Лучшие шеф-повара Лазурного Берега — Франк Черутти, Патрик Лейн и команда Hotel de Paris Monte-Carlo — делятся рецептом аппетитной закуски, которая элегантно завершит праздничный сезон.
Ингредиенты (на 4 человека):
- 20 гребешков среднего размера в раковине;
- 11 фиолетовых артишоков;
- 1 лимон;
- 3 луковицы шалота;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 л овощного бульона;
- 10 ст. л. белого вина;
- сливочное масло (по вкусу);
- соль;
- перец;
- оливковое масло;
- сушеный фенхель;
- тимьян;
- руккола;
- 30 г белого или черного трюфеля.
Приготовление
Для подготовки гребешков раскройте раковины ножом и отделите мускул от створок ракушки (в качестве альтернативы можете попросить продавца открыть их для вас). Промойте гребешки под струей воды (сделать это можно несколько раз) и выложите их на бумажные полотенца, чтобы с них стекла жидкость.
Растопите в сотейнике кусочек сливочного масла, добавьте гребешки. Когда они дадут сок, перекиньте содержимое сотейника на сито или дуршлаг, чтобы сохранить сок. Гребешки можно отложить пока в сторону, а в сотейник добавьте нарезанный лук-шалот и зубчик чеснока. Разбавьте овощи белым вином, лимонными дольками, приправьте сушеным фенхелем и веточкой тимьяна. Добавьте овощной бульон и готовьте под крышкой в течение 1 часа (температура должна быть около 140 °C).
В это время подготовим артишоки. Очистите и разверните артишоки, достав сердцевину и удалив семядоли. Разрежьте их пополам и отправьте кусочки в воду с лимоном. После три артишока порубите ножом и отправьте в другой сотейник с оливковым маслом. Разведите в нем белое вино и добавьте овощной бульон. Тщательно проварите, а затем измельчите блендером, чтобы получить нежное пюре.
Оставшиеся артишоки замочите в оливковом масле, деглазируйте небольшим количеством белого вина. Перелейте сок от гребешков и добавьте приправы по вкусу (при желании можно добавить немного трюфеля).
Как только подготовка будет закончена, начинаем жарить гребешки. На сковороду с небольшим количеством оливкового масла выложите гребешки, равномерно прожарьте их с обеих сторон. В это же время можно поджарить артишоки до румяной корочки.
Перед подачей блюда на дно тарелки выложите немного пюре из артишоков, затем добавьте гребешки. Нарежьте артишоки, заправьте оливковым маслом и лимоном, посыпьте веточками рукколы. В довершение посыпьте гребешки тертым свежим трюфелем.