Не успели отгреметь фейерверки и звоны тарелок празднования Нового года, как подоспел еще один праздник - самый странный по звучанию и содержанию. Но мы ж народ с загадочный русской душой, чего удивляться-то старому новому году!
Вообще этот исторический казус в нашей стране устроили большевики, стремящиеся "весь мир засилия разрушить, а затем"... Так декретом Совнаркома от 26 января 1918 года ими было введено новое летосчисление и после 31 января в РФ сразу наступило… 14 февраля. Новый 1919 год в молодой советской республике начался 1 января по новому стилю (или григорианскому календарю), но народ ещё долго не признавал его и праздновал начало года по старому стилю (юлианскому календарю) 14 января. К тому же по православной традиции Рождество должно предшествовать Новому году и на григорианский Новый год вообще приходится рождественский пост, исключающий застолья и увеселения.
Мы же свои народные традиции почитаем (особенно праздничные) и до сих пор отмечаем Новый год как по новому, так и по старому стилю (а заодно и по китайскому). Можно ещё и по старорусскому отметить - ведь до 1700 года Новый год в России праздновали по церковно-византийской традиции 1 сентября, а до 1492 года – 1 марта. Гуляй - не хочу!
Впрочем, справедливости ради стоить отметить, что кроме нас старый Новый год отмечают в странах ближнего зарубежья (бывших союзных республиках), в Швейцарии, Сербии, Македонии, Греции, Черногории, Румынии и даже Японии. А берберский солнечный календарь схож с юлианским, поэтому Старый Новый год, приходящийся на 11 января, отмечают еще в Марокко, Тунисе и Алжире.
Но в любом случае, ночь с 13 на 14 января - не официальный праздник, для многих уже обычные рабочие будни, хотя кто-то еще старается «доотмечать» круговерть, начавшуюся 1 января.
На мой взгляд, раз уж этот праздник старый, отмечать его нужно в русских народных традициях. Согласны?
Щедрый вечер
Итак, в славянской традиции канун Нового года, приходящийся сейчас на 13 января назывался Васильев (от имени святого Василия Великого), или щедрый вечер (щедрец). В Поволжье, центральных и некоторых южных областях России он был известен как овсень (по названию колядок).
Главным блюдом вечера был поросёнок, который символизировал плодородие земли и скота в наступающем году. Поросят кололи накануне и готовили скоромные (мясные) блюда.
На праздничный стол ставили всё самое лучшее, что было в доме: студень и колбасу из свинины, кутью и каши, блины и пироги, брагу и водку.
Этнограф И. П. Калинский, один из авторов "Записок Русского географического общества", писал в 1877 году:
"В северо-западной Руси Васильев вечер носит название Жирной кутьи или Щедрухи, также от щедрого угощения мясом и жирными блюдами. Васильевым вечером русский народ повсеместно проводит старый год и старается как можно веселее встретить наступление нового в том убеждении, что он пройдёт счастливо".
Другой летописец А. А. Макаренко в "Сибирском народном календаре" 1913 года подтверждал:
"В Новый год одеть хорошую, новую одежду — будешь хорошо одеваться круглый год, сытно будешь есть весь год, если в Новый год приготовишь много вкусных «еств» (кушаний). Деньги не дают в этот день, чтобы не испытывать недостатка в них в течение года: наоборот — получать деньги можно, это — к прибыли".
Чувствуете, откуда идут наши новогодние традиции?!
"Свинку да боровка для Васильева вечерка"
С современной точки зрения, свинина - самое вредное мясо (от 300 до 500 кКал в 100 г). Но наши предки, большую часть года постящиеся, могли себе его позволить хотя бы в зимние праздники. Молочных поросят запекали целиком, из свиных ножек варили студни, мясо свинины жарили и парили с овощами и кашами, со свиным ливером готовили пироги и блины.
Мы же попробуем соблюсти народные традиции без вреда для психики и фигуры, и приготовим свинину почти диетически. Например,
Грудинка вареная
Ингредиенты:
- свиная грудинка (постная) - 1 кг,
- чеснок - головка,
- крупная соль - 1 ст. ложка,
- перец душистый молотый - 1 ч.ложка,
- лавровый лист - 2 листочка
Также нам понадобится пара пакетов для запекания и фольга.
Приготовление:
- Кусок разрезать пополам, чтобы половинки спокойно поместились в кастрюле.
- Чеснок измельчить.
- Каждый кусок мяса натереть солью, перцем и чесноком, дать настояться полчаса-час.
- Плотно упаковать куски в один, а потом второй пакет, стараясь, чтобы внутри не осталось воздуха.
- Уложить их в кастрюлю, залить холодной водой, прижать тарелкой чтобы не всплывала.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 3 часа.
- Потом выключить огонь и охладить не вынимая (еще часа три).
- Вынуть из воды, вскрыть пакеты, грудинку завернуть в фольгу и убрать в холодильник, чтобы хорошо остыла.
Грудинка так хороша, что, отведав её, вы навсегда забудете покупную! По этому рецепту можно приготовить любое мясо - курицу, индейку, говядину. Вкус всегда будет превосходен! А оставшийся от грудинки бульон можно использовать для соусов и супов.
Колбаса домашняя (кашанка)
Ингредиенты:
- печень свиная - 1 кг,
- сало свиное - 200 г,
- крупа (гречневая, пшенная или другая) - 1 стакан,
- морковь - 1 шт.,
- лук репчатый - 1-2 шт.,
- яйца - 1 шт.,
- чеснок - 3-4 зубчика,
- соль - 1 ст. ложка
- специи (молотый кориандр, тмин, семена укропа, мускатный орех) - 1-2 ч. ложки
- растительное масло - 2 стю ложки,
- кишки подготовленные (их можно купить на мясном рынке).
Приготовление:
- Крупу залить кипятком и оставить на пару часов для набухания.
- Сырую печенку и сало (худеющим можно обойтись и без него) пропустить через мясорубку, добавить соль и специи.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, спассеровать на растительном масле, остудить.
- Соединить вместе фарш, пассеровку, набухшую крупу, добавить мелко нарезанный чеснок и яйцо.
- Хорошо перемешать и оставить на час для созревания.
- Начинить фаршем кишки не плотно (через приспособление к мясорубке) и сформировать колбаски по 10-15 см.
- Если нет кишок, добавить в фарш второе яйцо и мокрыми руками сформировать колбаски без оболочки.
- Уложить колбаски на противень (в форму) и запечь в духовке при 190 градусов 40-50 минут.
Попробуйте - очень вкусно!
Свинина запеченная праздничная
Ингредиенты:
- свинина нежирная (можно и шейную часть) - 1 кг,
- соль - 1 ст. ложка,
- молотый перец - 1 ч. ложка,
- чеснок - головка,
- морковь - 1/2 шт.
Приготовление:
- Свинину натереть солью, перцем и измельченным чесноком (оставив несколько мелких долек для фарширования).
- Морковь нарезать длинными брусочками.
- Проткнуть мясо в нескольких местах длинным ножом и вставить в проколы кусочки моркови и чеснок.
- Упаковать свинину в кулинарный рукав и поставить в разогретую до 170 градусов духовку.
- Запекать час в рукаве, потом разрезать его и еще полчаса до румяной корочки.
- Подавать, нарезав на стейки, на гарнир запеченные овощи (лучше - не картошка, конечно).
Очень нарядное, по-настоящему праздничное мясо получается!
Не мясом единым
Но наряду с богатым, праздничным столом на Руси было принято проводить новогодний обходной обряд - овсеканье - по соседским домам и петь песни, величая хозяев. В заключительной части овсеней - просьба одарить исполнителей.
Эта традиция ходить (или хотя бы звонить) на новогодние праздники к родным и близким жива в нашем народе до сих пор! Помните популярную песню на стихи Андрея Вознесенского: "С первого по тринадцатое нашего календаря, сами собой набираются старые номера..."?
Молодые девушки гадали в эту ночь на будущее счастье и суженного (жениха). И сейчас некоторые наши современники считают ночь накануне старого Нового года мистической, этаким"провалом времени" и еще одним поводом загадать желание. В моем родном городке на юге Нижегородчины, например, в эту ночь жгут костры, кидая в него старые вещи и проблемы.
После всего этого Новый год уж точно должен стать удачным!