растут на склоне, а посередине сделала плавный спуск из газона. Зато теперь по этой дорожке удобно перемещаться с тачкой в разные зоны сада, косить траву и просто гулять.
На самом деле красивый и гармоничный сад сделать не очень сложно. Но надо понять и принять основные правила создания композиций. Это как аксиомы в геометрии. Применяя их, можно создать сад в любом стиле, с любыми растениями, и на это не потребуется много средств.