Найти тему
Давно живу

Прав ли МГУ в конфликте с Тепляковыми

Вчера в ЖЖ Евгения появился пост о том, что семья 9-летней студентки обратилась в Рособрнадзор и Роскомнадзор с требованием прекратить выкладывать персональные данные несовершеннолетней.

открытые источники
открытые источники

И тут я с родителями полностью согласна.

Матери Алисы факультет не даёт информации, потому что договор об обучении подписывал отец, но при этом вся страна знает, когда Алиса была или не была на занятиях, выложен ролик с семинара по высшей математике не в закрытую группу с персональным доступом, а на всеобщее обозрение.

В общем доступе и информация о сданных и не сданных экзаменах и зачетах, хотя и 30 лет назад общую ведомость мог видеть только староста, а уж как сдавала даже параллельная группа, знали только из рассказов самих сдающих.

Вообще мне кажется, что в этом году главный вуз страны выглядит неприлично безответственным.

открытые источники
открытые источники

Я, конечно, рассуждаю с точки зрения обычного школьного учителя, но неужели преподавателям факультета психологии было не интересно столкнуться с таким уникальным случаем - девятилетка среди взрослых?

Тем более, что одна из лекций была посвящена психологии детства - "С завершающей лекцией 24 декабря 2021 года выступил академик РАО, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующий лабораторией психологии детства и цифровизации, заместитель директора Психологического института РАО, вице-президент Российского психологического общества Александр Веракса. В своем выступлении А.Веракса поделился результатами всероссийского лонгитюдного проекта «Растём вместе», акцентировав внимание на роли цифровых устройств в жизни ребенка и их влияния на развитие детей в детском саду и школе"

фото с сайта факультета психологии МГУ
фото с сайта факультета психологии МГУ

Был когда-то в нашей школе мальчик, которого приняли в 1 класс в 6 лет, потом он перешагнул из 2 класса в 4, и пришел на мой предмет на 2 года младше одноклассников. На уроках я чувствовала огромную радость, когда видела, что ученик понимает, с лёгкостью решает самые сложные задания. Он участвовал в олимпиадах, занимая призовые места, и ЕГЭ по моему предмету сдал лучше всех в районе. И долгих 10 лет его не могли обойти те, кто был старше.

Я, конечно, не защищаю грубоватого отца, совсем не понимаю мать, но в этом случае считаю, что они вправе защищать Алису всеми правовыми методами. Она - ребёнок. Нельзя мудрой профессуре глумиться над девочкой, как бы ни вёли себя родители. Нехорошо.