В самом начале этого года стало известно о том, что на мощностях Амурского судостроительного завода, где сейчас полным ходом идут модернизация производства и внедрение новых технологий строительства, будут строиться по проектным нормам 22350 новейшие российские фрегаты, создание которых уже освоила питерская «Северная верфь».
В частности, заместитель руководителя АСЗ М.Боровский уточнил, что предприятие готовится к постройке серии фрегатов в количестве шести единиц, а контракт на эти работы будет подписан в самое ближайшее время.
Для строительства кораблей данного проекта на АСЗ проведут серьезную модернизацию внутренних эллингов, в которых в настоящее время строятся корветы, так как фрегаты пр.22350 по размерам практически в два раза больше корветов пр.22380.
Если верить данным с сайта АСЗ, уже сегодня сухие доки предприятия в количестве девяти штук могут обеспечить сборку корпусов с максимальной длиной 200 метров и наибольшей шириной в 19 метров, а на открытом стапеле завода можно проводить формирование корпусов, имеющих ширину до 23 метров.
Кроме того, доки имеют крановое оборудование, рассчитанное на работу с грузами массой до 100 тонн, оснащены построечными лесами, а также обеспечены необходимым энергообеспечением.
Также необходимо отметить, что стапеля располагаются в закрытых эллингах, имеющих полноценное отопление, что дает возможность строительство кораблей проводить в течение круглого года.
Все 6 единиц новых фрегатов, наверняка, будут предназначены для пополнения боевого состава Тихоокеанского флота. Если они будут закладываться начиная с 2023 года, а постройка каждого займет порядка 7 лет, то уже к 2035 году ТОФ будет иметь как минимум 10 новейших фрегатов (с учетом построенных корабелами «Северной верфи»).
Это заметно усилит российский флот на Дальнем Востоке, а «Северная верфь» теперь не станет отвлекаться на постройку боевых кораблей для ТОФ, что положительно скажется на скорости пополнения современными боевыми единицами Северного, Черноморского и Балтийского флотов.