Найти тему
ZAMANUXA59

ТОП-20 ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ФАКТОВ О ЗМЕЙКАХ!

Страх перед змеями – одна из самых распространенных фобий на земле. И это вполне понятно – некоторые из них смертоносны, поэтому бояться змей – это всего лишь вопрос инстинкта выживания. Но было бы несправедливо считать, что змеи – только убийцы. Это еще и удивительные животные с невероятными способностями.

Интересные факты:

1.Змеи – это рептилии, которые у большинства людей вызывают страх, так как многие из них ядовитые или опасные.

2. Змеиный яд – это сложное вещество, которое имеет разный состав у разных видов рептилий. У некоторых в нем содержатся ферменты, опасные для нервов, у других – для сердца, у третьих – расщепляющие ДНК.

3.Все змеи – хищники. Большинство из них не умеют жевать и используют зубы только для захвата и разрывания пищи на части.

4. У змей две пары зубов на верхней челюсти и одна на нижней. Зубы у змей растут всю жизнь. В течение жизни все они меняются.

5.У многих змей довольно слабо развито зрение. Но зато они умеют различать теплые объекты, словно тепловизор и хорошо реагируют на движение. Но стоит отметить, что хорошее зрение имеют древесные змеи.

-2

6. Самой большой из ныне живущих змей считается сетчатый питон. Представители этих видов обладают массой под центнер и длиной около 10 метров.

7. К змеям-гигантам относят еще два вида питонов: светлого тигрового и темного тигрового.

8. Светлый тигровый питон достигает в длину шести метров, но не представляет опасности ни для одного животного крупнее кошки.

9. Змеи имеют огромное количество ребер – до 250 пар. У некоторых видов змей насчитывается около 300 пар ребер. Пояс верхних конечностей отсутствует, а вот остатки таза у некоторых видов сохранены, хоть они и не функциональны.

10. У питонов есть даже крохотные рудиментарные остатки ног.

-3

11. Ненамного отстает от сетчатого питона зеленая анаконда. Она тоже имеет массу под центнер и длину почти 10 метров.

12. Самка темного тигрового питона по кличке Малышка, выросшая в одном из зоопарков США, является самой тяжелой из ныне живущих. Она весит 183 килограмма, хотя в среднем представители этого вида весят 75 килограммов.

13. Внутренние органы у змей расположены не компактно, как у человека, а в ряд друг за другом.

14. При проглатывании добычи сердце у змей может значительно смещаться.

15. У всех змей есть веки, которые всегда закрыты. Они представляют собой прозрачные пленки, которые не мешают видеть.

-4

16. Самой крупной из всех змей, проживающих на территории бывшего СССР, является гюрза. Максимальная длина представителей этого вида – 2 метра.

17. Мнения ученых относительно слуха рептилий очень разнятся. Принято считать, что змеи практически глухи, но некоторые исследования опровергают эту версию.

18. Хорошо ориентироваться в темноте змеям помогает «датчик» температурных показателей, который расположен у них на голове. Такой датчик выглядит как маленькая ямка, и реагировать он может на изменения всего в 0,002 градусов.

19. Устрашающе взмахивая языком, змеи «нюхают» окружающий ее воздух. Полученная при этом информация передается на небо, где быстро идентифицируется.

20. У африканской габонской гадюки самые длинные зубы. Иногда их длина достигает трех сантиметров.

-5